Как Израилю найти 45 тысяч квартир для соцжилья

06/08/2020  21:07:52

Бывший гендиректор министерства репатриации и интеграции, а ныне депутат кнессета от НДИ предлагает наконец осуществить план быстрого пополнения фонда социального жилья

Алекс Кушнир|
Опубликовано: 08.06.20 , 00:02

Фото: Roman Yanushevsky shutterstock

Фото: Roman Yanushevsky shutterstock

Мне до сих пор не дает покоя отчет государственного контролера, опубликованный 4 мая 2020 года. Этот отчет не может не вызвать возмущения у любого, кто следит за ситуацией с социальным жильем в Израиле.

Согласно этому отчету, в 2018 году государство приобрело 964 «социальные» квартиры, а в 2019-м — всего лишь 330. Это самый низкий показатель с 2015 года, когда государство приобрело только 270 квартир.
Возникает вопрос: если государство не закупает соцжилье, значит, в нем нет необходимости? Или оно просто не заинтересовано в его приобретении?
Давайте сопоставим факты и обсудим две стороны любого экономического уравнения: спрос и предложение.
Итак, спрос. У нас есть две очереди: одна в министерстве жилищного строительства — около 4000 человек, а вторая в министерстве репатриации и интеграции — около 25.000 человек.
Есть еще один важный факт, который стараются не разглашать в минстрое: общее количество нуждающихся в социальном жилье в Израиле составляет около 170.000 семей! А минстрой просто искусственно сокращает очередь и откупается пособиями на съем жилья. Общая сумма выплачиваемых пособий в 2019 году составила 2 млрд шекелей.

А теперь — предложение и принципы распределения.

Общее количество единиц социального жилья в Израиле составляет около 78.000. Это много или мало? В глобальном сравнении в сфере социального жилья Израиль находится на предпоследнем месте в списке стран OECD (по данным за 2018 год). Рейтинг основывается на количестве социальных квартир от общего числа квартир в одной стране по сравнению с другими. Даже Польша, Словения и Мальта опережают Израиль.
Эти 78.000 квартир распределяются по категориям: квартиры — 53.000 единиц, хостели минстроя — 11.750 единиц, центры социального жилья при министерстве репатриации и интеграции — 13.000 единиц.
Все это богатство распределяется между группами населения следующим образом: квартиры — две трети очередникам минстроя, треть — очередникам министерства репатриации и интеграции, хостели минстроя — 50% очередникам минстроя, 50% — министерства репатриации. Центры социального жилья при министерстве репатриации и интеграции полностью предназначены для репатриантов.
Думаю, все согласятся, что ситуация непростая, решение проблемы будет дорогим и затянется на долгие годы. Возможные решения я предложу вашему вниманию далее, а пока — небольшой экскурс в историю.
8 лет назад, в 2012 году, количество амидаровских квартир составляло 85.000. Сегодня — 53.000. На протяжении восьми лет государство методично уничтожало социальный жилой фонд, продавая квартиры практически за бесценок. Согласно Закону о социальном жилье, вырученные деньги должны были поступить в целевой фонд для приобретения нового жилья. В итоге — квартир нет, денег тоже нет.

В 2018 году, когда я занимал пост генерального директора министерства репатриации и интеграции, ко мне обратился коллега из минстроя Хагай Резник. Он предложил создать комиссию из группы специалистов, которая должна была выработать и предоставить правительству рекомендации в сложившейся ситуации.

Комиссия работала несколько месяцев и выработала программу восстановления социального жилищного фонда сроком на 10 лет. Но политический сговор в узком кругу — между министром финансов Кахлоном и министром строительства Галантом — буквально похоронил эту программу. Точно так же, как, вопреки совместным уверениям тех же министров, благополучно перекочевавшим в Ликуд, программа «Цена для новосела» создала мизерное количество социальных квартир.
Понятно, что нынешняя система купли-продажи социального жилья — ущербна. Она не увеличивает, а уменьшает количество квартир в фонде социального жилья. В лучшем случае это просто головотяпство. В худшем — можно предположить, что кто-то на такой провальной практике хорошо «греет руки».
Но даже если бы министерство строительства действовало бы более разумно и экономно, метод покупки соцжилья государством совершенно непродуктивен. Это все равно что мазать зеленкой ножки кровати, где лежит тяжелобольной человек. Государство должно не покупать социальное жилье, а строить.

А теперь — возможные решения проблемы. В общем необходимы 4 основные составляющие: деньги, земля, ускоренное планирование, желание правительства решить проблему.

Программа, которую я предлагаю, должна пополнить фонд социального жилья в ближайшие 10 лет на 45.000 квартир:
8000 квартир — за счет продажи облигаций государственного займа.
7000 квартир — за счет отчислений из заработка государства от аренды земли.
20.000 квартир — за счет расширения прав планирования для подрядчиков.
10.000 квартир — за счет долгосрочной аренды жилья в социальных комплексах (в том числе за счет переоборудования существующих зданий).
Дело за малым: осталось только решить вопрос четвертой составляющей – желания правительства решить проблему.

https://www.vesty.co.il/article/SJmD11C9nL?fbclid=IwAR1Zy-j9mPcxta0ObzgXxg7DHQU3rxB337ioSvxCdtYh932lAhQ_6Yuq11U

Посмотреть также...

Йом-Кипур в условиях карантина: как отмечаем, что запрещено

09/27/2020  14:51:12 Традиции Судного дня складывались веками, но в 2020 году в Израиле он пройдет …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *