Йоав Киш, Яаков Ашер (Фото: Ави Муалем)

Конфликт в кнессете: минздрав угрожает заморозить открытие отелей в Эйлате

11/03/2020  16:36:53

Депутаты требуют открыть не только гостиницы, но и рестораны — и расширить туристические зоны

Нина Фукс|
Опубликовано: 03.11.20 , 16:11
Острый конфликт между депутатами и минздравом разгорелся в кнессете во вторник, 3 ноября, вокруг законопроекта о создании особых туристических зон в Эйлате и у Мертвого моря. Дело дошло до того, что председатель парламентской комиссии по вопросам конституции, законодательства и права Яаков Ашер (Яадут ха-Тора) сказал заместителю министра здравоохранения Йоаву Кишу (Ликуд): «Вы забыли, что такое кнессет!»
Ашер добавил, что избранный руководством минздрава стиль поведения подходит не для Израиля, а для Европы, причем отнюдь не Западной.
Как сообщали «Вести», 26 октября правительство дало принципиальное согласие на досрочное открытие гостиниц в Эйлате и в районе Мертвого моря. Кабинет по вопросам коронавируса получил возможность образовывать «зеленые острова» — специальные туристические зоны, въезд в которые будет позволен только по предъявлении справки с отрицательным анализом на коронавирус.
Проект закона о «зеленых островах» поступил на рассмотрение законодательной комиссии кнессета. 2 ноября комиссия предложила правительству открыть в туристических зонах не только отели, но и рестораны, находящиеся за пределами гостиничных комплексов.
Еще одно предложение комиссии касалось документов, необходимых для въезда в Эйлат и курортную зону на Мертвом море. В законопроекте говорилось о справке с результатами анализа на коронавирус, в комиссии считают, что гражданам, перенесшим заболевание и имеющим справку о выздоровлении (теудат-махлим) анализ сдавать не нужно.
Наконец, комиссия сочла, что к Эйлату и Мертвому морю можно добавить еще несколько туристических зон в районах с низким уровнем заболеваемости коронавирусом.
Заседание комиссии кнессета по вопросам конституции, законодательства и права (иврит), 3.11.2020. Съемка: телеканал кнессета
Замминистра здравоохранения Йоав Киш отреагировал на эти предложения резко отрицательно. Прежде всего, он заявил, что глава минздрава Юлий Эдельштейн выступает категорически против расширения проекта «зеленых островов».
Затем Киш сказал: «Мы (минздрав) испытываем постоянное давление, количество требований зашкаливает. Все это происходит на фоне роста количества заражений и может привести к тому, что даже в Эйлате и на Мертвом море ничего не удастся открыть».
Председатель комиссии Яаков Ашер расценил слова Киша как угрозу. «Выходит, что правительство готово отменить собственное решение, лишь бы не дать депутатам кнессета возможность высказаться, — сказал он. — Вы говорите о давлении, а сами навязываете нам свои решения. И если мы их не одобрим, то гори оно все огнем!»
«Мы не перехватываем у вас инициативу, — подчеркнул Ашер. — У нас есть предложения, будьте добры их изучить. Пока что вы выбрали не самый умный стиль поведения, подходящий не для Израиля, а для Европы, причем отнюдь не Западной».
«Если бы предлагали превратить в «зеленый остров» Тверию, где уровень заболеваемости относительно высок, то еще можно было бы сказать, что мы пытаемся сорвать выполнение вашего плана, — продолжил председатель комиссии. — Но мы всего-навсего высказываем замечания. Вы забыли, что такое кнессет, перешли все границы дозволенного. Наши предложения сбалансированы, это не оппозиционная провокация, а вы ведете себя совершенно недопустимым образом».
Отели в Эйлате
(Фото: Shutterstock)
В заседании комиссии принял участие мэр Эйлата Меир Ицхак Халеви, который попросил депутатов и представителей правительства вспомнить об отчаянном экономическом положении своего города. «Уровень безработицы у нас достиг 80%, — сказал мэр. — Те, кто могут уехать из Эйлата, оставляют город навсегда. Многие семьи за полгода не заработали ни гроша. На мой взгляд, глава минздрава понимает наши трудности. Не тяните с решением, люди на вас надеются».
В итоге Йоав Киш пообещал вместе с Юлием Эдельштейном изучить замечания комиссии. Он также сообщил, что выдача справок о выздоровлении после заражения коронавирусом (теудат-махлим) начнется в ближайшее время.
►Долгая дорога в Эйлат
Цель проекта «зеленые острова» — обособление территорий массового отдыха с тем, чтобы исключить там заражения коронавирусом. В данный момент все гостиницы в Израиле закрыты. Согласно плану поэтапного выхода из карантина, они откроются лишь в середине декабря. Однако в Эйлате и у Мертвого моря отели предполагается открыть намного раньше — возможно, в середине ноября.
Программа «зеленые острова» вводится в пилотном варианте, от ее успеха зависит, насколько быстро заработает вся туристическая отрасль.

ים המלח מלונות

Отели на Мертвом море
(Фото: shutterstock)
В минздраве поясняют, что особенность Мертвого моря состоит в возможности создания в районе гостиниц «стерильной зоны». К тому же там нет местного населения, которое может вступить в контакт с отдыхающими.
С точки зрения географии район гостиниц в Эйлате, а также оторванность южного города от других населенных пунктов также позволяют превратить его в «туристический островок» — с обязательной проверкой анализов на въезде.
С экономической точки зрения, добавляют в министерстве туризма, Эйлат и район гостиниц на Мертвом море живут почти на 100% за счет туризма. По их словам, внедрение программы позволит сократить огромную безработицу в этих районах и дать толчок возобновлению работы туристической отрасли после продолжительного карантина.
Подробности на иврите читайте здесь

Посмотреть также...

Как Израиль выращивал своих врагов

01/17/2021  16:44:57 Все чаще звучит имя депутата кнессета Мансур Аббас, представитель «Исламского движения» в рамках …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *