Главная / Ближний восток / Голаны никогда не принадлежали Сирии, и Израилю не нужно было их аннексировать.

Голаны никогда не принадлежали Сирии, и Израилю не нужно было их аннексировать.

05/05/2019.  10:34:41

Вы, вероятно, заметили, что в последнее время было много разговоров о соглашениях Сайкса и Пико, но ни слова о Лиге Наций.
И все же, именно на конференции по вопросам мира, состоявшейся в Париже в 1919 году, были приняты важные решения, касающиеся Ближнего Востока.
По инициативе президента США, Вудро Вильсона, соглашения Сайкса-Пико, которые в общем, хотели создать на Ближнем Востоке новые колонии, были отменены. Мирная конференция проголосовала за Пакт, который учредил Лигу Наций, и мы находим в статье 22 этого пакта следующий текст:
Некоторые общины, когда-то принадлежавшие Османской империи, достигли такого развития, что их существование в качестве независимого государства может быть временно признано при условии, что совет и помощь мандатария направляют их администрацию до тех пор, пока они не смогут управлять собой в одиночку … ».
Этот текст стал определением «Мандатов класса А», которые, после конференции в Сан-Ремо в 1920 году, охватили три будущих независимых государства в формировании Ближнего Востока: Ирака, Сирии-Ливана и Палестины как еврейского государства.
24 июля 1922 года Лига Наций провела голосование в Лондоне с единогласным принятием 51 членом Совета Лиги юридического текста о создании независимого еврейского государства на территории от Средиземного моря до Иордании (по крайней мере), включая Голанские высоты.
Я написал «хотя бы», потому что в принципе границей будущего еврейского государства на Востоке должна была быть Аравийская пустыня, то есть, нынешняя Иордания. Но британский делегат, мандататрий, попросил «отложить или приостановить применение положений настоящего мандата, которые он сочтет не применимыми из-за существующих местных условий на территориях, простирающихся от Иордании до восточной границы Палестины … ».
Эта просьба была удовлетворена с согласия Совета Лиги Наций и находится в статье 25 Мандата для Палестины.
Интересно отметить, что статья 25, предоставленная Великобритании Советом Лиги Наций, может считаться недействительной, ввиду отсутствия мандатария с 14 мая 1948 года.
В заключение отметим, что мандат для Палестины стал Международным правом, и бесспорно, что Голанские высоты являются неотъемлемой частью территории, предназначенной для еврейского государства.
Извините за длинную историческую справку, но я подумал, что полезно все это перечислить, прежде чем перейти к конкретному вопросу о Голанах.
Голаны — израильские
В границах, очерченных Лигой Наций, Мосул находился на сирийской территории под французским мандатом. Французы не знали о наличии нефти на территории Мосула. Джордж Ллойд, премьер-министр Англии, встретился с французом Жоржем Клемансо. Джордж Ллойд спросил его, не будет ли он против пересмотра границы, чтобы Мосул по французскому мандату переместился в Ирак под британский мандат. Жорж Клемансо не возражал, и исправление состоялось. Англичане, желая компенсировать французов за эту потерю территории, решили уступить Голанские высоты Франции, мандатарию Сирии. Для Англии это было предательством их статуса мандататрия Палестины и вопиющим нарушением статьи 5 мандата, которая гласит: «Мандатарий ответственен за соблюдение того, чтобы никакая часть территории Палестины не была уступлена, сдана в аренду или любым способом помещена под управление правительства иностранной державы».
Также скандально, что Франция приняла от Англии «подарок», который был не чем иным, как кражей территории, принадлежащей еврейскому государству в процессе формирования.
Как я писал выше, Мандат для Палестины стал Международным правом, действующим на сегодняшний день, и подтвержденным статьей 80 Устава Организации Объединенных Наций.
В 1945 году было объявлено о конце Лиги Наций и создании новой Организации Объединенных Наций.
Принцип «силы судебного решения» гарантировал решения и резолюции Лиги Наций. Однако группа людей, в том числе историк Бен-Циону Нетаньяху, отец нынешнего премьер-министра Израиля, сумела внести в Устав новой организации статью, подтверждающую от ее имени все решения Лиги Наций, в том числе, мандат для Палестины.
Статья 80 Устава ООН гарантирует сохранение всех решений Лиги Наций. И все же никто [Жан-Патрик Грюмберг посвятил этому целую статью] не упоминает сегодня статью 80, даже премьер-министр Нетаньяху, отец которого был одним из ее инициаторов. Было бы наивно полагать, что решение президента Трампа признать Голаны израильской территорией было принято, несмотря на и в нарушение так называемого Международного права.
Я думаю, что это решение было принято благодаря Майку Помпео, государственному секретарю, который был членом «Совета директоров» «Центра по политике безопасности», который попросил команду генералов, адмиралов, помощников секретарей оборонного ведомства и, «последнего, но не менее важного, Юджина Ростоу, автора Резолюции 242 Совета Безопасности ООН, тщательно изучить вопрос о Голанах.
Я привожу здесь последние 2 абзаца этого длинного доклада: «Мандат — это доверительный документ в соответствии со ст. 80 Устава ООН.
Решение Израиля распространить свои законы на Голанские высоты 14 декабря 1981 года, в конечном итоге, исправило неправильное, что было совершено англичанами в марте 1923 года.
Сирия, не будучи тогда независимым государством, не может подать иск в Международный Суд, т.к. в годы своего образования она была под французским мандатом.
«Голанские высоты» никогда не были частью сирийской недвижимости, а были частью палестинского мандата.
«Мандат — это доверительный документ смыслу ст.80 Устава ООН.
Решение Израиля распространить свои законы на Голанские высоты 14 декабря 1981 года окончательно исправило подлог, совершенный англичанами в марте 1923 года.
Сирия не может отстаивать свои права в Международном Суде, поскольку в то время она не была независимой страной, а находилась в стадии формирования под мандатом Франции. «Голанские высоты», как они известны сегодня, никогда не были частью сирийской территории, а являлись частью мандата Палестины.
Вот то, что относится к Голанам, но есть кое-что и для Иудеи и Самарии.
Не следует забывать, что статья 80 также касается Иудеи и Самарии, территорий, которые никогда не принадлежали какой-либо независимой стране.
Поэтому ни 4-я Женевская конвенция, ни Резолюция 242 не могут быть упомянуты.
Иерусалим, столица Израиля
Последнее замечание в связи с провозглашением Иерусалима столицей Израиля.
Законность создания Государства Израиль не опирается на Резолюцию 181 Генеральной Ассамблеи ООН от ноября 1947 года, которая была всего лишь предложением, так как резолюции Генеральной Ассамблеи никогда не были обязательными и, кроме того, отвергаются всеми арабскими странами, поэтому не имеют юридической силы. Из этого следует, что отказ считать Западный Иерусалим столицей Израиля еще до Шестидневной войны был необоснованным.
Законность существования Государства Израиль основана на Мирной конференции 1919 года, Сан-Ремо 1920 года и Мандате Лиги Наций для Палестины 1922 года
Мне кажется, что все это сознательно забыто и также израильскими властями, что вызывает у меня глубокое недоумение.
https://www.dreuz.info/2019/05/04/le-golan-na-jamais-appartenu-a-la-syrie-israel-navait-pas-besoin-de-lannexer
AI&PIISRAEL

Посмотреть также...

М.Гольденберг. Над вымыслом слезами обольюсь.

07/15/2019  20:55:42 М.Гольденберг Арабский мир понес страшную потерю. Мало того, что ему нанесена смертельная пощечина. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *