Омар Абд аль-Азиз

Израильский суд принял иск саудовского диссидента против NSO по делу об убийстве Джамаля Хашогги

12/30/2019  18:34:29

Тель-Авивский мировой суд принял к рассмотрению иск проживающего в Канаде саудовского диссидента Омара Абд аль-Азиза против израильской компании NSO Group и ее дочерней компании Q Cyber, сообщает портал «а-Аин а-Швиит».Абд аль-Азиз, бывший близким другом убитого в Турции оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги, обвиняет израильские компании в причастности к убийству, поскольку, согласно его утверждению, саудовские власти использовали для слежки за Хашогги разработанную Q Cyber шпионскую программу Pegasus.

В исковом заявлении говорится, что собранная саудовскими властями с помощью шпионской программы информация «внесла значительный вклад в решение об убийстве Хашогги».

Сумма иска – 600 тысяч шекелей. Также истец требует от суда запретить компании продавать шпионские программы Саудовской Аравии и обслуживать уже проданные программы, а также запретить продажу таких программ режимам, известным систематическим нарушением прав человека.

Судья Гай Химан отклонил требование защиты не принимать иск к рассмотрению или проводить процесс при закрытых дверях, и на данном этапе обязал ответчиков выплатить истцу 20 тысяч шекелей возмещения за подачу прошений.

Напомним, что Джамаль Хашогги был убит 2 октября 2018 года на территории консульства Саудовской Аравии в Стамбуле, куда он пришел, чтобы получить свидетельство о разводе. Первоначально королевство отвергало обвинения, однако затем было вынуждено признать, что речь идет об убийстве.

17 ноября СМИ сообщили, что, по оценке ЦРУ США, Хашогги был убит по распоряжению наследника престола Саудовской Аравии принца Мухаммада бин Салмана. Непосредственными исполнителями стали 15 сотрудников саудовских спецслужб. С этой оценкой согласились многие западные страны.

Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон останется «преданным партнером» Саудовской Аравии несмотря на то, что саудовский кронпринц Мухаммад бин Салман мог знать о плане убить Джамаля Хашогги. Трамп также заявил, что Вашингтон не намерен портить отношения с Эр-Риядом.

23 декабря суд Саудовской Аравии вынес приговор по делу об убийстве оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги. Пять человек были приговорены к высшей мере наказания. Еще три человека проведут за решеткой 24 года.

Отметим, что по законам шариата, действующим в Саудовской Аравии, приговоренный к смерти может избежать наказания, если близкие жертвы согласятся принять компенсацию – так называемые «кровные деньги».

Видом такой компенсации западные СМИ назвали особняки, подаренные детям убитого оппозиционера королем Салманом. Сын Джамаля Хашогги Салах поблагодарил монарха за щедрость и благородство, обвинив критиков королевской семьи в попытке очернить наследие его отца.

http://newsru.co.il/israel/30dec2019/hashoggi302.html

Посмотреть также...

Как складывается судьба актера Кирилла Сафонова и почему ушла из жизни его первая жена

04/13/2021  13:07:53 Редко, когда актера запоминают с первой роли в кино. Но именно таким свойством …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *