The Star of David is seen on the facade of a synagogue in Paris France, December 10, 2018 (photo credit: REUTERS/GONZALO FUENTES)

Еврейское агентство отклоняет претензии о том, что французские евреи подают заявление на алию ради паспорта

09/10/2020  10:58:27

Еврейское агентство опровергло утверждения о том, что половина французских евреев, подавших заявления об алие в последние месяцы, делают это только для получения израильского паспорта.

Шай Фелбер, генеральный директор отдела интеграции и алии Еврейского агентства, заявил «The Jerusalem Post», что такое определение невозможно принять. И отметил, что те, кого проинтервьюировало Еврейское агентство, и кто официально оформляет свое заявление на алию, должны заявить, что они намерены жить в Израиле. Фельбер также подчеркнул, что процент французских евреев, совершивших алию, а затем уехавших, выражается однозначными числами.

«Французские евреи сильно привязаны к Израилю, у многих здесь есть семьи, и они очень лояльны к Государству Израиль»,

– сказал он.

«Подача заявления на алию только для того, чтобы получить израильский паспорт и обмануть израильских чиновников, не характерна для французского еврейства».

По его словам, израильский паспорт не имеет большого преимущества перед французским паспортом с точки зрения безвизового доступа в другие страны. С момента начала пандемии Covid-19 в Израиле наблюдается резкий рост числа заявлений на алию от евреев со всего мира, в том числе из Франции. В мае количество заявок в Еврейское агентство на открытие дела об алие было на 277% больше, чем в мае 2019 года, а количество заявок в августе также было на 200% больше, чем в том же месяце прошлого года.

Ариэль Кандель, глава организации «Qualita», которая помогает репатриантам из Франции в процессе абсорбции, также отверг утверждения о том, что многие заявители на алию из Франции просто хотят получить израильский паспорт. Кандель сказал, что данных, подтверждающих такое утверждение, быть не может, и что единственный способ узнать это – проверить, сколько новых репатриантов покинуло Израиль через год или больше. Он подчеркнул, что значительная часть французских евреев проводит в Израиле длительные периоды времени, в том числе бизнесмены и те, у кого здесь есть близкие родственники, и таким людям может быть удобнее иметь израильский паспорт, чем полагаться на туристическую визу.

Однако общее количество путешественников, которые приезжают для длительного пребывания, невелико, приезжие, тем не менее, вносят свой вклад в экономику и общество, и их нельзя обвинять в злоупотреблении своим правом на израильское гражданство. Отдельно Кандель посетовал на то, что недавняя программа для молодежи из группы риска французского происхождения была вынуждена закрыться из-за неспособности принять государственный бюджет. Программа «Мехубарим» («Связь») обслуживала 2000 молодых людей с низким социально-экономическим уровнем в общинных центрах Иерусалима, Нетании и Ашдода. Молодежь из числа репатриантов страдает от нехватки дневных образовательных или развлекательных мероприятий после школы, и преступность среди них стала проблемой.

«Мехубарим» была создана для решения этой проблемы, но Кандель подчеркнул, что молодежь, теперь «вышвырнули на улицы» вместе с 30 сотрудниками, которые руководили ею. Кандель сказал, что программа стоит 4 миллиона шекелей в год и потребуется еще 1 миллион шекелей, чтобы продержаться до конца 2020 года. Пресс-секретарь министра высшего образования и водных ресурсов Зеева Элькина, чьё Министерство отвечает за «Мехубарим», отказался от комментариев.

https://www.jpost.com/diaspora/jewish-agency-rejects-claims-french-jews-applying-for-aliyah-for-passport-641517

Посмотреть также...

Празднуем Хануку с ЕНФ-ККЛ

11/23/2020  16:43:03 Как и каждый год, Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль (ЕНФ-ККЛ) подготовил …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *