Главная / В Америке / КОГДА ОДИН В ПОЛЕ — ВОИН

КОГДА ОДИН В ПОЛЕ — ВОИН

04/16/2019  19:30:41

В начале 30-х годов выходцы из Германии создали в США нацистскую организацию, которую назвали Германо-американским союзом (GAB —German American Bund). Американские нацисты немецкого происхождения ратовали за сотрудничество США с Гитлером, а после начала Второй мировой войны призывали Америку не вступать в нее на стороне Великобритании. На пике популярности Германо-американский союз насчитывал около 25 000 членов, включая участников молодежной организации. Руководил им германский иммигрант из Мюнхена, нацист и антисемит Фриц Кун, который переехал в США в 1928 году из Мексики. В марте 1936 г. Гитлер назначил Куна «американским фюрером», поставив его руководить GAB, созданным из двух нацистских организаций.

Шествие Германо-американского союза по Нью-Йорку, 1939 г.
Шествие Германо-американского союза по Нью-Йорку, 1939 г.

Организация Куна занималась прогитлеровской, антисемитской и антикоммунистической пропагандой — проводила шествия и митинги, выпускала агитационные материалы и фильмы. Тесно сотрудничала с другими нацистскими организациями, вроде Всероссийской фашистской организации в США под руководством Анастасия Вонсяцкого.

Собрание членов Германо-американского союза в Висконсине, 1937 г.
Собрание членов Германо-американского союза в Висконсине, 1937 г.
Фриц Кун с партайгеноссе, Нью-Йорк, сентябрь 1938 г.
Фриц Кун с партайгеноссе, Нью-Йорк, сентябрь 1938 г.
В молодежном лагере нацистов в Нью-Джерси, 1937 г.
В молодежном лагере нацистов в Нью-Джерси, 1937 г.
Марш нацистов на Лонг-Айленде, 1937 г.
Марш нацистов на Лонг-Айленде, 1937 г.
Гитлер принимает делегацию нацистов из США во главе с Фрицем Куном, 1936 г.
Гитлер принимает делегацию нацистов из США во главе с Фрицем Куном, 1936 г.
Фриц Кун (второй слева) с соратниками по Германо-американскому союзу
Фриц Кун (второй слева) с соратниками по Германо-американскому союзу

В начале 1939 года Фриц Кун начал подготовку к проведению большого митинга своей организации. В Нью-Йорк были приглашены нацисты из региональных отделений GAB, активисты из других стран. Для проведения митинга была арендована главная арена  Нью-Йорка — Madison Square Garden.

Это было время, когда в США, только что переживших времена Великой депрессии, были сильны настроения превосходства белой расы и ненависть к евреям и коммунистам. Радиопроповеди Чарльза Кофлина, рассказывающего о том, что во всех бедах американцев виноваты евреи и большевики, собирали в Штатах аудиторию в десятки миллионов. Генри Форд и Чарльз Линдберготкрыто выражали свои антисемитские взгляды. Крупнейший американский медиамагнат Уильям Хёрст был поклонником Гитлера — он приезжал в Германию в 1934 году и был принят, как друг и соратник.

И вот на таком фоне американские нацисты, пользующиеся поддержкой определенной части населения, собрались провести свое мероприятие в центре Нью-Йорка, самого космополитичного города США. Накануне сборища нацистов к мэру Нью-Йорка Фьорелло Ла Гуардиа пришли лидеры еврейской общины города и попросили запретить нацистский шабаш. Ла Гуардиа сослался на свободу слова в США и сказал, что власти не будут вмешиваться в политику, но порядок обеспечат.

Жители Нью-Йорка встретили нацистов массовой акцией протеста.

Нью-йоркцы вышли на Медисон-сквер против нациков, собравшихся по призыву Германо-американского союза. Полиция с трудом пыталась сохранять порядок.

Кто-то из нацистов вышел покурить и получил от рассерженных нью-йоркцев.

В зале Madison Square Garden продолжался съезд нацистов.

Немецкие иммигранты 20-30х годов: уехали из побежденной Германии, ненавидят евреев и коммунистов, готовы сражаться за великую Америку.

В это время в США из Германии приехали около полумиллиона человек — кто-то бежал от Гитлера, другие просто искали лучшей жизни, но непременно со свастикой на флаге.

20 тысяч нацистов собрались в тот вечер в Madison Square Garden.

Фриц Кун вышел на трибуну, чтобы прочитать речь о том, как еврейско-коммунистическая пресса и ее фейк-ньюс мешают Америке вновь стать великой.

Начало речи Фрица Куна
Начало речи Фрица Куна

И вдруг случилось неожиданное — на сцену выбежал человек с криком «Долой Гитлера!». Штурмовики Куна бросились на него, скрутили и стали бить.

Нацисты пытались скрутить сопротивлявшегося человека, разрывая на нем одежду. Полицейские бросились к месту схватки.

Никто не понимал, что происходит. Полицейские схватили нападавшего и потащили его со сцены.

Кун посмеялся, глядя на происходящее, а потом продолжил свою речь. Съезд нацистов пошел своим чередом.

На лидера американских нацистов напал 26-летний Изадор Гринбаум. Он приехал в США из Гамбурга сразу после того, как Гитлер пришел к власти.

В тот вечер Гринбаум решил пробраться на митинг нацистов и посмотреть, что там будет происходить. Больше часа он сидел и слушал выступавших, но, когда на сцену вышел Фриц Кун, Гринбаум не выдержал и попытался прорваться к трибуне. Полиции, которая его задержала, он сказал, что хотел остановить речь нациста. Судья оштрафовал Изадора на 25 долларов, сказав, что из-за его действий могли пострадать другие люди. В тот вечер полиция задержала около 150 протестующих, но только Изадор Гринбаум был единственным, кто не побоялся дать бой нацистам прямо на сцене их митинга.

В ноябре 1939 года мэр Нью-Йорка Ла Гуардиа инициировал расследование в отношении уплаты налогов организацией Куна. Было установлено, что Кун незаконно присвоил более $14000 $ из кассы организации, потратив их на свою любовницу. Суд приговорил его к пяти годам заключения за неуплату налогов. В 1943 году, когда Кун отсиживал свой срок заключения в тюрьме Синг-Синг, американские власти аннулировали его американское гражданство, которое, как было заявлено, он получил незаконно. Куна поместили в лагерь для перемещенных лиц в Техасе, а в сентябре 1945 года депортировали в Германию, где он умер всеми забытый в 1951 году. Его Германо-американский союз развалился сразу после вступления США в войну.

Изадор Гринбаум в 1941, когда США вступили в войну против Гитлера, пошел добровольцем в военно-морской флот США и дослужился там до офицерского звания. После войны вместе с женой Гертрудой перебрался на юг Калифорнии и счастливо прожил там всю оставшуюся жизнь. Умер в 1998 году в окружении родных и близких.

Американский кинорежиссер Маршал Керри разыскал в архивах документальную съемку происходившего 20 февраля 1939 года в Нью-Йорке и смонтировал из нее 7-минутный фильм, который в прошлом году был номинирован на премию «Оскар». Посмотрите, как происходило всё то, о чем я написал выше:

Один в поле — тоже воин.

https://drugoi.livejournal.com/4099183.html?fbclid=IwAR2JjRTcT5UTx8gQH3lllQ7TycGDlOsjTNm8uK2ohgRWCC34kXoxVZQelps

Материал предоставил Boris Brin. США

Посмотреть также...

Пенсии для репатриантов: между Нетаниягу и Либерманом

06/19/2019.   09:37:31 Многие репатрианты, прибывшие в Израиль в немолодом возрасте, не успевают заработать достойную пенсию, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *