Ганц, Нетаниягу (Фото: Эльад Малка, Коби Гидеон - ЛААМ)

Решающий день: кнессет голосует за самороспуск

12/02/2020  11:24:55

Политический расклад показывает, что в кнессете есть достаточно депутатов, чтобы отправить Израиль на выборы

Моран Азулай|
Опубликовано: 02.12.20 , 08:03
Решительное выступление Бени Ганца вечером 1 декабря хоть и оставило шанс на переговоры с Ликудом до окончательного роспуска кнессета XXIII cозыва, но в окружении премьер-министра Биньямина Нетаниягу слова альтернативного премьера восприняли иначе — как попытку окончательного разрыва отношений между Кахоль-Лаван и Ликудом. В связи с этим несколько депутатов кнессета от Ликуда уже заявили, что предвыборная кампания — 2021 уже началась.
Реагируя на слова Ганца о том, что «Нетаниягу обманул не меня – он обманул вас», высокопоставленные политические источники заявили, что окончательный роспуск кнессета – лишь вопрос времени. Нетаниягу, говорят они, не собирается решать политический кризис полюбовно или начать переговоры с Кахоль-Лаван по скорейшему утверждению бюджета.
В Ликуде уже начали подготовку и обсуждение предпочтительной для них даты новых выборов.
«Жесткое выступление Ганца не оставляет нам иного выхода,
— говорят в правящей партии, —
шансов на соглашение с Кахоль-Лаван нет».
«Нетаниягу превратил борьбу с коронавирусом в борьбу за свое личное политическое выживание. Любое достижение в этом направлении он немедленно записывает на свой счет,
— обвинил Ганц. –
Нетаниягу действует только с целью избежать суда».
Таким образом, существуют два основных направления, по которым Израиль может прийти к четвертым выборам за два последних года.
Первое связано с роспуском кнессета в случае, если тот не сможет принять бюджет. Поскольку бюджет на 2020 год нужно провести до 23 декабря, ориентировочная дата новых выборов — 23 марта 2021 года.
Однако есть и другой вариант: роспуск кнессета посредством закона, который в среду, 2 декабря, будет вынесет на голосование в предварительном чтении. Ганц провозгласил накануне, что его партия поддержит законопроект оппозиции. Если закон будет утвержден в предварительном чтении, механизм будет запущен, и в работе кнессета XXIII cозыва начнется обратный отсчет.
Параллельно с утверждением закона о самороспуске депутатам придется договориться и о дате новых выборов. Эта дата должна быть включена в текст законопроекта накануне финальных чтений. В Ликуде заинтересованы провести выборы в мае-июне 2021 года в связи с тем, что к этому времени вакцина от коронавируса уже точно будет в Израиле. В правящей партии надеются, что оптимизм в этой связи можно будет использовать для получения дополнительных политических дивидендов.
В Кахоль-Лаван, напротив, заинтересованы в выборах как можно скорее, чтобы не дать Нетаниягу много времени на подготовку. В любом случае, если законопроект о роспуске кнессета будет утвержден в предварительном чтении, он перейдет на доработку в организационную комиссию кнессета, которая находится в руках у Кахоль-Лаван.
«У меня не было иллюзий в отношении Нетаниягу,
— заявил накануне Ганц. –
Я прекрасно знаю его политическую историю в качестве хронического нарушителя собственных обещаний. Я надеялся, что для него граждане Израиля станут важнее политических амбиций и что Нетаниягу сможет понять важность и проблематичность периода, в который мы живем. Но этого не произошло. Нетаниягу обещал единство – и не сдержал свое слово. Нетаниягу пообещал обойтись без политических трюков и игр – и занимался только ими. Нетаниягу пообещал ответственное руководство кризисом коронавируса – да, он обещал. Нетаниягу не выполнил ни одно из своих обещаний, а расплачиваются за это граждане Израиля».
Теоретически у оппозиции имеется большинство для того, чтобы провести закон в предварительном чтении, даже если внутри Объединенного списка произойдет раскол и четыре депутата от партии РААМ проголосуют против. Однако угрозы председателя партии вновь подрывают устойчивость оппозиции и подвергают опасности будущее союза арабских партий. По словам Мансура Аббаса, окончательное решение по этому поводу там примут непосредственно перед голосованием.
Таким образом, законопроект о роспуске кнессета, скорее всего, будет утвержден в предварительном чтении. Вместе с тем это не значит, что у решения не может быть обратного хода. Законопроект должен быть обсужден в организационной комиссии, после чего вынесен на голосование в первом, а затем и втором-третьем чтениях. За это время стороны могут начать переговоры и предотвратить новые выборы.

Посмотреть также...

Шоу «Рыбный день» с Дмитрием Спиваком на 112, 21.01.2021. Полное видео

01/23/2021  14:42:36

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *