Зал заседаний кнессета(Фото: AFP)

Почти миллион в месяц: кнессет распущен, зарплаты остались

Реклама

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

06/24/2022  10:46:01

19 депутатов вошли в кнессет по так называемому норвежскому закону. Насколько оправдано их присутствие в парламенте сегодня, когда приостановлена законодательная деятельность. Сами депутаты уверены, что они нужны

Вести-Ynet|
Опубликовано: 24.06.22, 08:24
19 депутатов, вошедших в кнессет по так называемому норвежскому закону, продолжат получать зарплату даже после того, как парламент будет распущен и приостановит работу. Журналисты Ynet в пятницу, 24 июня, решили выяснить, что думают эти депутаты о своем статусе и считают ли оправданным свое пребывание в кнессете в переходный период. Большинство предпочло уклониться от ответа. А те, кто ответили, заявили, что никакого дискомфорта не испытывают, так как продолжают «много работать на благо общества».
Напомним, что норвежский закон позволяет депутату кнессета, получившему пост в правительстве, сложить депутатские полномочия, передав их товарищу по партии, представленному в предвыборном списке, но не попавшему в парламент. Смысл в том, чтобы, с одной стороны, позволить министру полностью сосредоточиться на работе в правительстве, а с другой — сохранить работоспособность фракции в парламенте и его комиссиях.
Чтобы стало совсем понятно, депутат кнессета, уходя на работу в правительстве, получает лишь министерскую зарплату, а не две — министра (около 50.000 шекелей) и депутата (около 45.000) В том же случае, когда задействуется норвежский закон, министр получает министерскую зарплату, а депутат, пришедший ему на смену, — депутатскую. Таким образом в кнессете нынешнего созыва образовалось 19 дополнительных депутатских ставок, которые погашаются из госбюджета (то есть за счет налогоплательщика). А это примерно 855.000 шекелей в месяц.
Журналисты Ynet как раз и задаются вопросом, для чего тратить деньги на эти 19 ставок, если по сути никакой работы в кнессете, которая будет приостановлена до выборов и формирования следующей коалиции, нет? Или еще проще: зачем нам эти «норвежские» депутаты, если нет ни законотворчества, ни пленарных заседаний?
Депутат Цви Хаузер (Тиква хадаша), сменивший в кнессете министра Йоаза Генделя, считает, что его дальнейшее пребывание в статусе парламентария оправдано занимаемой должностью:
«Я вхожу в комиссию по иностранным делам и обороне, которая не прекращает работу. А еще возглавляю подкомиссию по делам диаспоры, что важно в нынешний момент, когда к нам едут евреи из Украины и России».
Депутат Наама Лазими (Авода), сменившая министра Омера Бар-Лева, удивилась вопросу:
«Я сейчас нахожусь в кнессете, мы работаем. Если у вас нет вопросов по существу, то я, с вашего позволения, займусь делом».
Депутат Йосеф Шайн (НДИ), сменивший министра Хамеда Амара, также сказал, что есть комиссии, которые продолжают работать и в выборный период .
«Подкомиссия по разведке работает днем ​​и ночью. Кнессет — это больше, чем зал заседаний, у нас много обязанностей. Кнессет не прекращает свою деятельность и после роспуска. Только на этой неделе комиссия кнессета по иностранным делам и обороне заседала в течение 18 часов».
Проф. Шайн также добавил, что после роспуска кнессета нагрузка на депутатов не уменьшается, они работают ежедневно.
Депутат Али Салалха (МЕРЕЦ), сменивший министра Ясауи Фараджа, также подчеркнул важность таких, как он, депутатов (введенных по норвежскому закону).
«Раз министр не уходит в отставку, то и мы тут»,
— пояснил он. И добавил, что разбазаривание государственных средств существует повсюду.
«Кнессет должен существовать, если есть люди ради, которых мы работаем»,
— считает депутат.
Депутат Алон Таль (Кахоль-Лаван), сменивший министра Пнину Тамано-Шато, предложил не делить парламентариев на сорт А и сорт В.
«Есть депутаты трудолюбивые и ленивые депутаты, но это совсем не зависит от того, как они попали в кнессет. Я считаю, что мое присутствие в кнессете оправдано»,
— сказал он.
Примерно такие же ответы получены от других депутатов, которые изъявили желание говорить с журналистами. Отказались отвечать: Габи Ласки (вместо министра Тамар Зандберг, МЕРЕЦ); Ясмин Фридман (вместо министра Орны Барбивай, Еш атид); Ширли Пинто (вместо Матана Каханы, Ямина); Михаль Шир (вместо Гидеона Саара, Тиква хадаша), Рут Вассерман-Ланде (вместо Орит Фаркаш-Хакоэн, Кахоль-Лаван), Меир Ицхак Халеви (вместо Зеэва Элькина, Тиква хадаша); Моше Тур-Паз (вместе министра Мейрав Коэн, Еш атид), Татьяна Мазарская (вместо министра Йоэля Развозова, Еш атид).
Позже поступило сообщение от пресс-службы Еш атид, в котором заявлено, что «депутаты фракции работали и будут продолжать усердно работать на благо общества».

Посмотреть также...

Роберт Рождественский. «Лирическое отступление о школьных оценках»

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 06/23/2022  16:34:53 (из поэмы «210 шагов») Память за прошлое держится …