Главная / В Израиле / Кто вылечит израильские больницы?

Кто вылечит израильские больницы?

07/19/2019  11:51:18

Центр социологических исследований «Мерказ Тауб» опубликовал отчет, посвященный состоянию дел в давно уже прихварывающей израильской системе больниц. Состояние признано неудовлетворительным. По мнению составителей отчета, болезнь перешла в состояние хронического заболевания.

Ежегодно израильская система больниц обслуживает около 1,1 млн. человек. Эта целая индустрия, но объективных показателей эффективности ее функционирования не существует. Учитываются только разрозненные показатели, сами по себе важные, но общей картины не проясняющие. Чаще всего принимаются в расчет количество больничных коек — общее и на душу населения, а также их «производительность» — среднее время госпитализации. Израильтяне же принимают в расчет, главным образом, время ожидания операции или иной медицинской процедуры, которую проводят в стационарных больничных условиях, и время ожидания в приемном покое. С этой точки зрения государство потерпела фиаско и было вынуждено разработать специальную программу сокращения очередей на госпитализацию.

Итак, чем мы располагаем? В настоящее время в Израиле действуют 44 больницы общего профиля, из которых 19 – государственные, то есть – их сотрудники являются государственными служащими, а сами больницы полностью финансируются за счет государственного бюджета. Еще 12 больниц принадлежат больничным кассам (беэр-шевская «Сорока», например, принадлежащая больничной кассе «Клалит»). Кроме того, есть отдельные некоммерческие больницы («Шаарей-Цедек» и «Хадасса»), частные больницы («Асута» в Ашдоде, к примеру) и миссионерские больницы. На долю государства приходится 47% всех больничных коек, на долю больничной кассы «Клалит» — около 30%.

Иными словами, общественные больницы предоставляют львиную долю услуг по госпитализации. Но это, конечно, в среднем. К примеру, в Иерусалиме жители полностью зависят от двух негосударственных медицинских центров – «Хадасса» и «Шаарей-Цедек».

В «Мерказ Тауб» утверждают, что государство фактически нарушает закон о всеобщем медицинском страховании и не предоставляет, на должном уровне, гарантированные этим законом медицинские услуги. Согласно закону, государство берет на себя ответственность за финансирование госпитализации граждан и, в частности – за обеспечение их достаточным числом больничных коек и другого необходимого оборудования. Государство же несет ответственность за число и размеры больниц.

Как же обстоят дела сегодня (точнее, два года тому назад – все приведенные в отчете данные верны на 2017 год)? В Израиле насчитывается всего 2,2 больничной койки на 1.000 человек, и это по сравнению с 3,6 в странах ОЭСР и 4,1 – в европейских странах, где системы здравоохранения подобны израильской. Даже если откорректировать показатели с учетом возраста (в Израиле сравнительно молодое население) получится лишь 2,5 койки на 1.000 израильтян. Мало того, в Израиле очень велики разрывы в «койкообеспеченности» в центре страны и на периферии. На юге страны — 1,32 койки на 1.000 человек, на севере – 1,55. А вот в Иерусалиме число больничных коек на душу населения чуть ли не вдвое больше – 2,36. При этом показатели в Тель-Авиве и Иерусалиме стабилизировались, а на юге продолжается снижение, так что разрыв продолжает увеличиваться.

И это еще не все. Жителям периферии приходится добираться до больниц гораздо дольше, чем проживающим в центре страны: на севере, в среднем, – 19 км, в Иудее и Самарии – 18, на юге – 16, а в Тель-Авиве и Иерусалиме расстояние до больницы составляет всего 3-4 километра.

Составители отчета признают, что число коек на тысячу человек постепенно снижается во всех странах, но снижение в Израиле особенно резкое – 22% за последние 15 лет по сравнению с 15% в ОЭСР. И это при том, что в Израиле население стареет быстрее, чем в других европейских странах.

Такова же примерно и ситуация с финансированием. Уровень расходов в процентах от ВВП снижается во всех странах, но в Израиле, опять-таки, снижается быстрее. И разрыв в расходах на здравоохранение между Израилем и европейскими странами последовательно увеличивается.

Количество госпитализаций на одну койку в Израиле исключительно велико: 66 в год по сравнению с 41 в странах ОЭСР и 41 в подобных Израилю странах. В израильских больницах пациенты проводят на больничной койке в среднем всего 5 дней по сравнению с 6,7 дня в странах ОЭСР.

Можно, конечно, выдвинуть тот довод, что высокая «оборачиваемость» больничных коек свидетельствует о высокой эффективности лечения, о том, что в Израиле пациентов ставят на ноги быстрее, чем в других странах, но это, признаем, спорный довод.

Виктор Хафин, НЭП. К.В. Фото: Моти Мильрод

Посмотреть также...

ЕВРЕЙСКОЕ АГЕНТСТВО СКОРБИТ О СМЕРТИ МОРТА МАНДЕЛЯ

10/18/2019  12:03:28 Еврейское агентство Сохнут оплакивает смерть Мортона Манделя. Он был преданным сторонником Еврейского агентства …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *