Голосование в кнессете(Фото: AFP)

Кнессет утвердил расширение норвежского закона: сколько за это заплатит каждый из нас

Реклама

01/24/2023  10:57:19

Содержание каждого «внепланового» депутата кнессета обойдется в 2 миллиона шекелей в год. И это при том обстоятельстве, что правительство Нетаниягу установило рекорд по расходам еще до начала работы

Вести и агентства новостей|08:30
Кнессет в ночь на 24 января утвердил расширение так называемого норвежского закона, позволяющего министрам правительства сложить депутатские полномочия, уступив место следующим кандидатам в списке. В поддержку инициативы голосовали 65 депутатов, против — только 18, воздержался — 1 (представитель Гослагеря). Принятая поправка отменяет положение, при котором лишь не более 5 депутатов, назначенных министрами или замминистрами, могли увольняться из парламента.
По новым правилам, возможность воспользоваться норвежским законом получит подавляющее большинство членов правительства. Так, во фракции, состоящей из 1-2 депутатов, из кнессета сможет уволиться 1 человек, получивший назначение на пост министра или замминистра. Далее это выглядит так:
■ Фракция из 3 депутатов — могут уволиться 2
■ Фракция из 4-6 депутатов — до 3
■ Фракция из 7-9 депутатов — до 4
■ Фракция из 10-17 депутатов — до 5
■ Фракция из 18 и более депутатов — до трети состава (с округлением для ближайшего большего числа).
Представляя инициативу, глава парламентской комиссии по законодательству Симха Ротман (Религиозный сионизм) сказал, что этот закон позволяет министрам полностью сосредоточиться на работе в правительстве, а кнессет получит «дополнительную силу» для законотворчества. При этом он умолчал, что стоимость каждого «внепланового» депутата кнессета обойдется налогоплательщикам почти в 2 млн шекелей в год.
Оппозиция планировала устроить филибастер (тактика обструкции законопроектов парламентским меньшинством путем забалтывания, затягивания дебатов), но из этого ничего не вышло. Депутата Орит Фаркаш-Хакоэн (Государственный лагерь), которая должна была выступить с 2-часовой речью, в зале заседаний не оказалось (позже она заявила, что отлучилась в туалет). Не нашлось и других спикеров, так что дебаты были объявлены законченными, даже не начавшись.
Во время голосования также не было большинства депутатов от оппозиции (отсутствовали в том числе Бени Ганц, Яир Лапид и Авигдор Либерман), а депутаты Гидеон Саар (Гослагерь) и Наама Назими (Авода) и вовсе проголосовали вместе с коалицией, потом объяснив, что сделали это по ошибке.
►Норвежский закон в цифрах и фактах
Впервые голосование за расширение так называемого норвежского закона состоялось еще 20 мая 2020 года, когда Нетаниягу и Ганц сформировали такое большое правительство, что в кнессете обозначилась «острая нехватка законодателей». Однако в последний момент законопроект был снят с повестки дня. Произошло это, как тогда утверждалось, после того, как была оглашена сумма, в которую реализация поправки обойдется налогоплательщикам.
В официальном отчете Центра исследований кнессета сообщалось, что содержание каждого нового депутата обходится в 1,8 млн шекелей в год. Однако с тех пор зарплата депутатов (да и министров) повысилась дважды, и теперь на содержание депутата требуется уже почти 2 млн шекелей.
Почему норвежский закон увеличивает расходы на содержание «избранников народа»? Потому что министр, являясь также депутатом, получает лишь одну зарплату (ту, что больше, то есть министерскую — 58.274 шекелей в месяц). При разделении полномочий потребуется платить министру отдельно, а депутату — отдельно (52.065 шекелей в месяц).
Кроме того, требуются дополнительные расходы на обустройство новых помещений в кнессете (кабинет депутата, комната для помощников, душевая, кухня). Они нужны, потому что за уволившимися из кнессета министрами сохраняются их канцелярии в парламенте на случай, если те вдруг решат поработать и в здании кнессета.
Пока окончательно не известно, сколько новых депутатов будет приведено к присяге вместо выбывших. В правительстве Ганца — Нетаниягу таковых было 12. Согласно оценкам, сейчас будет заметно больше.
По мнению специалистов, норвежский закон не потребовался бы при двух условиях. Во-первых, можно было сделать правительство профессиональным: те, кто избран в депутаты, пусть депутатом и работает, а министров пусть назначает премьер из числа тех, кто подходит на эту должность. Во-вторых, можно просто значительно сократить число министров.
Напомним, что правительство Нетаниягу установило рекорд по расходам еще до начала работы.

Посмотреть также...

Факты и цифры отбрасываются в сторону.

01/23/2023  12:43:26 Депутат Кнессета Евгений Сова  «Знаете, как на самом деле работает информационная машина нынешнего …