«Культура – не роскошь, она – необходимость» (Гао Синцзянь)

12/21/2020  12:56:11

«Культура… В последние месяцы это слово превратилось в лозунг, было лишено содержания, своей сути, всего, что было создано в этой сфере ещё до кризиса.
Не то, чтобы до него было легко. На протяжении последних лет деятели культуры изо дня в день ведут борьбу за средства к существованию, за свои идеалы. Ведь сфера культуры в стране только на том и держится — на их самоотверженности, на верности искусству. Иначе…
Представители правительства пытаются обесценить понятие «культура»? Сколько лет и средств ушло на её становление в нашей стране? На борьбу за её существование? За бюджеты? – Независимо от «короны». Сколько деятелей культуры остались не у дел, пока кто-то занимался раскруткой вакцины? Певцов, музыкантов и композиторов? Работников сцены, людей, занимающиеся освещением и саундом? Декораторов и дизайнеров? Специалистов в области логистики? Архитекторов и скульпторов? Швей, костюмеров и визажистов? Режиссёров и сценаристов? Актёров и актрис? Администраторов театров, дворцов культуры и кинотеатров? Продюсеров? Кто-нибудь подумал о них и об их семьях?
С другой стороны, кто-нибудь из министров подумал о том, что вот уже целый год израильтяне не видели представлений, не ходили на спектакли, не слышали оркестровой музыки? В большей степени, чем от короны, граждане Израиля страдают от продолжительного «культурного истощения».
На протяжении последних месяцев я встречаюсь с различными деятелями культуры, собираю и детально изучаю информацию. Слушаю их сторону и всеми силами пытаюсь помочь.
Сегодня я посетил Иерусалимский театр. Генеральный директор иерусалимского театра г-жа Йифа Цахи Кирель показала мне закулисье – в буквальном смысле – этого огромного заведения. Театр пустует. Без каких-либо причин.
Деятели культуры – профессионалы своего дела. К ним следует прислушаться. Кто как не они знает, как грамотно возобновить работу этой сферы. Они предлагают рациональные и реализуемые модели. Мы можем вернуть сферу культуру и искусства израильтянам. Всё, что для этого требуется от правительства – это всего навсего «услышать» наконец деятелей культуры и реализовать их предложения».

Посмотреть также...

Как Израиль выращивал своих врагов

01/17/2021  16:44:57 Все чаще звучит имя депутата кнессета Мансур Аббас, представитель «Исламского движения» в рамках …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *