«Дорогие мои! Я жив»: письма Льва Кассиля с фронта

03/01/2020  11:50:29

Публикация Юлия Лурье

Лев Абрамович Кассиль родился 27 июня (10 июля) 1905 года в семье врача в слободке Покровской (сейчас город Энгельс). Учился на физико-математическом факультете в МГУ, но стал не физиком и не математиком, а писателем. Печататься начал в двадцать лет.

Трудно представить себе детскую литературу без Льва Кассиля, библиотеку, в которой не было бы его книг «Кондуит и Швамбрания», «Вратарь Республики», «Дорогие мои мальчишки» и многих других. За повесть «Улица младшего сына» ее авторы, Лев Кассиль и Макс Поляновский, были в 1950 году удостоены Государственной премии. По сценариям Кассиля поставлены фильмы «Кондуит», «Вратарь», «Друзья из табора» (все совместно с М. Юдиным), «Брат героя», «Синегория» и др.

В годы войны корреспондент Лев Кассиль постоянно находился в районах боевых действий. Ниже приведено одно из его писем родным с Северного Флота, датированное 9 сентября 1942 года.

Дорогие мои! Я жив (это главное при ситуации, в которой я был), здоров (что тоже довольно существенно при данных обстоятельствах), бодр (несмотря на некоторую усталость и беспрестанную тревогу за вас…). На днях вернулся сюда (в Политуправление – Ю. Л.) с Крайнего Севера, был в суровых условиях фронта. Плавал на миноносце, катерах, ботах, был на подлодках и т. д. Приходилось быть и на переднем крае наземного фронта. Через день-другой двинусь на юг, сперва в Мурманск, а оттуда – в Москву. Материал Воен. Флота так интересен, отношение ко мне везде, и на кораблях, и на фронте, в частях морской пехоты, такое любовное, что тяжелый осадок, лежавший у меня на сердце после провала дальнего плавания, несколько рассосался, и мне не так тяжело теперь вернуться домой. Скверно, что я ничего не знаю о Лелечке и детях, о вас ничего не знаю. Чувствую я себя физически хорошо, и вообще, посмотрели б вы, каким заправским морячишкой выгляжу я в командирской форме Воен. Флота. Целую. Лева

Заполярье. Северный флот. 1942 год.

Отрывок из другого письма, от 2 ноября 1943 года:

Энгельс, Абраму Григорьевичу кассилю. Военно-санитарный поезд.

Не пугайтесь!

Дорогие мои! Пишу это с тем, чтобы сразу же по прибытии в Москву отправить вам весточку о конце моего изнурительного путешествия. Но конца ему не видно. Поезд больше стоит, чем идет. Но после всех моих мытарств и приключений, о которых я напишу подробно, я уже испытываю блаженство: тепло, чисто, можно снять шинель, раздеться на ночь, побриться и т. д. Терзают меня опасения, что я опоздаю к октябрьским праздникам, и полное незнание, что делается дома и у вас. С другой стороны, мне необходимо хоть чуточку отлежаться и прийти в себя после всего, что было с 14 октября по вчерашний день. Спешу только заверить, что я здоров душой и телом и та жестокая встряска, которую я перенес, будет мною использована в работе…

После войны Лев Кассиль много писал для детей, работал в Литературном институте, с 1965 года он — член-корреспондент Академии педагогических наук. Был награжден 4 орденами, в том числе военным — орденом Красной Звезды.

Умер бывший военный корреспондент, журналист, писатель и педагог в 1970 году, шестидесяти пяти лет.

(Опубликовано в Лехаим № 29–30, сентябрь-октябрь 1994)

lechaim.ru/events/lev-kassil

«ТЕРРОРИСТОВ ЖДЕТ ВОЗМЕЗДИЕ И ЗАБВЕНИЕ» — ПУТИН

03/25/2024  13:05:02 Лазарь Данович В связи с терактом в Москве, в концертном зале «Крокус сити …