Жаботинский, религия, правизна и предрассудки

04/10/2021  20:59:27

«Даже самые опытные журналисты иногда становятся жертвами предубеждений и поверхностного взгляда на вещи.
Йоси Вертер пишет сегодня в «Гаарец»: «Где находится Либерман? В политике он на правом фланге, в вопросах религии и государства – на левом, в экономике – снова на правом».
Для Вертера и всех, кому интересно, поясняю.
Исторически Жаботинский и все ревизионистское движение представляли наиболее либеральный взгляд на взаимоотношения религии и государства, как идеологически, так и в быту.
Читаем об этом в книге «Мой отец», написанной сыном главы «Бейтара» Ари Жаботинским:
«Мой отец не был религиозным в том простом смысле, что не верил в существование Бога… Сегодня вообще тяжело понять, каким было отношение к религии поколения, пришедшего к сионизму из ассимилированной среды. К этому поколению принадлежали Герцль и Нордау, мой отец и Трумпельдор. Прежде всего надо сказать, они были атеистами в буквальном смысле этого слова… Их отношение к религиозным было либеральным, уважительным к чужому мнению…  До конца своих дней Зеэв Жаботинский жил абсолютно свободным человеком, не соблюдал кашрут, не молился, не постился в Йом-Кипур и не соблюдал субботу».
Однако, в отличие от Жаботинского, на основе мировоззрения которого была основана партия НДИ, я соблюдаю пост в Йом-Кипур, Тиша бе-Ав и пост Гедалии».
Возможно, это изображение (текст)

Посмотреть также...

В Кнессете прошло торжественное мероприятие в честь Дня победы

05/06/2021  08:12:33 5 мая парламентская фракция НДИ провела в Кнессете торжественное мероприятие, посвященное Дню Победы …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *