Авигдор Либерман с супругой Эллой (архив)

Как Либерман встретил принцессу Диану и хотел стать писателем

03/12/2021  23:29:41

Главы партий тоже люди: еженедельно в приложении «7 дней» к газете «Едиот ахронот» публикуются их ответы на необычные вопросы. Вот что вы никогда не слышали и не читали об Авигдоре Либермане (НДИ)

Раз Шехник, Едиот ахронот|
Опубликовано: 12.03.21 , 19:13
Авигдор Либерман родился в 1958 году в Молдавии. У него с женой Эллой трое детей. Возглавлял министерства иностранных дел, обороны, стратегических вопросов, транспорта. Председатель партии НДИ. А кем он хотел стать в молодости, от какой черты характера страдает и где встретил принцессу Диану? Ответы на необычные вопросы.
Кто, по-вашему, создаст следующее правительство?
Самое главное — это смена этого правительства и создание нового, либерального и сионистского. Оно может включать все партии, от Ямины до МЕРЕЦ. У меня очень простое предложение: глава партии, которая получит наибольшее число мандатов (в лагере, который заинтересован в смене правительства), станет премьер-министром. И никакой ротации. Что касается меня, то я не собираюсь входить в коалицию с Дери, Гафни, Лицманом и Биби. Наша цель состоит в том, чтобы отправить их в оппозицию.
Что нужно сделать в первую очередь после выборов?
Нужно создать правительство как можно быстрее, не тянуть, и в первую очередь провести бюджет. Мы единственная страна в мире, у которой уже два года нет утвержденного бюджета.
Что ещё нужно сделать срочно?
Нужно уменьшить количество министерств. Не должно быть больше 21 министра и 7 замминистров.
Кто станет сюрпризом этих выборов?
НДИ. Я предвижу, что мы получим намного больше, чем то, что показывают опросы.
Что бы вы изменили в политике государства в борьбе с коронавирусом?
Во-первых, нужно было передать управление кризисом системе обороны. Только у неё есть необходимый охват и средства. Но премьер-министр хотел всё контролировать, и поэтому задействовал Мосад и Совет по национальной безопасности. Работали те, кому он мог давать указания напрямую. Он не хотел, чтобы Беннет или Ганц управляли происходящим, и поэтому мы платим столь высокую цену. Второе: нужно было дать больше полномочий местным властям. У местных советов достаточно сил, чтобы позаботиться о своих жителях. В любом случае, Биби хочет всё контролировать, а расплачивается народ.
Что самое сложное в управлении предвыборной кампанией?
Эта кампания отличается от предыдущих тем, что проходит в онлайновом пространстве. Это — не обычная компания, без собраний и поездок. Из-за эпидемии внесены изменения, и мне довольно сложно привыкнуть к новым обстоятельствам. Я люблю работать на местах, встречаться с людьми, а здесь ты работаешь в зуме и в виртуальном пространстве…
Все предвыборные лозунги сегодня состоят из трех слов. Какие три слова определяют партию НДИ?
Правительство без ортодоксов.
Что вы помните о себе из раннего детства?
Больницу в Кишинёве в СССР. Мне тогда было 3 года, я заболел. Я говорил только на идиш и просил попить. Медсестра ничего не поняла, и тогда позвали другую медсестру, еврейку, чтобы она перевела… Папа с мамой говорили дома только на идиш.
Какой совет вы дали бы себе 16-летнему?
«Будь менее вспыльчивым». Я был таким, и из-за этого часто попадал в конфликты и неприятности. С годами у меня появилось определенное хладнокровие.
Чего вы больше всего боитесь?
Я не страдаю от страхов.
Когда вы оказались в ситуации, близкой к смерти?
Это было довольно смешно, потому что я только думал, что близок к смерти. Нам с друзьями было 16 лет, и мы поехали из Кишинёва в Одессу. Я пошёл купаться в море, отплыл от берега и в какой-то момент попытался вернуться. И вдруг почувствовал, что силы меня оставляют, я не могу доплыть до суши. Я уже подумал, что не смогу выплыть, и вдруг уперся ногами в песок.
Когда вы почувствовали настоящую радость?
В суде, когда меня полностью оправдали. Я даже впервые подумал, что вот-вот потеряю сознание. Судебный процесс продолжался 17 лет, с 1996 года, включая бесконечное следствие. В прессе тогда писали всякие небылицы, беспочвенные обвинения, некоторые из них публикуются по сей день. В конечном итоге суд принял решение в мою пользу и сказал, что я невиновен. Меня тогда окружили журналисты, все требовали высказаться, а я даже не мог сформулировать свои чувства. Было ощущение падения огромного груза с плеч.
О чём вы сожалеете?
Жаль, что не удалось стать сценаристом и писателем. Я увлекался этим с 17 лет, а в университете даже получил премию за лучшую пьесу, которую написал в 19 лет. Я до сих пор пишу, у меня есть несколько сценариев для фильмов, один продюсер даже заинтересовался моим сценарием. Но я считаю, что этому нужно посвящать всю жизнь, а не только свободное время.
Попробуйте вспомнить, каким был ваш самый неудачный отпуск.
8 лет назад мы с друзьями поехали на Балканы и собирались сплавляться на плотах. Через два дня после приезда в Израиле произошло обострение в сфере безопасности. Мне позвонили и сказали: бросай всё и возвращайся. Так был испорчен отпуск, которого я так долго ждал.
Чтобы вы изменили в своем внешнем виде?
Я бы хотел сбросить 10 килограммов. Работаю над этим, играю в теннис, тренируюсь.
Ваше главное достижение?
Мои дети. Я вижу, что они очень успешны и дружны между собой. Я разговариваю с ними каждый день, и они тоже между собой ежедневно общаются, независимо от того, в какой стране мы находимся.
Бывало ли, что вы видели мировую знаменитость вне работы и политики?
В 1993 году я был с дочкой и тёщей в Нью-Йорке. Вдруг возле площади Мэдисон начала собраться толпа, все побежали в ту сторону. Моя теща тоже что-то услышала и помчалась туда. Я спросил, что случилось, и мне ответили, что там проходит принцесса Диана. Я засмеялся, потому что люди были в полном экстазе. Я не побежал за принцессой.
Какой фразой должна закончиться ваша биография?
Он был хорошим другом. Держал слово.

Фото: Цвика Тишлер

Либерман в своем кабинете
(Фото: Цвика Тишлер)
Какой запах вы больше всего любите?
Цветения черешни.
Кто мог бы сыграть вас в фильме о вашей жизни?
Актер Аси Коэн. И мне, и моей семье нравится, как он меня копирует.
Что вас беспокоит перед сном?
Ничего. Я обычно считаю до одного и засыпаю.
Что вы искали в Гугле в последнее время?
Я никогда не заходил в Гугл и могу прожить без него. У меня нет смартфона, нет компьютера, у меня никогда не было айфона. Я умею нажимать на send и на end. Я пользуюсь старым телефоном Nokia, это просто музейный экспонат (смеется).
Какую звукозапись вы услышали впервые?
Abbey Road группы «Битлз». Её невозможно было достать в СССР, но нам удалось, и это был первый раз в моей жизни, когда я держал в руках звукозапись западного производства.
Что вас больше всего бесит в эти дни?
Меня раздражает ситуация в израильском футболе: и лига, и сборная. Всё идет очень вяло.
Опубликовано в приложении «7 дней» к газете «Едиот ахронот»

Посмотреть также...

Минздрав Израиля: на долю арабского сектора приходится 40% заражений коронавирусом

09/20/2021  17:00:54 Эксперты назвали причины стремительного роста заболеваемости среди израильских арабов Адир Янко, Хасан Шаалан| …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *