Кнессет обсуждает законопроект (Фото: пресс-служба кнессета)

Коалиция распалась, кнессет должен быть распущен сегодня

12/22/2020  10:26:31

Кнессет провалил закон об отсрочке голосования по бюджету. Депутат от Ликуда перешла в партию Саара. Три депутата от Кахоль-Лаван голосовали вместе с оппозицией

Вести — Ynet|
Опубликовано: 22.12.20 , 06:34
Попытка предотвратить четвертые за последние полгода выборы провалилась: кнессет в ночь на вторник, 22 декабря, провалил законопроект о продлении срока действия государственного бюджета, тем самым открыв дорогу к роспуску парламента. 49 голосовали против законопроекта, 47 — в его поддержку. Все решила депутат Михаль Шир, которая, проголосовав против, тут же объявила о выходе из Ликуда и переходе в партию Тиква хадаша Гидеона Саара.
Депутат Шарен Хескель (Ликуд) не присутствовала на заседании. Вместе с оппозицией проголосовали три депутата от Кахоль-Лаван — Мики Хаймович, Асаф Замир и Рам Шефа. Таким образом, если в течение дня не произойдет чего-то неожиданного, то кнессет будет распущен в полночь — и Израиль пойдет на выборы.
Ранее кнессет одобрил в первом чтении законопроекты о переносе даты голосования по госбюджету 2020 года на 31 декабря, а по проекту бюджета на 2021 год — на 5 января. Но уже тогда было понятно: если окончательное утверждение одного из этих законопроектов провалится, то кнессет будет распущен, а выборы пойдут в конце марта 2021 года.
Дебаты по законопроектам продолжались с 13 часов 21 декабря и завершились за полночь поражением коалиции. Ее председатель, депутат кнессета Мики Зоар констатировал, что «депутаты пошли на сознательное самоубийство», а также призвал покончить с ситуаций, при которой «кто-то использует Ликуд для корыстных целей и работает против него».

ח"כ חיימוביץ' במליאה

Мики Хаймович после голосования
(Фото: пресс-служба кнессета)
Депутат Мики Хаимович, объясняя причину, вынудившую ее голосовать против коалиции, заявила, что решила «поступать по совести и действовать в соответствии с интересами народа Израиля». По ее словам, Биньямин Нетаниягу потерпел провал в экономике, борьбе с коронавирусом, а посему не имеет более права оставаться во главе правительства.
В ходе дебатов глава правительства Биньямин Нетаниягу обвинил своего коалиционного союзника Бени Ганца в том, что тот сознательно взял курс на выборы. Премьер также дал понять, что удар был нанесен в тот момент, когда он сам занят переговорами по доставке в Израиль дополнительной партии вакцины от коронавируса. Реагируя на эти слова, глава оппозиции Яир Лапид спросил: «Чем же так озабочен наш премьер? Его интересует мутация больше, чем ротация?»
Политические обозреватели считают, что нынешнее голосование стало «последним свидетельством краха коалиции Нетаниягу — Ганца». В последние дни они вели переговоры, пытаясь избежать выборов, выдвинув ряд взаимных требований. Ганц был готов в очередной раз уступить, но даже он понял, что давление на товарищей по партии лишь ускорит развал Кахоль-Лаван.
Напомним, что требования Кахоль-Лаван содержали пять принципиальных пунктов: гарантия принятия госбюджета на 2020-2021 годы, утверждение устава правительства, продвижение отложенных кадровых назначений, устранение любых условий, дающих возможность избежать ротации на посту премьера, сохранение портфеля министра юстиции за Ави Нисанкореном.
В Ликуде требовали сместить Нисанкорена, обвиняя его в тенденциозности, диктате и несоблюдении коалиционной дисциплины.

Посмотреть также...

«Молодец, Лиан!»

01/26/2021  19:09:24 Авигдор Либерман Девушка, которая предотвратила сегодня в Самарии теракт — ефрейтор Лиан Харуш, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *