Горячие новости
Фото: Walla!News / Реувен Кастро

Как мы теряем поколение

Реклама

02/10/2021  16:29:01

Школа — это не только учреждение, где детям дают знания. В не меньшей, а, возможно, и в большей степени это важнейший социальный институт.

Лев Малинский

Все вы — потерянное поколение
Гертруда Стайн

Четыре дня правительство долгими часами обсуждало модель выхода системы образования из третьего карантина. Можно подумать, что этот выход обрушился на них, как снег на голову. Ах, да, это сравнение для Израиля не годится. Но что-то им на голову обрушилось. Оказалось, что в карантин не только входят, но из него надо и выходить. Хотя уже после первого карантина можно и нужно было разработать план для системы образования на все случаи жизни с коронавирусом. Почти год был на это, но все, как обычно, определяется даже не на 90-ой минуте (если использовать футбольную метафору), а в добавленное арбитром время.

В большинстве западных стран вопросы образования в период пандемии были поставлены в порядке приоритетов на одно из первых мест. Во многих из них вообще обошлись без закрытия школ, а там, где этого не удалось избежать, и вводился строгий карантин, школы закрывали последними и открывали первыми. Всюду — только не у нас.

Двое моих внуков учатся в пятом классе. С начала учебного года они были в школе от силы две-три недели, да и тогда по четыре дня. По телевизору нам показывают, как учатся дети во время пандемии в разных странах. Например, в Южной Корее каждый ребенок сидит за отдельной партой, в прозрачной пластиковой кабинке, огражденный с трех сторон. Не думаю, что оборудование классов по такому стандарту стоит безумных денег. Тем более, что, как написал в своей статье депутат Алекс Кушнир (НДИ), на работу системы образования в период коронавируса еще летом было выделено более 1,6 миллиарда шекелей. Но на конец года из этих средств было освоено чуть более половины. Тот случай, когда экономия — явно негативный показатель.

Зато каких только нелепых предложений не выдвигали министры. Например, ходить в школу через день: полкласса — по воскресеньям, вторникам и четвергам, другие полкласса — по понедельникам, средам и пятницам. А в минувший четверг на полном серьезе возникла новая «гениальная» идея: обучать детей полный учебный день на открытом воздухе. Господа министры, вы хоть на календарь взглянули? На улице февраль! Ладно, сейчас, когда я пишу эти строки, за окном 21 градус. Но через пару дней могут снова пойти дожди! И только после того, как педагоги выразительно покрутили пальцем у виска (фигурально, но не исключаю, что и буквально) министры отказались от плана, достойного персонажей «Истории одного города» Салтыкова-Щедрина. А ведь все это время простаивают многочисленные матнасы и другие общественные здания, в которых можно было бы оборудовать классы.

Да, у нас много учеников в классах, и разделить их на так называемые «капсулы» непросто. Но ведь этим никто и не занимался на протяжении всего периода коронавируса. Во вторник утром на «КАН Бэт» я слушал выступление директора школы из Ариэля. Она говорила о том. что мы рискуем потерять целое поколение. По ее словам (да и не только ее, это — аксиома), школа — это не только учреждение, где детям дают знания. В не меньшей, а, возможно, и в большей степени это важнейший социальный институт: здесь дети учатся общаться, жить в коллективе, устанавливать связи. Отсутствие этих навыков может создать большие проблемы во взрослой жизни.

И не только во взрослой: за последний год число школьников, обратившихся к психологам, выросло почти в полтора раза. Более чем в два раза выросло количество обращений в телефонную службу социальной помощи по поводу насилия над детьми. А о знаниях и говорить не приходится. Про учебу по Zoom можно, перефразировав старую советскую шутку, сказать: учителя делают вид, что учат, дети делают вид, что учатся. Много ли детей по шесть часов в день сидят перед экраном компьютера, особенно если они одни дома? Благо, Zoom дает возможность отключить свою камеру, и учитель понятия не имеет, находится ли ученик у компьютера или досматривает очередной сон. Да и компьютеры в Израиле есть далеко не у всех детей. Как вы себе представляете обучение по Zoom в семье, где есть четверо-пятеро детей разных возрастов в одной не очень большой квартирке и в очень небогатой семье? Вряд ли у каждого из них есть по личному лэптопу. Из-за дистанционного обучения пропасть между различными слоями общества только углубится.

Катастрофическое положение в системе образования в год коронавируса было видно всем гражданам нашей страны. Разумеется, острее всего его почувствовали родители детей и сами дети. А на днях мы получили и «официальный документ» о нашем потрясающем провале: по данным Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) наша страна оказалась на малопочетном последнем месте среди стран, входящих в эту структуру, по оценке работы системы просвещения во время пандемии.

Впору задать классический «русский вопрос»: «Кто виноват?». Очень просто списать все на форс-мажор, мол, во всем виноват проклятый вирус. Но почему именно нашу систему образования он поразил сильнее, чем просвещение других развитых стран? Ответ прост: виновато правительство. Все. Наше гигантское неповоротливое правительство продемонстрировало полную беспомощность и растерянность перед лицом действительно серьезного кризиса. Оно занималось внутренними дрязгами. Нетаниягу и Ганц без конца выясняли между собой отношение. Министр просвещения спорил с министром здравоохранения, требуя открыть школы вместо того, чтобы заниматься подготовкой этих школ к работе в условиях пандемии. И, выражаясь шахматным языком, никто из них не видел и не рассматривал ситуацию дальше, чем на один ход вперед. У них были другие приоритеты.

В этот же период было выделено несколько миллиардов шекелей на нужды ешив в ультраортодоксальном секторе. И у меня нет никаких сомнений, что эти средства будут освоены полностью. Я уверен, что при правильной организации наши дети могли бы не прерывать учебу в школах. По крайней мере, не на целый год. Вот и сейчас, принятая наконец программа выхода возвращает в школы лишь около трети школьников. А возращение остальных обусловлено целым рядом показателей, которые мы достигнем то ли в обозримом будущем, то ли в будущем необозримом. Но, увы, как пела Пугачева «время невозможно повернуть назад». И мы еще долгие годы будем расплачиваться за катастрофический провал в нашей системе образования.

15 февраля по требованию НДИ состоится специальное заседание кнессета по проблемам образования. Оно, конечно, правильно. Не все же только правительству обсуждать! Надо и депутатам. Наверняка, будет праведный гнев депутатов от оппозиции. Наверняка, будут защищать нелепые решения правительства депутаты от коалиции. Впрочем, скорей всего, депутаты «Ликуда» будут во всем обвинять министров «Кахоль лаван», а те, в свою очередь, министров-ликудников. Станет ли от этого легче нашим школьникам и их родителям? Самое печальное, я уверен, что нынешнее правительство не сделает никаких выводов из своего провала. А ведь, судя по всему, нам с коронавирусом предстоит уживаться еще долго.

 

Посмотреть также...

Белый дом, озадаченный «чрезмерной реакцией» Нетаньяху, заявил, что тот разжигает кризис в отношениях США и Израиля

03/26/2024  12:35:08 25 марта Белый дом предположил, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху пытается спровоцировать кризис в …