Горячие новости
Максим Барский и укрытие для его жены и сына (Фото: личный архив)

Израильский экс-пограничник Максим спас жену и сына от обстрелов Киева в идеальном месте

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

03/02/2022  11:14:59

Поразительное совпадение: отец Максима Барского, врача из Киева, — доктор Леонид Барский из больницы «Сорока» в Беэр-Шеве. В молодости Барский-старший спасал больных в Чернобыле, в наше время — возглавил отделение коронавируса

Евгения Ламихова|
Опубликовано: 01.03.22, 23:41
Когда во вторник, 1 марта, российская армия наносила мощный удар по телебашне в Киеве и обстреливала Бабий Яр, семья доктора Максима Барского, израильского врача и бывшего пограничника, укрывалась в надежном месте. Экс-боец МАГАВа Барский нашел и оборудовал его сам. Израильский опыт жизни при обстрелах помог: подземная парковка с ее бетонными стенами и углублениями для автомобилей оказалась лучшим местом, где жена и двухлетний сынишка Максима почувствовали себя в безопасности. Семья принесла сюда матрас, теплое одеяло, подушки — и малыш смог лечь, крепко обняв маму. Эту историю «Вестям» рассказал сам Максим, откликнувшийся на призыв редакции показать, в каких условиях спасается гражданское население Украины от российских обстрелов.

Доктор Максим Барский — врач-стоматолог. Его родители и вся остальная семья живут в Израиле. Родом они из Полтавы, откуда Максим в детском возрасте переехал в Израиль. Это было в 1993 году. Максим закончил школу, отслужил в израильской армии, в подразделении МАГАВа возле Газы. Выучился на врача-стоматолога. В 2015 году переехал в Киев, где сейчас живет с женой и сыном Адамом, имея медицинскую практику.

На вопрос, почему не выехал из Украины, когда израильский МИД настойчиво призывал к этому израильтян, отвечает просто: «Никто не верил, что вторжение произойдет на самом деле. Даже подшучивали над этим… Ранним утром 24 февраля мне позвонили знакомые с одним словом: «Война». Я не поверил, полез в интернет, в фейсбук… А потом начались обстрелы».
Получившееся укрытие похоже на защитную комнату МАМАД
(Фото: Максим Барский)
Самодельное укрытие семьи Барских и их соседей выглядит, судя по фотографиям, надежно. Напоминает израильские защитные комнаты — МАМАД. В переписке с корреспондентом «Вестей» Максим отвечал на вопросы спокойно, без паники: «Ждем эвакуации». Посетовал только, что на паркинге холодно: «Температура здесь +2». На предложение помощи, звонка в правительственные инстанции ответил с достоинством: «Спасибо. У нас пока все нормально».

Максим Барский. Киев

Жена и сын Максима
(Фото: личный архив)
Причины этой поразительной стойкости выяснились, когда Максим обронил в беседе, что его отец — доктор Леонид Барский из больницы «Сорока» в Беэр-Шеве. Этот врач стал первым в Израиле завотделением коронавируса в начале эпидемии. В октябре 2020 года «Вести» взяли у него интервью, которое наделало много шума. Выяснилось, что доктор Барский работал врачом еще во время аварии на Чернобыльской АЭС.

Доктор Леонид Барский, завотделением коронавируса больницы "Сорока". Фото: пресс-служба

Доктор Леонид Барский, завотделением коронавируса больницы «Сорока»
(Фото: пресс-служба)
После репатриации в Израиль Леонид Барский много учился, работал и сделал успешную карьеру в медицине. Коллеги называют его крутым профессионалом, больные — врачом с огромным сердцем.
Помнится, в интервью
«Вести» спросили доктора Барского-старшего, какой случай из врачебной практики памятен ему больше всего. «Да, был такой случай, который никогда не забуду. Через двадцать лет после репатриации в Израиль поехал я как-то в Полтаву навестить друга. А ему понадобилось по делам посетить какое-то далекое село. Я был в отпуске, свободен и решил прокатиться с ним. И вот мы приехали. Полузаброшенное украинское село, молодежи нигде не видно, одни старики. И вдруг, вижу, приближается к нам пожилая женщина на костылях. И спрашивает моего друга: «А кто это с вами, Анатолий Яковлевич?» Он отвечает: «Вы его не знаете, это мой друг из Израиля». А она пригляделась и как охнет: «Так это ж наш врач из больницы! Он нас всех лечил!» Я поразился: столько лет прошло, и выгляжу уже иначе. Но если через двадцать с лишним лет меня помнят, да еще с таким теплом, то, наверное, я выбрал правильную профессию».
Леонид Барский живет на юге Израиля, в городе, который часто подвергается ракетным обстрелам из Газы. Конечно, у него и мысли не было, что сын и внук окажутся под ударами ракет в мирном Киеве и что ракеты эти будут лететь из России — страны, которая вместе с Украиной спасла мир от ядерной катастрофы Чернобыля.
Можно только догадываться, что переживает сейчас дед маленького Адама Барского — мальчика, которого охраняет на подземной парковке его папа — израильтянин, врач, еврей, влюбленный в Украину. И спасающий свою семью.

Посмотреть также...

Эпидемия еще не закончилась: минздрав может порекомендовать вернуть маски

06/08/2022  11:58:10 Новости 07.06.2022 В последние дни в Израиле растет число диагностированных и тяжелобольных пациентов …