Конференция в Сан-Ремо — один из самых важных этапов в создании государства Израиль

04/25/2021  14:42:50

Впрочем, изменения отношения к евреям в лучшую сторону не произошло моментально. Для иудеев Палестины этот год оказался очень непростым, ведь населявшие Ближний Восток мусульмане чувствовали, что земли, на которых они жили многие столетия, собираются присвоить другие народы. Свои подозрения они активно сопровождали еврейскими погромами. Это было относительно безопасно, к тому же, других представителей немусульманских религий на Ближнем Востоке практически не было.

К сожалению, между лидерами сионистского движения на тот момент не существовало единого мнения реагирования на подобные эксцессы. Один из них, Владимир Жаботинский, рекомендовал еврейским поселенцам покинуть на время опасные районы. С другой стороны, сионисты Берл Кацнельсон и Давид Бен-Гурион предлагали оставаться на местах. Потребовалась гибель видного еврейского военного Иосифа Владимировича Трумпельдора, основателя Еврейского легиона, чтобы мнение видных сионистов склонилось на сторону Жаботинского.

Новый виток беспорядков и еврейских погромов вызвало назначение европейцами принца Фейсала (выходца из династии Хашимитов) королем Великой Сирии, составными частями которой были Ливан, Иордания и Палестина. Муфтий Иерусалима Мухаммад Амин аль-Хусейни немедленно поддержал это назначение, и это решение тут же вызвало массовые беспорядки в районе Неби-Мусы. В ходе них пострадали около 250 человек, 9 из которых погибли. И вновь большую часть пострадавших составили евреи. Интересно, что очень скоро французский экспедиционный корпус наголову разгромил наскоро сколоченное войско принца Фейсала. Сам же военачальник был отправлен в Лондон.

Нельзя сказать, что жители еврейских поселений не пытались противостоять нападениям. К примеру, Владимир Жаботинский пытался организовать службу самообороны, однако был арестован. Позже его отдали под суд и назначили наказание в виде 15 лет лишения свободы. Кстати, приговор ему был оглашен как раз в тот день, когда в Сан-Ремо началась конференция. Интересно, что даже в самой Британии сей вердикт был встречен отрицательными рецензиями в газетах. Что уж говорить о самих евреях. Среди них даже начались разговоры о том, что пока их защитники находятся под арестом, то и они все, естественно, символически находятся под арестом.

И вот в такой сложной ситуации Хаим Вейцман отбыл в Сан-Ремо для участия в конференции. И хотя этот город был курортным, отдыхать политику там не пришлось, так как работы у участников конференции было довольно-таки много. Сначала они пересмотрели уже существующее соглашение Сайкса-Пико, подписанное в 1916 году, которое держалось в тайне и от арабов, и от евреев. Согласно этому договору, лидеры Антанты планировали поделить между собой земли Османской империи.

Далее требовалось узаконить декларацию Бальфура, подписанную в Британии в 1917 году. И хотя представитель Франции был против этого, текст декларации просто внесли в новую резолюцию по Ближнему Востоку. Чтобы Франция не посчитала себя незаслуженно обойденной, при разделе турецкого наследия ей «нарезали» земли Сирии и Ливана. Конечно же, окончательные границы за время, ограниченное продолжительностью конференции в Сан-Ремо, определены еще не были, однако никто не мешал владельцам мандатов на территорию Ближнего Востока договориться о них позже.

Так и произошло. В ходе переговорных процессов, длившихся до конца 1920 года, территории перекраивались несколько раз. Учитывая относительную бедность региона и неразведанность его природных ресурсов, особых споров между договаривающимися сторонами не было. И если бы за спиной англичан не маячили евреи, границы региона могли бы выглядеть по-другому. Так изначально им предлагалось выделить земли не только Палестины, но и Ливана. Под британский мандат отходила и Иордания. Правда, за это французам пришлось бы отдать территорию Северной Палестины, на которой находятся главные источники пресной воды. А сам же еврейский народ, расселившийся по палестинским землям, оказался бы разделен между двумя новыми владельцами территорий. К счастью, возражения Вейцмана не позволили сбыться столь неблагоприятному для евреев сценарию.

К концу года работа по определению границ мандатных территорий была закончена. Французы отказались от первоначальных претензий на владение всеми водными ресурсами региона и согласились на то, что все еврейские поселения должны находиться в британской части мандата. В окончательный текст соглашения даже было внесено упоминание о том, что евреи исторически связаны с Землей Израильской. Но давая одной рукой, европейцы второй рукой тут же отбирали обещанное. Иордания была выведена из под британского мандата и преобразована в отдельный эмират. Там правил принц Абдалла, брат принца Фейсала, сосланного, якобы, в в Лондон. Таким образом, часть земель Эрец-Исраэля оказалась полностью неподвластна сионистам.

Но даже такой договор давал евреям надежду на возрождение их собственной страны в исторически родных для них границах. И Вейцману, кстати, прямо было указано на то, что с этого момента все зависит исключительно от самих евреев, которые, следует отметить, правильно поняли данный посыл. Авторитет Британии в кругах сионистов с этого момента значительно вырос. На зданиях еврейских организаций два флага, сине-белый сионистский и британский, зачастую висели рядом.

Как шаг в сторону еврейской автономии было расценено и еще одно действие британских властей. Ллойд Джордж предложил должность Верховного комиссара Палестины этническому еврею Герберту Сэмюэлу. Для английских военных, расквартированных в Палестине, это стало шоком. Они опасались, что еврей Сэмюэл станет проводить на подмандатных территориях проеврейскую политику, ставя интересы метрополии на второй план. И определенные подтверждения этому у них имелись. Дело в том, что, начиная с ноября 1914 года, момента вступления Турции в Первую мировую войну, Сэмюэл стал активным сионистом. В кабинете министров он стал продвигать идеи о воссоздании еврейского государства, основывая их на базе устремлений еврейского народа. Чтобы конкретнее ознакомиться с ситуацией на месте, Сэмюэл накануне конференции в Сан-Ремо даже отправился на Святую землю. К сожалению, реалии для него самого оказались куда прозаичнее, чем представлявшееся их видение из Лондона. На Святой земле он увидел беспорядки и погромы, а также зарождающийся арабский национализм.

Разочарование чиновника, усугубленное отрицательным отношением военных, было настолько сильным, что он даже думал отказаться от предлагаемой должности. Однако за дело взялся Хаим Вейцман, желавший видеть на посту Верховного комиссара Палестины не самонадеянного британского лорда, а этнического еврея. Ему удалось убедить Сэмюэла принять предложение Ллойда Джорджа. Правда, надежды Вейцмана на то, что этот представитель еврейской национальности будет исполнять все пожелания сионистов, оказались, мягко говоря, наивными. Сэмюэл, в первую очередь, был британским чиновником, и показал это на практике, более заботясь об интересах Великобритании. За это его ожесточенно критиковали и Жаботинский, и тот же Вейцман.

Тем не менее, именно после конференции в Сан-Ремо у евреев перед глазами забрезжила перспектива возрождения их собственного государства. При всем нежелании арабов на подобное развитие событий, им пришлось смириться с данным положением вещей. До появления нового Израиля оставалось немногим более четверти века.

Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
https://isralove.org/load/2-1-0-3112

Посмотреть также...

Встреча в Кнессете с заместителем председателя Бундестага госпожой Петрой Пау.

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 06/14/2022  18:18:08 Депутат Кнессета Евгений Сова  «Сегодня …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.