Отделение коронавируса в больнице "Рамбам" в Хайфе. Фото: пресс-служба

Микробиолог: рано радоваться, коронавирус готовит новый удар

04/18/2020  12:20:20

Израильский микробиолог, историк эпидемий доктор Дан Барэль предупреждает: в последние 130 лет эпидемии характеризуются второй и третьей волной заражения. Пока нет вакцины, надо проявлять осторожность

Доктор Дан Барэль|
Опубликовано: 18.04.20 , 08:47

 

Внимание, как вам эта история? Эпидемия зародилась в Китае, с авиарейсами попала в Гонконг, оттуда – в Европу и на Ближний Восток. Сначала отмечалась высокая заболеваемость на севере Италии, затем вирус попал в США. Более миллиона человек умерли, но появилась вакцина, и вторая волна эпидемии была уже менее смертельной. Вы думаете, это про COVID-19? Ничего подобного! Так выглядела эпидемия азиатского гриппа 1957-1958 годов. И смертность при ней была аналогична смертности от коронавируса.
Трудно сказать, как будет развиваться нынешняя эпидемия, но из истории эпидемий известно, что через несколько месяцев после первой волны заражений приходит вторая волна.
Эпидемия испанского гриппа 1918 года насчитывала и вовсе 3 волны.

 Эпидемия испанки в 1918 году. Фото: shutterstock

Эпидемия испанки в 1918 году. Фото: shutterstock
Вирус испански был столь опасным, что смертельная пневмония развивалась через считанные часы после первых симптомов. Вакцину разработать не удалось, и за 4 месяца этот грипп убил 2% населения Земли.
Плохая экологическая ситуация и скученность населения способствуют мутациям вируса и повышают его заразность. Вирус испанки перемещался по Европе и Ближнему Востоку с армиями Первой мировой войны. Австралийские, индийские и американские военные, заразившись, перенесли его в свои страны.

תיעוד מימי השפעת הספרדית

Солдаты во время эпидемии испанки в 1918 году. Фото: shutterstock
Та эпидемия поразила и Палестину. Осенью 1918 года состоялось наступление британской армии на турок, и болезнь охватила регион от Тверии до Дамаска. Из-за ошибок военачальников, преследовавших сиюминутные задачи, вирус распространялся также при движении поездов и судов.
Эпидемии гриппа прошлых лет показали, что вирус проходил три этапа мутаций. Сначала — приобретал способность передаваться людям от птиц и свиней. На втором этапе — стал передаваться между людьми. На этом этапе смертность была невысокой. Через несколько месяцев происходила еще одна мутация, повышавшая смертельность инфекции.
Возможная причина связана с адаптацией вируса к человеческому организму, что повышало как заразность, так и летальность инфекции.
Эта особенность вирусных инфекций требует, чтобы при выходе из карантина она принималась во внимание. 90% людей еще не контактировали с коронавирусом, а в южном полушарии эпидемия даже не достигла пика.
Вероятность прихода второй волны COVID-19 требует подготовки к ней систем здравоохранения – обучения персонала, приобретения средств лечения и ухода, совершенствования тест-комплектов для выявления заболевших и вирусоносителей. И, конечно, продолжения разработки вакцины.
Возможно, замедление роста числа зараженных в Израиле вследствие карантина и социального дистанцирования – это только временное явление. Не исключено, что в конце лета придет вторая тяжелая волна эпидемии. Поэтому нормализация экономики должна быть постепенной, и первыми на работу следует выходить тем, кто уже контактировал с вирусом. Параллельно надо выявлять очаги заражения, особенно в учебных заведениях.
Это, так сказать, тревожные новости. Но есть и две хорошие: вероятность мутации коронавируса ниже, чем у вируса гриппа, а третья волна эпидемии, если она придет, будет умеренной и кратковременной.
Автор – микробиолог и историк медицины, автор книги об эпидемиях холеры в Палестине времен османского владычества.
∙ Подробности на иврите читайте здесь

https://www.vesty.co.il/opinions/article/Hke6pZud8

Посмотреть также...

Юлия Малиновская: Правительство наказало граждан за собственные промахи

09/24/2020  16:56:59 Депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Юлия Малиновская подвергла резкой критике правительство …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *