Главная / В мире / Как украинские спасатели помогли поднять на поверхность всех детей из пещеры в Таиланде
Группа инструкторов по Кейв-дайвинга с Пхукета и Бангкока помогала тайским морским котикам. Слева направо: таиландец Пор Порасу Камарадат, бельгиец Бен Рейменантс, Всеволод Коробов и Максим Полежака. Фото: Всеволод Коробов, ВВС

Как украинские спасатели помогли поднять на поверхность всех детей из пещеры в Таиланде

07/11/2018.

 10:44:59

Все 12 детей выведены на поверхность из пещерного комплекса Тхам Луанг в Таиланде, сообщили местные СМИ. Последними на поверхность вывели тренера, сопровождавшего группу, и одного из мальчиков.

Четверо военных аквалангистов, участвовавших в операции, остались в пещере и скоро также планируют выплыть, сообщает армейское подразделение «морских котиков» Таиланда.

Спасательная операция началась 8 июля. У спасателей был выбор — начать вызволять детей как можно скорее, пока погодные условия не ухудшились, либо ждать, когда сезон дождей пройдет.

Дайвер из Украины Всеволод Коробов участвовал в спасательной операции в Таиланде, где 12 детей и их тренер оказались в затопленной пещере. Они провели там девять дней, пока к ним не добрались спасатели.

Господин Коробов, который работает инструктором по дайвингу в тайском городе Пхукет, прошел сложный трехкилометровый участок в затопленной пещере и рассказал об этом ВВС News Украина.

«Увидели, что мы полезны»

«Группа инструкторов, в частности, два человека из Украины — я и мой друг Максим прилетели в минувшую пятницу как волонтеры. Нашей задачей было научить тайских морских котиков нырять в таких сложных пещерах, поскольку выяснилось, что у них нет опыта подобного погружения . Мы помогали им в этом. Увидев, что от нас есть польза, тайские военные включили нас в команду поддержки. Мы проходили сложный трехкилометровый участок в затопленной пещере, помогали нести оборудования, прокладывали веревки для дайверов», — рассказал Всеволод.

Пять километров — путь к детям

В этой пещере работать очень сложно. Непосредственно дайвинг начинается в трех километрах от входа. Та ее часть, где можно нырять — это место с экстремальными условиями даже для очень подготовленных кейв-дайверов (пещерных дайверов). Там очень плохая видимость, вы не можете иногда даже видеть показания приборов, вплотную поднеся их к лицу. Можно запутаться или застрять — очень много узких проходов.

Сложность еще и в том, что от последней сухой комнаты к месту, где находятся дети — 2 километра 300 метров. Приходится плыть против течения, и только возвращаться по течению.

Спасателям нужно было пройти большую дистанцию ​​и пронести тяжелое дайверское оборудования. Первый участок к затопленному месту — это три километра. Сначала 500 метров двигаешься, поднимаясь по скользким ступенькам, потом спускаешься с тяжелым оборудованием, потом плывешь 30-40 метров против очень сильного течения в подводном тоннеле. В нем нельзя грести, используя ласты, приходится подтягиваться на руках с помощью проложенных морскими котиками веревок, которые успели их проложить, пока пещеру полностью не затопило.

Периодически по щиколотку или по колено на этом пути проваливаешься в глину или песок. В воде ты находишься иногда по колено, иногда по шею, так и двигаешься к следующего сухого участка, по которому тянешь баллоны или другой груз. Затем ныряешь в следующий проход, где уже нет такого сильного течения, там немного легче двигаться.

Фото: Всеволод Коробов, ВВС

И самый сложный участок — последний километр, когда тебе нужно затянуть весь груз на гору, очень скользкую, среди сталактитов и сталагмитов. На этом участке очень скользко. Это по сути мокрый глиняный склон, на который нужно выбраться и не упасть. Иначе пролетишь 15-20 метров и упадешь на камни.

После подъема на гору нужно аккуратно между трещинами пройти и спуститься в узкое место, втиснуть туда себя, баллоны, проплыть еще один проход при нулевой видимости. И только потом оказываешься в камере, «сухой комнате», от которой идти еще 2 с копейками километров к детям …. Это маршрут, который под силу людям с подготовкой.

Фото: Всеволод Коробов, ВВС

После того как британские дайверы нашли детей, ночью к ним отправились два армейских медика, привезли продукты, доставили медикаменты, один из морских котиков остался с ними. Надо отдать должное тренеру, который их организовал, сплотил в коллектив и помог выжить. Потому что находиться девять дней в таких условиях, без еды … У них, конечно, было немного еды с собой, была вода, но совсем немного.

Физическое и эмоциональное здоровье первых восьми мальчиков, вызволенных из затопленной пещеры, не вызывает опасений. Поднятые на поверхность дети прошли все необходимые обследования и сдали анализы крови.

Двух мальчиков начали лечить от легочной инфекции. Они пробудут в больнице как минимум неделю.

У некоторых из спасенных мальчиков была низкая температура тела, у одного был слабый пульс, но все они уже пришли в норму. Жара у детей также не наблюдается.

Медики рассказали, что сначала детей кормили растворимой едой и энергетическими гелями, но теперь их перевели на легко усваиваемую еду.

Видеться с родными они могут пока только через стеклянную перегородку. Как только обследования подтвердят, что у мальчиков нет риска развития инфекций, им разрешат увидеться с семьями. Однако они все равно должны будут держаться от них на расстоянии не менее двух метров.

Из-за того, что дети провели в темноте более двух недель, выйдя на солнечный свет, они вынуждены носить солнечные очки.

Почему дети оказались в пещере?

Изначальной целью детей был teambuilding, нужно было дойти до места под названием «пляж Паттайя», написать на стене свои имена и вернуться обратно. Это около 5,5 км, и для этого достаточно трех часов в одну и другую сторону. Но начался настолько сильный дождь, что детям отрезало путь к выходу.

Они поднялись на то место, которое не затапливается, чтобы переждать дождь или дождаться помощи. Хорошо, что в этой пещере достаточно тепло — температура около 23-24 градусов. Но в целом, условия непростые для выживания.

За операцией по спасению следил весь мир

Президент США Дональд Трамп поздравил ВМС Таиланда с успешным окончанием миссии. «Какое прекрасное мгновение — все освобождены, отличная работа!», написал он в «Твиттере».

К ситуации было приковано внимание всего мира, готовность оказать помощь в спасении подростков высказал американский предприниматель Илон Маск.

http://www.forumdaily.com/kak-ukrainskie-spasateli-pomogli-podnyat-na-poverxnost-vsex-detej-iz-peshhery-v-tailande/

Посмотреть также...

Сколько продлится прекращение огня на юге страны

10:12:16    07/16/2018 Как известно, посредничество Египта между Израилем и ХАМАСом достигло своей цели: Израиль …

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: