Главная / Антитеррор / Кровавая агония ХАМАСа

Кровавая агония ХАМАСа

05/15/2018   06:42:21

События этих дней показывают, как ХАМАС относится к людям, попавшим под его власть: как к скоту, который можно гнать на убой ради достижения мало понятных политических целей.

Что заработал ХАМАС на 58 убитых? Только очередные обвинения в адрес Израиля со стороны политиков, которые и так готовы критиковать официальный Иерусалим без всякого повода.

Два государства — Турция и ЮАР — заявили, что отзывают своих послов.

Турция обвинила в «массовом убийстве палестинцев» Израиль и США (намекая, что беспорядки в Газе не привели к отмене церемонии открытия американского посольства в Иерусалиме). И отозвала посла не только из Израиля, но также из США. «Израиль — террористическое государство, — заявил президент Турции Реджеп Эрдоган. — То, что оно творит — это геноцид, гуманитарная трагедия».

ЮАР отозвала посла «вследствие смертоносной атаки в секторе Газа».

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, написал в соцсети: «Шокирующее убийство десятков и ранение сотен людей должно прекратиться немедленно. Надо уважать право на жизнь». Он добавил, что международное сообщество должно осудить ответственных за эти убийства.

В тот же день, 14 мая 2018 года, появилось заявление комитета ООН по предотвращению расовой дискриминации.

Это заявление целиком и полностью посвящено Израилю. Комитет, заседавший в Женеве, выразил в нем обеспокоенность несоразмерной силой, примененной Израилем к палестинским демонстрантам, которые организовали «марши возвращения». Комитет обеспокоен тем, что многие жертвы не представляли для израильских солдат прямой опасности. А также — сообщениями о том, что израильтяне не оказали раненым немедленной медицинской помощи.

В заявлении упомянута блокада сектора Газы, начиная 2007 года, и подстрекательские речи израильских руководителей.

Стоит отметить, что сессия комитета проходила с 23 апреля по 11 мая, и ее резолюция была предопределена заранее. Иначе говоря, 14 мая ХАМАС мог не выводить к ограждению своих  смертников- поддержка ООН и так была ему гарантирована.

Министр иностранных дел ЕС Федерика Могерини в опубликованном ею заявлении отметила, что «Израиль должен уважать право палестинцев на ненасильственные акции протеста, и соблюдать принцип соразмерности применяемой силы, а ХАМАС и лидеры демонстрантов должны избегать насилия».

Египетский МИД предостерег от эскалации конфликта; король Иордании заявил, что у перевода американского посольства в Иерусалим «будут опасные последствия»; президент Франции осудил «насилие солдат ЦАХАЛа против демонстрантов в Газе»; правительство Великобритании ограничилось общими словами («мы остаемся привержены принципу двух государств для двух народов, с общей столицей в Иерусалиме); тогда как США прямо возложили ответственность за гибель людей на верхушку ХАМАСа и заблокировали призыв Совбеза ООН расследовать события в секторе Газа.

МИД Германии также подтвердил право Израиля на защиту своих границ, призвав палестинцев отказаться от насилия и подстрекательства к нему.

Иными словами, ничего неожиданного не произошло. О том, что любые попытки повредить пограничный забор будут жестко пресекаться, ЦАХАЛ заранее предупредил палестинцев, разбрасывая листовки с вертолетов над Газой. О том, что арабские страны не изменят своего отношения к проблемам сектора, там тоже знали.

Но после провала ракетной программы; безуспешных попыток «тоннельной войны»; отказа арабского населения Иудеи и Самарии  поддержать «марши возвращения», разгрома ячеек ХАМАСа на территориях ШАБАКом и ЦАХАЛом; развала экономики, и ухудшения отношений с Египтом, Саудовской Аравией и прочими арабскими странами — лидерам ХАМАСа ничего не остается, как только гнать под пули «пушечное мясо» на штурм крепости, которую они заведомо не могут взять.

Более того: даже на случай теоретического прорыва ограждения в планы ХАМАСа не входило ничего! Прорвавшись на израильскую территорию, демонстранты должны были… остановиться? Вернуться? Дойти до одного из местных кибуцев? Никакого плана дальнейших действий не было предусмотрено, поскольку организаторы беспорядков заранее знали: продолжения не будет.

Таким образом, остается открытым вопрос: ради чего ХАМАС гонит людей, как скот на убой? Власти Газы заявили, что у палестинцев «лопнуло терпение». Тогда неизбежен второй вопрос: на каком этапе лопнет терпение у жителей Газы, и когда камни полетят не в израильтян, а в настоящих оккупантов — главарей ХАМАСа? Тех самых, которых пора судить международному трибуналу за преступления против собственного народа.

Эмиль Шлеймович, «Детали»
Фото: Mohammed Salem, Reuters

http://detaly.co.il/krovavaya-agoniya-hamasa/

Посмотреть также...

«Наши танки на чужой земле!» К столетию Александра Галича

10/19/2018   15:57:49 Эмиль Шлеймович 19 октября поклонники бардовской песни отмечают столетний юбилей Александра Галича. Знаменитый …

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: