Кому нужен Закон о возвращении

03/04/2021  08:32:40

Решение Высшего суда справедливости о признании реформистского и консервативного гиюра в качестве основания для репатриации в соответствии с Законом о возвращении породило настоящую бурю, грозящую перерасти в цунами.

Приняв смелое, хоть и довольно запоздалое решение, БАГАЦ вступил на путь столкновения с самыми мощными силами страны – официальными представителями Всевышнего. Они сильнее правительства, сильнее армии и сильнее любого закона.

И действительно, в адрес суда тут же начали раздаваться угрозы. Министр внутренних дел Арье Дери заявил, что добьется принятия закона, отменяющего постановление БАГАЦа. «Еврейство Торы» заявило, что право на отмену решений БАГАЦа будет непременным условием ее вступления в любую будущую коалицию. Нафтали Беннет обвинил БАГАЦ в «очередном вмешательстве в решения правительства».

Главные равввины и их присные облачились в траурные одежды, оплакивая безвременную потерю Израиля как еврейского государства. Однако претензии им стоит предъявлять не Высшему суду справедливости, а правительству, которое 15 лет назад обязалось принять закон, регулирующий все связанные с гиюром проблемы, но до сих пор этого не сделало.

Паника, овладевшая представителями «правильного» еврейства, не связана с еврейским характером Государства Израиль или с опасениями, что миллионы людей во всем мире пройдут реформистский или консервативный гиюр и устремятся получать израильское гражданство. Их пугает крах «статус-кво».

Они боятся лишиться исключительных полномочий в области гиюра и связанной с ними политической силы. Боятся, что какие-то иностранные раввины, являющиеся, с их точки зрения, язычниками, не имеющими никакого отношения к еврейству, лишат их монополии на право решать, кого считать евреем, а кого – нет.

В постановлении БАГАЦа подчеркивается, что оно не касается формулировки понятия «еврей», а связано исключительно с правом прошедшего гиюр человека стать гражданином Израиля. Но это лукавство, и судьи здесь прикидываются простаками: на самом деле, всем известно, что гражданство прошедшего гиюр является производной определения еврейства. Поэтому и после постановления БАГАЦа право решать, кто может получить убежище в специально созданном для евреев государстве, а кто – нет, остается в руках священнослужителей.

Понятно, что не каждый человек может принадлежать еврейской расе. Счастливчики, родившиеся евреями, не должны предъявлять никак дополнительных доказательств этого. Генетический багаж, включающий еврейские мозги, и штрих-код, свидетельствующий о принадлежности к избранному народу, ограждает их от разнообразных проверок того, что они знают об иудаизме, как они себя ведут и что едят. Это правило не распространяется лишь на неудачников, решивших открыть ресторан, продовольственный магазин или пекарню.

В то же время для перехода в еврейство требуется продемонстрировать глубокие познания в области религиозных ритуалов и обрядов и умение без ошибок пробормотать нужное благословение или молитву. После этого нужно быть постоянно готовым к внезапным визитам представителей Всевышнего, которые могут проверить, как новообращенные ведут свое домашнее хозяйство. А те бедолаги, которые решили пройти гиюр экстерном, причисляются к самому низкому сословию, к касте неприкасаемых. Они доверились злейшим врагам еврейства, реформистским шиитским «имамам», которые не жалеют усилия для того, чтобы сокрушить суннитский иудаизм.

И вот вдруг появляются сообщения о работе спецкомиссии по особым случаям при минтрансе, и выясняется, что нет никакого смысла обсуждать вопрос об идентификации и сущности еврейства. Выясняется, что Закон о возвращении и право всех вполне «кошерных» евреев на безопасную жизнь в собственной стране, ради чего и создавалось Государство Израиль, не имеет никакого значения для государственного аппарата.

Это спецкомиссия будет решать, какой гражданин может вернуться на родину, а кому придется остаться в изгнании. Тут критерии ужесточаются еще больше. Недостаточно, чтобы твоя мать была еврейкой, и неважно, какой гиюр ты прошел – обязательное условие, чтобы у тебя был родственник или ловкий знакомый, вхожий в круги ультраортодоксальных раввинов.

Это и есть необходимое условие для реализации права на возвращение.

Цви Барэль, «ХаАрец», Б.Е. Фото: Томер Аппельбаум˜

Посмотреть также...

Либерман: «Пришло время навести порядок в минфине»

04/20/2021  17:58:59 Долг Израиля превысил триллион шекелей. Впереди повышение налогов Национальный дог Израиля в период …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *