«Чтобы завтра тебя тут не было»: сказал Данелия Любови Соколовой. Оказалось, он женится

06/07/2021  18:34:09

Как сложилась судьба Любови Соколовой?

Ее судьба была полна сложностей. Она пережила и 6локадy Ленингpадa, и потерю обожаемого мужа. На грани отчаяния она столкнулась с настоящим чудом, в которое верила всю жизнь.

Она смогла заслужить любовь зрителей и режиссеров, сильно влюбиться, а еще столкнулась с предательством и потерей самого важного, что у нее было.

Несмотря на все неприятности, она не опустила руки и не сломалась. Находила в себе силы посвящать всю себя родным и близким людям. Ее называли даже «всесоюзной мамочкой».

Любовь училась в Ленинградском педагогическом институте. Вместе с тем она ходила на актерский курс, который вел Сергей Герасимов при «Ленфильме». И там она познакомилась со своим первым избранником – Григорием Араповским.

К сожалению, Григорий сильно заболел. Он страдал от частых обмороков. Буквально таял на глазах. Любовь старалась ухаживать за супругом, пыталась улучшить его самочувствие. К сожалению, это не помогло. Его не стало.

Соколовой было очень тяжело принять утрату. Она ушла из дома в надежде, что смерть заберет и ее. Стояла, закрыв глаза, и вдруг услышала: «Ты будешь жить долго, и люди будут тебя очень любить». Она пришла в себя и вдруг увидела перед собой лицо старика, похожее на лик Николая Чудотворца. Этот случай она будет вспоминать всю жизнь. Именно этому святому она будет молиться до конца своих дней, назовет в его честь сына.

«Хмурое утро». 1959 г.

Как только блокада закончилась, Любовь уехала в родной город – Иваново. Там она стала пытаться прийти в себя. Восстановившись, девушка направилась в Москву, чтобы там поступить во ВГИК. Актерская карьера Соколовой стартовала в 1946 году. Первые роли она получила в Театре киноактера, где прослужила и всю дальнейшую жизнь.

Спустя пару лет ее можно было увидеть и на экранах. Она приняла участие в картине «Повесть о настоящем человеке». Ей дали роль медсестры – персонаж не такой значительный, но все же заметный. В общей сложности же в портфолио Любови несколько сотен разных фильмов. Ее даже занесли в книгу рекордов Гиннеса как самую снимаемую актрису.

После смерти первого мужа Соколова еще долго не думала об отношениях. Можно сказать, что она поставила на себе крест. Но в 38 лет во время съемок ленты «Хмурое утро» она все-таки познакомилась с тем, кто смог завладеть ее сердцем. Речь идет о Георгии Данелии – интеллектуале и человеке с прекрасным чувством юмора.

Георгий Данелия

Как говорила сама Соколова, сначала она даже не смотрела в его сторону. Худой и не слишком привлекательный грузин не интересовал ее, да еще и младше был почти на 10 лет. А вот он сам проявлял к ней внимание. Она пыталась от него отбиться, но ничего не получалось. Со временем она просто была очарована его обаянием.

Любовь переехала к Георгию в квартиру и с удовольствием посвятила себя семейным хлопотам. Ей очень нравилось быть обычной женщиной, которая занимается домашним хозяйством, заботится об избраннике и вкусно готовит. Интересно, что грузинская семья Данелии приняла ее весьма тепло. Любовь была счастлива и думала, что наконец-то нашла человека, с которым можно провести всю оставшуюся жизнь.

Первые тревожные сигналы появились, когда Георгий узнал, что Соколова ждет ребенка. Он не хотел детей, но она прерывать беременность не собиралась. В результате на свет появился Коля.

1982 г.

Но даже после рождения сына Данелия не спешил вступать в брак с актрисой. А вот Любовь очень хотела за него замуж. С каждым годом его популярность набирала обороты, он становился все более востребованным режиссером. А сама Соколова довольно часто отказывалась даже от очень интересных ролей, потому что не хотела бросать Георгия и Колю. Она хотела быть со своими любимыми людьми всегда.

«Хождение по мукам».

Совместная жизнь Соколовой и Данелии продлилась 26 лет. Она знала, что у избранника часто возникают интрижки на стороне, но терпела. Вот только однажды и такой странной семейной жизни пришел конец. Как говорит близкая подруга Любови Лидия Смирнова, однажды Георгий просто велел сожительнице собрать все свои вещи и уйти из дома.

Тогда Соколовой было уже более 60 лет. Она сделала, что ей сказано, а жить отправилась в маленькую квартирку, полученную еще в начале творческой деятельности. Стоит отметить, что женщина никого не винила и не упрекала, не жаловалась и не говорила о бывшем спутнике жизни ничего плохого. Просто жизнь сложилась так. Надо было идти дальше. Отвлечься от переживаний помогала работа.

Лев Поляков, Инна Выходцева, Любовь Соколова

Через год актриса столкнулась с настоящей бедой. Николай женился достаточно рано и уехал с супругой в отдельное жилье. В тот страшный день он не отвечал на звонки матери. Любовь сразу забила тревогу – и не зря. Ее сына нашли мертвым в его квартире.

Соколова не выносила своих переживаний на публику, все держала в себе. Справиться с утратой ей помогла опять же работа, а также невестка Маша и внучка Риты. Они до самого последнего дня заботились о Любови, не позволяли ей надолго оставаться в одиночестве.

Все, кто лично знал эту чудесную актрису, говорили, что она была очень доброй и отзывчивой, приятной в общении. За свою карьеру она сыграла роли «матерей» самых разных персонажей. До конца своих дней Любовь оставалась любимицей зрителей и режиссеров.

Ушла она тихо и спокойно, без мучительных болезней, за полтора месяца до своего восьмидесятого дня рождения.

Источник: zhenray.ru

/binokl.cc/chtoby-zavtra-tebya-tut-ne-bylo-skazal-daneliya-lyubovi-sokolovoj-okazalos-on-zhenitsya/

Белый дом, озадаченный «чрезмерной реакцией» Нетаньяху, заявил, что тот разжигает кризис в отношениях США и Израиля

03/26/2024  12:35:08 25 марта Белый дом предположил, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху пытается спровоцировать кризис в …