Нафтали Беннет и Мансур Аббас (Фото: AFP)

Голосование по закону об Иудее и Самарии: коалиция может рухнуть уже сегодня

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

06/06/2022  10:05:49

Если кнессет не поддержит важный закон, то будет дан отсчет досрочным выборам. Пока никто не может спрогнозировать, как завершится голосование

Вести — Ynet|
Опубликовано: 06.06.22, 08:17
День 6 июня станет одним из самых важных в истории правящей коалиции Израиля. В худшем для нее из сценариев этот день может завершиться падением правительства и досрочными выборами. Речь идет о Законе о распространении израильской юрисдикции на территорию Иудеи и Самарии, голосование по которому уже дважды откладывалось из-за отсутствия большинства у коалиции.
Закон, поясним, распространяет действие израильского права на Иудею и Самарию — уголовного права, налогового, положения о получении пособий, в частности от «Битуах леуми», и др. Нормативный акт этот действует с 1967 года, однако имеет статус временного, срок его действия ограничен 5 годами. Таким образом, каждые 5 лет для продления срока его действия необходимо утверждение на пленарном заседании кнессета.
Срок действия нынешнего закона о юрисдикции заканчивается в конце июня 2022 года. В истории Израиля еще не было прецедента, когда закон не проходил голосование в кнессете.
Министр юстиции Гидеон Саар рассматривает ситуацию как «кризисную». Если закон не будет утвержден, у коалиции не остается права на существование, считает он.

Гидеон Саар и Мансур Аббас. В центре - Маале-Адумим

Гидеон Саар и Мансур Аббас. В центре — Маале-Адумим
(Фото: Ярив Кац, Йоав Дудкевич, AFP)
В преддверии голосования руководство коалиции пытается обеспечить себе большинство. В ситуации, когда каждый голос на счету, особое внимание уделяется арабской фракции РААМ. До сих пор неясно, каким образом проголосуют ее депутаты.
В коалиции действуют и в другом направлении, оказывая давление на депутата кнессета Идит Сильман
и предупреждая ее, что если она проголосует против, ее могут исключить из партии Ямина, как это произошло с ее коллегой Амихаем Шикли. Решение может вполне завершить политическую карьеру депутатов.
Даже за несколько часов до голосования в коалиции затрудняются назвать точную расстановку сил и не берутся делать прогнозы, пройдет этот законопроект или нет. В РААМ провели накануне (5 июня) очередное заседание, но так и не смогли определиться с позицией. В партии подчеркивают, что ее глава Мансур Аббас намеревается голосовать вместе с коалицией, несмотря на то что законопроект воспринимается в арабском секторе в основном отрицательно. С другой стороны, глава фракции РААМ Валид Таха настаивает на своем праве не голосовать «за».
Арабские активисты Ликуда пытаются давить на другого депутата кнессета от РААМ — Мазена Ганаима — и убедить его не принимать участия в голосовании. Однако в РААМ продолжают настаивать, что разброса голосов в партии не будет и все депутаты проголосуют единым блоком.
Между тем отношения между коалицией и оппозицией достигли точки кипения. Это произошло после того, как в руководстве оппозиции официально объявили, что будут автоматически голосовать против любого законопроекта от коалиции. В канун праздника Шавуот глава правительства Нафтали Беннет опубликовал «Обращение к молчащему большинству» — документ, в котором перечислил достижения правительства и попросил граждан «не поддаваться на подстрекательства Нетаниягу и Бен-Гвира». Он предупредил, что раскол в обществе может привести к хаосу.

Посмотреть также...

ОСТАНОВИТЬ ПЕДОФИЛОВ!

06/07/2022  20:52:17 Депутат Кнессета Евгений Сова  «Уже 10 лет общественная организация “Маген” занимается расследованием случаев …