Иордания не может аннулировать договор с Израилем из-за суверенитета

05/26/2020  19:03:16

Ariel Kahana, 22 мая 2020 г.

Мирное соглашение между Иорданией и Израилем может быть расторгнуто только в том случае, если одна из сторон объявит войну другой, пишет юрист Алан Бейкер, который помогал в разработке договора в качестве юридического советника МИД. Бейкер отмечает, что применение Израилем суверенитета в Иудее и Самарии не является таким актом агрессии.
Иорданское Хашимитское Королевство не имеет юридических прав на отмену мирного договора с Израилем, что может быть сделано только в том случае, если он объявит войну Израилю, считает Алан Бейкер, который помогал в разработке договора в качестве юридического советника Министерства иностранных дел в то время.
В документе, опубликованном Иерусалимским центром по связям с общественностью, Бейкер добавляет, что аннулирование мирного договора нанесло бы ущерб важнейшим иорданским интересам, а поэтому королевство вряд ли осуществит такой шаг.
«Мирный договор по своей природе не связан какими-либо конкретными сроками и не подлежит отмене или отзыву, если только путем объявления войны или акта агрессии одной из сторон договора, что представляет собой ликвидацию самой основы мирных отношений, которые включают взаимное признание суверенитета, территориальной целостности и политической независимости другой стороны (статья 2)», — пишет Бейкер.
«Весьма маловероятно, что Иордания захочет пойти на такой шаг, особенно в свете того факта, что односторонний акт Израиля по применению закона или суверенитета к частям Иудеи и Самарии, даже если Иордания не одобрит это, не будет представлять собой акта агрессии против суверенитета или территориальной целостности Иордании, и как таковой не будет основанием для отмены договора», — продолжает статья.
Более того, поскольку Иордания контролировала Иудею и Самарию в 1948-1967 годах, в договор также включена оговорка, в которой четко указывается, что он не распространяется на эти районы.
Бейкер пишет: «Поскольку вопрос о статусе Иудеи и Самарии в статье 3 специально исключен из положений о делимитации границ их соответствующей территории, Иордания не может утверждать, что одностороннее применение Израилем закона или суверенитета на таких территориях, представляет собой нарушение мирного договора или является основанием для его отзыва».
С точки зрения дипломатии, продолжает Бейкер, Иордании будет что терять из-за отмены соглашения.
«Некоторые из центральных компонентов мирных отношений представляют интересы, жизненно важные для Иордании, такие как распределение воды (статья 6), экономические отношения (статья 7), особая историческая роль Иордании в мусульманских святынях в Иерусалиме (статья 9), свобода судоходства и доступ к портам (статья 14), а также гражданская авиация и право на пролет, в том числе, пролет Иордании над израильской территорией для достижения пунктов в Европе (статья 15). Отмена или отзыв таких жизненно важных компонентов не послужат интересам Иордании и подорвут саму ее стабильность», — говорит Бейкер, который в настоящее время является старшим научным сотрудником JCPA.
«Если Иордания желает разрешить спор с Израилем относительно применения или толкования мирного договора», — заключает Бейкер, «то статья 29 устанавливает механизм урегулирования споров путем переговоров, примирения или арбитража».
Между тем, источник, близкий к иорданской монархии, сказал, что недавнее предупреждение короля Абдаллы о «широком конфликте» с Израилем, если он аннексирует части Иудеи и Самарии, было предназначено, в первую очередь, для успокоения общественного мнения дома.
Большинство населения Иордании имеет палестинское происхождение.
По словам иорданского источника, который знаком с дипломатическими отношениями стран, иорданская армия довольна своим долгим сотрудничеством с ЦАХАЛом вдоль общей границы стран, и ни при каких обстоятельствах не хочет видеть вместо него палестинские силы безопасности на границе. Он добавил, что правительство Иордании знает, что палестинцам нельзя доверять, и на самом деле приветствует меры, которые укрепят Израиль за счет Палестинской администрации.
Однако источник, наряду с другими в Иордании, не может публично озвучить свою позицию из-за опасения репрессий со стороны экстремистов и властей.
«Сказать такие вещи — значит пересечь красную черту, что может закончиться в тюрьме», — сказал он. Он добавил, что до тех пор, пока есть израильтяне, которые выступают против инициативы по суверенитету, нельзя ожидать, что он и его сторонники «будут большими израильтянами, чем сами израильтяне. Если ответственные израильтяне выступают против видения Трампа и против ваших инициатив, и даже встречаются с королем и говорят ему, что Израиль действует не мудро, то что вы ожидаете от короля?»
Перевод: Miriam Argaman
Опубликовано в блоге «Трансляриум«

http://www.translarium.info/2020/05/jordan-cannot-revoke-treaty-with-israel-over-sovereignty.html#more

Посмотреть также...

Минздрав Израиля: за сутки выявлено 980 заразившихся коронавирусом

КЛИКНИТЕ НА РЕКЛАМУ — ПОДДЕРЖИТЕ САЙТ «РИШОНИМ» 07/02/2020  10:28:32 время публикации: 1 июля 2020 г., 19:27 | …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *