Реклама
Реклама
Биньямин Нетаниягу и Авигдор Либерман(Фото: AFP)

Каким станет Израиль после окончания правления Нетаниягу

Реклама

05/08/2021  21:12:10

Ведущий политобозреватель Нахум Барнеа анализирует политическую обстановку и размышляет об альтернативах очередным выборам

Нахум Барнеа, Едиот ахронот|
Опубликовано: 08.05.21 , 13:03

 

Нетаниягу не зря считается особо искусным политиком. За 5-6 часов до окончания действия его мандата на создание правительства в канцелярии премьер-министра собирались сказать президенту: «Есть коалиция!» На удивленный вопрос Ривлина планировалось ответить, что контакты продолжаются, и попросить продления мандата еще на неделю. За это время планировалось усилить давление на Нафтали Беннета и постепенно привести к тому, чтобы Ривлин вернул мандат в кнессет и фактически объявил новые выборы. Гидеон Саар узнал об этом плане от своих источников и предупредил Лапида и Беннета. Нетаниягу отступил, опасаясь очередного унижения, и около полуночи в кабинете президента раздался звонок из канцелярии премьер-министра: Нетаниягу не сумел создать правительство.
Надо сказать, что Лапид, Беннет, Саар и Либерман довольно успешно пережили попытки Нетаниягу создать правительство: ни в Тиква хадаша, ни в НДИ не оказалось ни одного депутата, который согласился перейти на сторону Ликуда.

אביגדור ליברמן בקלפי

Либерман в день выборов
(Фото: Алекс Коломойский)
Авигдор Либерман во время четвертой предвыборной кампании поставил перед собой 3 цели: выдавить Нетаниягу из резиденции премьера на улице Бальфур, вывести из правительства ортодоксальные партии и стать министром финансов. Если правительство Беннета и Лапида будет создано, есть немалая вероятность, что все три цели удастся реализовать. Это будет достаточно большое достижение для политика, партия которого получила на выборах всего 7 мандатов.
Во вторник, 4 мая, обозреватель «Едиот ахронот» встретился с лидером НДИ, чтобы поговорить о Нетаниягу, ортодоксах, арабах, правых и левых, и о тех уступках, на которые он готов пойти.
«Я хорошо знаю, что происходит внутри Ликуда, — говорит Либерман, — у меня там много близких друзей и больше связей, чем у Нетаниягу. Могу вас уверить, что брожение в этой партии уже происходит, члены Центра говорят об этом. Депутаты от Ликуда пока не выступают публично, но вам стоит послушать, что они говорят за кулисами в кнессете. Кроме Нетаниягу, любой человек понял бы, что является препятствием, и отошел бы в сторону. Если бы Биби ушел, то Ликуд создал бы правительство за неделю, без ротации.
Когда в Ликуде поймут, что партия оказалась в оппозиции на долгое время, когда мы проведем закон, который запрещает депутату с обвинительным заключением создать правительство, то брожение усилится. Я надеюсь, Нетаниягу освободит нас от своего присутствия, и мы скажем ему спасибо за проделанную работу.
— Не получится ли так, что в тот момент, когда Нетаниягу уйдёт, ваше правительство распадется, и вы вместе со своими партнерами присоединитесь к правому правительству во главе с Ликудом?
— Если это правительство будет нормально работать, никто не сможет его сдвинуть. Я верю, что наше правительство продолжит работать. У всех партнеров будет интерес сохранить целостность коалиции: у будущего премьер-министра Беннета всего семь мандатов, Лапид захочет стать премьер-министром через два года, Михаэли и Горовиц тоже не захотят терять свои первые министерские портфели.

בנימין נתניהו

Биньямин Нетаниягу
(Фото: AP)
— Что вам сделал Нетаниягу? Почему вам так важно убрать его из политики?
— Вернемся к моей отставке из министерства обороны в ноябре 2018 года. У нас с Нетаниягу были четкие договорённости по поводу Газы. Как-то раз я спросил одного человека, который знает Биби ещё дольше меня: почему он возражает против всего, что я предлагаю? «Ты идиот? — ответил он мне. — Если ты ликвидируешь Ханию, то премьер-министром станешь ты, а не он. Нетаниягу никогда на это не пойдет».
В 1995 году мы были в оппозиции. Нетаниягу решил поддержать вотум недоверия, поданный арабами по поводу конфискации земель в восточном Иерусалиме. Я был поражён. «Когда есть возможность свалить правительство, я не задаю вопросов», — ответил Биби. То же касается договора, который он подписал с Арафатом в Уай- Плантейшн, его поддержки размежевания, разрушения незаконного поселения Хан Аль-Ахмар. Как министр обороны я решил расформировать Хан Аль-Ахмар. За 24 часа до этой операции премьер-министр торпедирует её… И вот я вас спрашиваю: где связь между Нетаниягу и правым лагерем? Он — не правый, он делает то, что ему выгодно.
Коалиция перемен возникнет благодаря Нетаниягу. Она состоит из людей, которые с ним работали: Саар, Элькин, Беннет, Шакед, Лапид, Ганц, Хендель, Хаузер. Все они набрались опыта и сделали свои выводы. Премьер-министр не держит слово, и никто не хочет с ним работать. Нетаниягу образца 1988 года, когда я начал с ним работать, и Нетаниягу сегодня — это разные люди. Биби понимает, что проиграл, и в сегодняшней ситуации он опасен для Израиля.

יעקב ליצמן אריה דרעי ומשה גפני

Лидеры ортодоксальных партий: Яаков Лицман, Арье Дери, Моше Гафни
(Фото: Шалев Шалом, Алекс Коломойский)
— Давайте повернем нашу беседу в сторону проблемы религии и государства.
— В 1996 году я помог Нетаниягу создать правительство с ортодоксами. Их требования были тогда приемлемыми. То, что произошло с тех пор в отношениях между государством и религией, — это безумие. В светском Модиине 90 процентов школьников получают аттестат зрелости, в ортодоксальном Модиин-Илите — всего 6%. Нужно вызволить ортодоксов из плена. Если молодой человек не изучает общеобразовательные предметы, то у него есть одно направление в жизни — учиться в йешиве. В вопросе голосования у него тоже одно направление… Почему он не должен служить в армии? Почему он не должен работать? Мы уступаем религиозным функционерам и таким образом финансируем разрушение нашего государства. Поэтому я сказал Беннету и Шакед: нужна реформа в сфере бракосочетания и гиюра. Мы не согласимся на вхождение ШАС и Яадут ха-Тора в коалицию.
— Но вы лично всегда подчеркиваете, что с уважением относитесь к религии, что вы лишь против религиозного истеблишмента…
— Есть русская поговорка: чем ближе к церкви, тем дальше от бога. Когда Нетаниягу был министром финансов, он сократил пособия ортодоксам, уровень рождаемости понизился, и число работающих семей повысилось. Позднее он вернул пособия и добавил дополнительные льготы — и мы видим, что эти пособия приводят к повышению рождаемости и к безделью в двух секторах: ортодоксы и бедуины. При отсутствии профессии ортодоксы идут в йешиву, а бедуины — грабить. Мы сделаем всё возможное для того, чтобы сократить пособия.
— После долгих лет конфронтации с арабскими партиями ваша коалиция будет опираться в том числе на арабских депутатов.
— Есть арабы, которые связали свою судьбу с нами, воевали за Израиль и пострадали. Мы же умеем поощрять только экстремистов. Наша цель сейчас — освободиться от Нетаниягу. Я — сторонник доктрины Жаботинского, а он прославился тем, что вел переговоры со своими соперниками, такими, как Бен-Гурион. Хочу отметить, что молчаливое большинство израильских арабов хочет стать частью нашей страны. Они понимают, что Израиль — лучшее для них место. В политике они должны перестроиться, создать партию, которая будет поддерживать службу на благо общества и службу в армии. Араб вполне может быть командиром полка десантников ЦАХАЛа.
— Но Ликуд представляет вас как часть левого лагеря.
— Единственная правая партия — это НДИ. Герцль, Нордау и Жаботинский придерживались правых взглядов и были атеистами. В своей книге «Еврейская страна» Герцль пишет: мы посадим раввинов в религиозные храмы. Каким-то странным образом религия стала частью мнимого правого лагеря. Раввин Каневский считает, что сотрудничество с арабами предпочтительнее сотрудничества с левыми партиями. Хочу напомнить, что молодёжь из таких приграничных кибуцев, как Саса, Барам, Нир Оз, сражается за Израиль. Яир Голан из МЕРЕЦ был командиром сил ЦАХАЛа в Иудее и Самарии. Когда я слушал его на совещаниях генштаба, мне казалось, что я слышу Смотрича, — настолько бескомпромиссными были его взгляды. До сих пор НДИ выполняет то, что обещала: мы рекомендовали лидера партии с наибольшим числом мандатов — Лапида, и я ценю готовность Яира уступить первое место в ротации. Он действует правильно. Все должны будут пойти на компромиссы. Это не будет идеальное правительство, но это лучше, чем ничего.
— Что вы скажете о действиях Ганца и Беннета?
— Ганц — не тот человек, который может быть премьер-министром. Он предал своих соратников, присоединился к Нетаниягу, и теперь неважно, какие у него были соображения. По поводу Беннета: я надеюсь, он использует тот шанс, который ему представился, и предпочтет стать премьер-министром, а не пойти на выборы.
После создания правительства Либерман собирается выдвинуть закон, который обяжет всех граждан голосовать на выборах. Те, кто не проголосуют, не получат зарплату за день выборов.
«Избиратели не считают себя обязанными голосовать. Значит, нужно найти способ поощрения. Кроме того, когда я стану министром финансов, то в первую очередь проведу бюджет. Это вопрос приоритетов. Я собираюсь поднять на 50% зарплату солдат срочной службы. Каждый солдат сможет закончить обучение на аттестат зрелости бесплатно. Солдаты боевых частей получат полное финансирование учебы на первой академической степени в университете. Мы видим, что государство недостаточно ценит тех, кто служит в армии. Это требуется исправить и будет стоить 900 млн шекелей.
Во-вторых, семьи, в которых оба супруга работают, не должны будут платить за ясли до 17:00, а те, кто не работают, будут платить. Это изменение стоит 7 млрд шекелей.
Кроме этого, требуется запустить 50-60 проектов в области инфраструктуры при сотрудничестве с частным сектором, а не за счет госбюджета. Правительство должно будет сосредоточиться на трех основных вопросах – на экономике, реформе здравоохранения и проблеме Ирана. Здравоохранение находится в сложном положении, нет гарантии того, что коронавирус не вернётся. Ситуация в отношении Ирана тоже опасна: правительство полностью провалилось на этом направлении. Мой приоритет — не кресло премьер-министра, а реализация моих планов».
В сокращении. Полный текст (на иврите) публикуется в приложении «7 ямим» к газете «Едиот ахронот» в пятницу, 7 мая.
Пресс-служба партии НДИ
Реклама

Посмотреть также...

Приведены к присяге три новых депутата от НДИ

06/16/2021  16:40:38 Наш дом Израиль Сегодня на пленарном заседании кнессета приведены к присяге три новых …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама