Главная / Главное окно / Когда и почему в больницах не стало мест

Когда и почему в больницах не стало мест

11.02.2019.  10.33
Сочетание зимы с предвыборным периодом гарантирует, что о системе здравоохранения будут говорить все и много. Одни сообщают о переполненных палатах и пациентах, лежащих в коридорах больниц; другие призывают срочно прибавить штатные единицы врачей и медсестер, чтобы обеспечить надлежащее обслуживание больных; третьи подсчитывают, сколько больничных коек надо добавить; но никто не рассматривает конкретные данные, которые описывают, как мы к этому пришли.

Давайте сосредоточимся на койках в больницах общего профиля (то есть без гериатрических или психиатрических учреждений). Министерство здравоохранения и ЦСБ собирают сведения о числе коек каждый год, и эти данные показывают, что число коек растет. Но в сущности оно само по себе – не самый важный показатель, ведь население Израиля тоже растет. Вопрос в том, растет ли число коек темпами, соответствующими темпам прироста населения.

Вместо того, чтобы рассуждать о числе коек, надо заняться тем, сколько коек приходится на 1000 человек населения. Когда вы рассчитываете число больничных коек на 1000 человек год за годом и чертите график, существует несколько возможных моделей. Если число коек увеличивается в соответствии с ростом населения, мы увидим практически горизонтальную линию. Если число коек будет расти быстрее, чем население, линия устремится вверх. В противоположность этому, если число коек растет слишком медленно, будет нарисована нисходящая линия.

Когда делают расчет относительно числа коек в больницах в Израиле, получается следующий график. Вроде бы очень простой: сначала линия пошла вверх, потом – только вниз. Но построив его впервые, я не мог поверить, что он получился таким четким и ясным.

Мы видим: в том, что касается больничных коек, история Израиля делится на два периода. За первые 30 лет существования государства правительствам МАПАЙ удалось строить больницы темпами, соответствующими темпам роста населения. Все эти три десятка лет на 1000 жителей страны приходилось от 3 до 3.3 больничных койки. Это несмотря на волны репатриации, нехватку денег, войны – правительство четко решало задачу и строило систему здравоохранения вместе с прочими государственными структурами.

40 лет после переворота 1977 года – это совершенно другая история. Власти перестали вкладывать те же ресурсы, что их предшественники, и, как результат, число коек на 1000 человек начало уменьшаться. Сегодня оно составляет 1.8 койки на 1000 жителей, что на 45 процентов меньше, чем в 1978 году.

Таким образом, в нынешних проблемах системы здравоохранения виноват не министр здравоохранения Биньямин Нетаниягу. Точнее, он тоже виноват, потому что он возглавлял правительство 10 последних лет и продолжал тенденцию предшественников. То, что мы видим сегодня – это совокупный результат недостатка инвестиций в течение 40 лет подряд. Даже если сегодня мы радикально изменим тенденцию, для исправления положения потребуется много лет.

Одним из лозунгов социального протеста лета 2011 года был такой – «Это не ошибка, это – политика». Данные о больницах свидетельствуют, что это был не просто лозунг. Это – истина.

Дрор Файтельсон, TheMarker, Д.Н.

Фото: Элиягу Гершкович


Посмотреть также...

Лишение гражданства за «Русский мир», НАБУ ищет «Роттердам+», Порошенко в Харькове

15-02-2019   16-26 Главные итоги вчерашнего дня, прогнозы на завтра Высылка и лишение гражданства: если нет …

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: