Кража во спасение

02/05/2021  11:48:26

Фабрику, которая помогла спасти 1200 евреев от смерти в концлагерях, Оскар Шиндлер украл. И бывший владелец долго разыскивал сбежавшего в Аргентину Шиндлера, чтобы отсудить украденное обратно.

«Помогите найти адрес немца Оскара Шиндлера» – так начиналось письмо, которое 21 февраля 1954 года секретариат израильского кибуца Гиват-Бренер отправил в Еврейскую благотворительную организацию, AFI, в Буэнос-Айресе. Ниже объяснялись причины такой просьбы. «В годы немецкой оккупации Польши Оскар Шиндлер вынудил Натана – Ниссана – Вурцеля, который сейчас является членом нашего кибуца, продать ему фабрику эмалевых изделий за бесценок». Натан Вурцель планировал подать в суд на Шиндлера за кражу его фабрики, так что ему очень нужен был его актуальный адрес. Впрочем, в письме подчеркивалось, что информация о присутствии Шиндлера в Аргентине «основана на слухах». Однако впоследствии выяснилось, что это абсолютная правда.

 

 

Письмо из кибуца было опубликовано только недавно. Архивист Сильвия Крапивко из Управления древностей Израиля наткнулась на него в процессе работы над новым каталогом и заинтересовалась, есть ли еще какие-нибудь документы, проливающие свет на «аргентинский» период жизни Праведника народов мира Оскара Шиндлера. И такие документы нашлись.

Благодаря фильму Стивена Спилберга «Список Шиндлера» историю Оскара, немецкого промышленника, в общих чертах знают почти все. Но, как всегда, важны детали. То, как Шиндлер, по сути, украл фабрику у еврея, было подробно описано в вышедших в 2011 году мемуарах Ирми Кейдара – сына истинного владельца фабрики Натана Вурцеля. «Шиндлер предложил за фабрику ничтожно малую цену, и я отказался, – вспоминал Вурцель. – Тогда он прямо сказал, что все равно заберет ее с помощью гестапо. У меня не было другого выхода».

 

 

Однако потом в жизни вполне искреннего арийца, свято блюдущего свои материальные интересы, случился переломный момент – он стал свидетелем одного из обыденных рейдов в Краковском гетто в 1942 году. Осознав абсурдную жестокость нацистов по отношению к евреям, он принялся под разными предлогами «выкупать» у немцев еврейских работников – как жизненно важных для его «Немецкой фабрики эмали». Всего таким образом Шиндлер спас почти 1200 человек – 800 мужчин и почти 400 женщин. Позже, уже живя в Аргентине, жена Шиндлера Эмилия признается, что они также регулярно передавали «Джойнту» детальную информацию обо всех ужасах, которые происходили в концлагерях. Тем не менее после войны Шиндлер, как уважаемый член партии НСДАП, оказался в незавидном положении – его в любой момент могли предать суду как пособника нацистам.

 

 

И он подал заявку на въезд в Аргентину. В те послевоенные годы Аргентина действительно впускала иностранцев – по большей части евреев. Шиндлер же в анкете честно указал, что он безработный католик. Шансов на успех почти что не было. Но, к счастью для него, разные еврейские благотворительные организации уже знали, что за последние годы войны он спас от смерти сотни евреев – хотя до официального возведения его в Праведники народов мира было еще очень далеко. Тут вообще стоит отметить, что он получил это звание посмертно.

 

 

И тем не менее в архивах нашлось послевоенное письмо директора иммиграционного отдела «Джойнта» в Париже. Он писал про Шиндлера: «Да, он не еврей. Но явно отличился. Таким особенным людям, безусловно, следует помогать». В итоге Шиндлеру и его жене было выделено одно из «250 бесплатных разрешений, предназначенных для лиц, в которых заинтересованы власти Аргентины». Все остальные места были использованы для переезда евреев, находящихся в разных европейских лагерях для интернированных.

 

 

3 ноября 1949 года Шиндлеры прибыли в Южную Америку на пассажирском теплоходе «Дженова» и временно остановились в отеле Corrientes в центре Буэнос-Айреса. Позже пара переехала на ферму в Сан-Висенте, пригороде Буэнос-Айреса, которую они купили за 15 тысяч долларов. Вместе со своим бизнес-партнером Эдмундом Горовицем – конечно, евреем – Шиндлер принялся разводить на своей ферме нутрий. Но дело не выгорело. Он вернулся в Германию, купил там цементный завод, который быстро обанкротился: рабочие ненавидели собственника именно за его роль в спасении евреев в годы Холокоста.

 

 

Оскар Шиндлер умер в возрасте 66 лет – одиноким, страдающим от алкоголизма и не имеющим ни гроша за душой стариком. Единственным утешением для него в последние годы были поездки в Израиль. После войны побывал на Святой земле 17 раз – его всегда там кормили, поили и чтили за спасение сотен еврейских жизней. Впрочем, в Израиле делали бы то же самое, даже если бы он спас только одного еврея.

Документы, упомянутые в статье, можно найти в Центральном архиве истории еврейского народа. Там же хранятся личные архивы многих выдающихся еврейских деятелей, в том числе из бывшего СССР. Вы можете подписаться на страницу архива в Facebook или связаться с сотрудниками архива по почте.

Посмотреть также...

Анти-Нетаниягу и его команда

09/24/2021  17:04:19 Далеко не все верили в эту крайне неоднородную восьмипартийную коалицию под руководством премьер-министра …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *