Главная / В Израиле / Польша объяснила конфликт с Израилем неверным переводом закона о Холокосте
Фото: сайт Pixabay. На фото: иллюстрация

Польша объяснила конфликт с Израилем неверным переводом закона о Холокосте

02/05/2018.  

10:43:29

Глава Конституционного суда Польши Юлия Пшилембская сообщила, что польско-израильский конфликт вокруг принятого сенатом страны закона о Холокосте может быть связан с неправильным переводом документа.

«Похоже, что имеет место неправильный перевод на английский язык», – сказала Пшилембская в эфире местного телевидения. По ее мнению, слово «народ» истолковали неверно, так как в законе подразумевается «общее понятие народа, польского общества».

Пшилембская отметила, что законом не запрещены высказывания об отдельных поляках, которые сотрудничали с фашистами. По ее словам, никто не отрицал, что в дни немецкой оккупации Польши некоторые местные жители вымогали деньги у евреев и поляков, укрывающих их.

Глава КС выразила надежду на то, что Израиль правильно истолкует закон после консультаций рабочей группы, которую созвали по договоренности польского премьера Матеуша Моравецкого с его израильским коллегой Биньямином Нетаньяху.

В минувшую пятницу МИД Израиля отменил запланированный визит главы Бюро национальной безопасности Польши Павела Солоха, выражая протест законопроекту, криминализирующему высказывания о причастности поляков к преступлениям Второй мировой войны.

Проигнорировав протесты и уговоры Израиля, верхняя палата польского парламента ранее одобрила законопроект о Холокосте, который теперь поступает на подпись президента.

Пакет поправок к закону об Институте национальной памяти предполагает введение наказания до трех лет заключения для тех, кто будет «публично и вопреки фактам» утверждать, что польский народ или Польша несут «ответственность или соответственность за нацистские преступления, совершенные третьим рейхом» или иные «преступления против мира, человечности или военные преступления».

Этот же закон вводит ответственность за пропаганду идеологии украинских националистов и отрицание Волынской резни, что вызвало резкую критику со стороны Киева. Украина выразила «глубокую обеспокоенность» решением польского Сейма, а украинские националисты потребовали отставки главы МИД Павла Климкина за провалы дипломатии.

vz.ru

Orbita.co.il 05.02.2018 04:03

 

Посмотреть также...

Коалиция вновь заморозила продвижение Закона о смертной казни. Либерман: Это не правое правительство

11/20/2018.   14:06:26 Лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман резко отреагировал на отказ председателя …

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: