Лаг ба-омер в Тель-Авиве. Архив (Фото: Моти Кимхи)

Израиль отмечает Лаг ба-омер: где можно разводить костры

04/29/2021  14:37:56

В одних городах выделили площадки для костров, в других праздник пройдет без разведения огня

Вести — Ynet|
Опубликовано: 29.04.21 , 13:12
Сухая и жаркая погода, установившаяся в Израиле в канун праздника Лаг ба-омер, 29 апреля, заставила Службу пожарной охраны и спасения издать запрет на разведение огня на открытой местности (подробнее с правилами можно ознакомиться в материале «Вестей»). Разводить костры разрешено лишь в специально подготовленных и оборудованных местах.
Местные власти отреагировали на инструкции пожарных по-разному. В некоторых городах и районах для костров выделены специальные площадки, в других решили полностью отказаться от разведения огня и организовали альтернативные мероприятия для детей и молодежи.
В четверг, 29 апреля, «Вести» собрали информацию о том, как будут отмечать Лаг ба-омер в разных городах Израиля.
В Иерусалиме подготовили площадки для костров в нескольких районах города. Мэрия обратилась к населению с настоятельной просьбой не разводить большие костры, которые при сильном порыве ветра могут вызвать крупный пожар. Так же поступили и городские власти Хайфы, Кирьят-Бялика и Кирьят-Моцкина.
Мэрия Тель-Авива подготовила 3 костровые площадки и вместе с тем обратилась к горожанам с призывом воздержаться от разведения огня и принять участие в альтернативных мероприятиях — организованном наблюдении за звездным небом, создании символических костров из электрических осветительных элементов, занятиях в кружках детского творчества в парках и др.

הפעלה של לוליאן אש

Представление вместо костра
(Фото: Юваль Хен)
В Гиватаиме выделили 3 площадки для так называемых экологических костров. Огонь разрешено разводить лишь в металлических баках, в качестве топлива допускается исключительно натуральное дерево, использование синтетических материалов запрещено.
В Рамат-Гане организованы 2 костровые площадки. Муниципалитет призывает горожан посетить с детьми плавательные бассейны (плата за вход снижена на 50%) и боулинг (вход бесплатный), совершить ночной рейд по парку Сафари, побывать на представлении жонглеров и на занятиях кружков детского творчества в разных кварталах города.
В Петах-Тикве мэрия запретила разведение костров где бы то ни было. Соблюдение запрета будет жестко контролироваться нарядами муниципальных инспекторов. В Ганей-Тикве организованы представления для детей и взрослых под открытым небом.
В Кфар-Йоне провели опрос горожан, чтобы решить: можно ли в нынешнем году разводить костры. Более 50% участников опроса, проводившегося на странице муниципалитета в Facebook, высказались за костры, местный совет выделил специальные площадки. Так же поступили и в Ход ха-Шароне.
В Раанане, Герцлии, Кфар-Сабе и в региональном совете Эмек-Хефер местные власти обратились к населению с призывом воздержаться от разведения огня и предложили широкий спектр альтернативных мероприятий. Плавательные бассейны и спортивные комплексы после наступления темноты будут открыты для широкой публики.
Региональный совет Самарии выделил несколько площадок для разведения костров. В Иорданской долине огонь разрешено разводить лишь в специально отведенных местах с песчаным или известняковым грунтом.
В преддверии праздника Лаг ба-омер Служба скорой медицинской помощи «Маген-Давид адом» (МАДА) распространила рекомендации, которые призваны уберечь взрослых и детей от травм перед подготовкой к празднику и во время него. Полный список рекомендаций — здесь.
►Не обычай
Запрет на разведение костров, изданный Службой пожарной охраны, вызвал протест со стороны лидера блока Религиозный сионизм депутата кнессета Бецалеля Смотрича, который написал в Twitter: «Это бредовое, возмутительное решение. Сотни лет евреи жгли костры, отмечая наступление праздника Лаг ба-омер. 73 года они делали это в Израиле, и ничего страшного не случилось. И вдруг появляется начальник Службы пожарной охраны и одним махом отменяет старинный еврейский обычай. Невозможно смириться с тем, что какой-то госслужащий навязывает другим свое мнение, более чем спорное».

בצלאל סמוטריץ'

Бецалель Смотрич
(Фото: Алекс Коломойский)
Однако прав ли Смотрич, говоря о старинном еврейском обычае? Разведение костров — не исполнение заповеди. О кострах в праздник Лаг ба-омер в Галахе не сказано ни слова. Очевидно, этот обычай появился пару веков тому назад.
Кроме того, нынешний год — не первый, когда в канун праздника стоит жаркая сухая погода. Уже бывало так, что воздержаться от разведения костров призывал не «какой-то госслужащий», а Главный раввинат.
Если же вы все-таки решили встретить праздник у костра, выполняйте указания местных властей и Службы пожарной охраны и спасения. И помните о том, что метеоусловия способствуют возникновению пожаров.

Посмотреть также...

Верховный суд Германии постановил, что церковь может сохранить антисемитский барельеф «Юдензау»

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 06/15/2022  13:35:36 Верховный суд Германии 14 июня …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.