Снова на выборы (Фото: EPA)

Кнессет распущен, Израиль вновь идет на выборы

12/23/2020  11:40:20

Как это произошло, во сколько обойдется и когда именно состоятся выборы — все подробности

Вести — Ynet|
Опубликовано: 23.12.20 , 06:29
Израиль в четвертый раз за два года идет на выборы. В связи с тем, что депутаты к исходу полуночи 22 декабря не сумели утвердить государственный бюджет, кнессет автоматически самораспустился — и были объявлены досрочные выборы.
Законодательная комиссия кнессета сразу же утвердила во втором и третьем чтениях законопроект о досрочных выборах, которые, согласно действующему законодательству, должны состоятся в течение ближайших 90 дней, то есть уже в марте 2021 года.
«Мы вступаем в новую предвыборную кампанию, кнессет распускается», — объявил спикер Ярив Левин. Он также сообщил, что организационная комиссия кнессета (ваадат ха-кнессет) соберется в течение дня (23 декабря) на заседание, чтобы согласовать точную дату выборов, а также определить условия работы парламента в переходный период.
►Почему был распущен кнессет?
Согласно коалиционным соглашениям между Ликудом и Кахоль-Лаван, подписанным около года назад, было условлено, что госбюджет на 2020-2021 годы должен быть утвержден не позднее 23 декабря 2020 года. Однако затем Ликуд начал требовать, чтобы вместо двухгодичного бюджета был утвержден лишь годовой, предлагая утвердить экономическую программу на 2020 год до 31 декабря, а на 2021 год — в начале января. Технический, на первый взгляд, момент скрывал под собой более значительные политические действия, в том числе начало ротации на посту премьер-министра.
Коалиции не удалось утвердить закон, позволяющий раздельное голосование по двум фазам утверждения бюджета. В этот момент стало понятно, что выборов не избежать.
►Что дальше?
Поскольку государственный бюджет не был утвержден к указанному сроку, кнессет автоматически был распущен, и начался отсчет к новым выборам. Нынешнее правительство будет действовать в качестве переходного до выборов и формирования новой правящей коалиции. Тем временем партии начнут подготовку к «очередному экзамену», определять предвыборные списки, вести агитацию — словом, делать все то, что обычно происходит в данный период.
►Как будут организованы выборы?
Это самый сложный вопрос. Дискуссия между минздравом и Центризбиркомом по поводу организации дня голосования в условиях пандемии уже началась, но вопросов пока больше, чем ответов. Среди прочего рассматриваются предложения провести голосование в несколько дней, открыть дополнительные участки для голосования (все это очень много денег), обустроить отдельные участки для привитых и непривитых израильтян и пр.

מנכ"לית ועדת הבחירות המרכזית, עו"ד אורלי עדס

Глава ЦИК Орли Адас
(Фото: Шауль Голан)
Глава Центризбиркома Орли Адас выступает против многодневного голосования еще и потому, что день выборов в Израиле объявляется выходным, а в данном случае будет непонятно, сколько нерабочих дней потребуется для голосования.
Ожидается, что отдельные избирательные участки будут оборудованы в домах престарелых. Там голосование пройдет в двойных конвертах. Члены избиркомов пройдут обязательную проверку на коронавирус, чтобы исключить заражения пожилых избирателей.
►Ожидаются ли изменения в процедуре голосования?
Нет. Голосование пройдет по обычной процедуре. Избиратель должен будет вложить бюллетень с буквами той или иной партии в конверт и опустить его в урну для голосования.

אותיות מפלגות פתק קלפי קלפיות בחירות 2020

Бюллетени для голосования
(Фото: Авива Цинати)
Выборов онлайн или по почте не ожидается. «Такое кардинальное изменение процедуры может быть принято с одобрения кнессета, на основе соответствующей поправки к законодательству», — пояснила глава Центризбиркома.
►Что произойдет, если в день голосования будет действовать тотальный карантин?
Выборы состоятся даже в условиях жестких ограничений. В соответствии с законом, даже в условиях тотального карантина можно покидать место жительства, чтобы принять участие в выборах. Это же правило распространяется на жителей «красных» городов, которые могут оказаться в условиях локального карантина.
►Как будет производиться подсчет голосов?
Это также сложный вопрос, на который пока нет ответа. Центризбирком старается обезопасить сотрудников избирательных комиссий, чтобы исключить возможность передачи вируса. Все участники подсчета голосов будут в специальной защитной форме.
Однако на сей раз будет гораздо больше бюллетеней в двойных конвертах, обработка которых потребует больше времени и больше персонала. Словом, ЦИК и минздраву придется поработать и в этом вопросе.
►Сколько это будет стоить?
Обычно на организацию выборов выделяется 400 млн шекелей. На сей раз сумма может возрасти на 100 млн. К этому требуется добавить также потери экономики из-за простоя в день выборов и прочие расходы. Таким образом, суммарные расходы на выборы, согласно оценкам, могут составить 3-5 млрд шекелей.

Посмотреть также...

Загадки Эренбурга

01/27/2021  13:25:11 Ко Дню рождения талантливого писателя Ильи Эринбурга 27.01.1891 года Автор: Ольга Волкова , …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *