Зал заседаний, в котором проходят саммиты лидеров ЕС, особенно приспособлен для поддержания социальной дистанции в разгар эпидемии коронавируса, в штаб-квартире Европейского совета в Брюсселе,  Бельгия, 16 июля 2020 года. (фото: ИВ ХЕРМАН / РЕЙТЕР)

J’accuse: Тень Дрейфуса в Европейском Союзе

12/02/2020  21:44:17

Центр Шимона Визенталя уже более года оказывает поддержку испанской еврейской служащей, работающей с 1996 года, а ныне — высокопоставленному чиновнику Европейской комиссии.

21 августа было объявлено, что с 1 сентября сотрудница будет уволена. Ее медицинская страховка была аннулирована на фоне пандемии COVID-19.

SHIMON SAMUELS, NOVEMBER 29, 2020

Центр Шимона Визенталя более года оказывает поддержку испанской еврейской служащей, работающей с 1996 года, и ныне высокопоставленному должностному лицу Европейской комиссии.
В 2013 году она была переведена в дипломатическую службу ЕС, Европейскую службу внешних сношений (EEAS), для работы на Ближнем Востоке (Израиль и палестинские территории).

Один из ее коллег сообщил ей, что начальник их отдела якобы подозревает ее в шпионаже в пользу Моссада. Таким образом, она была переведена в Турецкий отдел, которому было поручено вести дела по борьбе с терроризмом.
По словам ее адвокатов, после этого началась «клеветническая … кампания с антисемитским подтекстом». Ее снова заподозрили в передаче информации турецким представителям. В 2016 году ее уволили «в интересах этой службы». Так начался долгий и болезненный процесс. Эта история появилась на прошлой неделе в еженедельнике Paris Match (бельгийское издание).
Автор, Фредерик Лур, дал официальному лицу анонимное имя—псевдоним «Ева». Лур предположил, что его статья подходит для обложки романа Джона Ле Карре. Он спрашивает:
«Неужели в ЕСВД проникли кроты Моссада, а, может, некоторые из его менеджеров приняли участие в преследованиях на почве антисемитизма? Находилась ли Мата Хари среди сотрудников службы, отвечающей за внешнюю политику и политику безопасности Европейского Союза? Или это был сфабрикованный заговор с целью избавиться от обременительного высокопоставленного государственного служащего еврейского происхождения?»
«Ева» потребовала расследования, чтобы выяснить, на чем основаны эти пустые обвинения.
«В конце концов, это было сделано только для того, чтобы навредить мне… Спустя шесть лет, они все еще отказываются сказать мне, кто и на каком основании обвинил меня в этих фактах»,
— сказала сотрудница.
С 2017 по 2019 год «Еву» переводили в другие отделы: Центральной Америки, Предотвращения конфликтов и Отдел безопасности и мира. Обвинения в шпионаже не фигурировали в расследовании Дисциплинарного совета ЕСВД, а только «нарушения закона»; «необоснованные прогулы, неподчинение, отказ от субординации, отказ выполнять определенные задачи, несанкционированные контакты и раскрытие закрытых документов».
Интересно, что в отчетах за ноябрь 2014 г. и апрель 2019 г. добавлено:
«Mиссис. … карьера в Комиссии и Совете уже охарактеризована историей конфликтов с начальством и частыми отказами следовать инструкциям…, серьезные трудности были выявлены еще в период ее пребывания в Комиссии в 2005 году.
Ее адвокат спросил:
«Как это возможно, что такому неуправляемому человеку, который поступил на службу в европейские институты в 1996 году, занимая временные, промежуточные и вспомогательные [должности] …, назначенный в качестве постоянного должностного лица, тем не менее, не может доверять ее начальство, поручая ей в течение 15 лет все более важные посты в Комиссии, Совете и ЕСВД?»
13 МАРТА 2020 г., Центр Визенталя написал Урсуле фон дер Ляйен, президенту Европейской комиссии, от имени этого давнего сотрудника, повторив ее
«заявления об антисемитизме в серии предполагаемых жестких обращений, подробно описанных в письме ее адвокатов, адресованном 31 октября 2019 года Федерике Могерини, бывшему вице-президенту Европейской комиссии».
Сотрудник должен был быть уволен 1 апреля 2020 года. На наше письмо не последовало никакого ответа, и оно было снова отправлено 14 мая. В результате, 19 июня было получено уведомление о том, что дело теперь находится в руках нового вице-президента Хосепа Боррелла и Генерального секретаря ЕСВД Хельги Марии Шмидт. Нам обещали «быстрый ответ».
Мы все еще ждем.
24 июля в Испании прошли слушания, на которых присутствовал ее известный испанский адвокат Бальтасар Гарсон. Сотрудница и ее бельгийский адвокат Эрик Бойджело не смогли присутствовать из-за изоляции от пандемии COVID-19.
Дело и расследование «преследований и антисемитизма» не были рассмотрены, и директор отдела кадров заявил, что он «ничего не знал о жалобах на антисемитизм».
26 августа было объявлено, что сотрудница будет уволена 1 сентября. Она осталась с аннулированной медицинской страховкой в разгар пандемии COVID-19.
20 октября пришло письмо от генерального секретаря ЕСВД Хельги Марии Шмидт, адресованное UNIA, бельгийской НПО, представленной как «Межфедеральный центр за равенство и борьбу с расизмом и дискриминацией».
Высшее должностное лицо ЕСВД утверждало, что
«это не был случай дискриминации. Официальные лица Европейского сообщества предоставляют гарантии против дискриминации, неравного обращения и нетерпимости на рабочем месте».
Тем не менее, в недавнем отчете Европейского парламента
«с озабоченностью отмечается 135 дел в рамках посредничества, рассмотренных в 2018 году в делегациях и штаб-квартирах по поводу неразрешенных разногласий относительно прав и обязанностей…, включая обвинения в моральных и сексуальных домогательствах».
«Ева» — дело # 136 и, видимо, не единственный случай антисемитизма. Появился еще один …
Он напоминает случай, произошедший более десяти лет назад в ЮНЕСКО в Париже, где был также подозреваемый в шпионаже в пользу Моссада … Дело было урегулировано Организацией Объединенных Наций с выплатой соответствующего ущерба» Примерно в то же время, ряд сотрудников парижского банка и другие сотрудники так и не раскрыли свою еврейскую идентичность. Эти «марраны» (скрытые евреи) собирались в синагоге в Шаббат и рассказывали мне истории о потоке ненависти к евреям со стороны своих коллег-неевреев. Мы надеемся, что к настоящему времени они почувствовали, что могут выйти из укрытия.
Наше «j’accuse за Еву”, в конечном итоге, будет разрешено. Наш Центр вступится за будущих жертв.
Автор является директором по международным отношениям Центра Шимона Визенталя.
Перевод: Miriam Argaman
Опубликовано в блоге «Трансляриум«

Посмотреть также...

Либерман: Ответственность за беспорядки, провокации, насилие несет премьер-министр

01/25/2021  16:02:28 Лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман выступил сегодня на парламентском пленарном заседании. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *