Авигдор Либерман (Фото: Хадар Йоавиан)

Либерман о «цирке ортодоксов» и мандатах. Интервью

01/24/2021  16:01:01

Лидер партии НДИ считает, что правительство утратило контроль за ситуацией, а Биньямин Нетаниягу, принимая решения, руководствуется только перспективами политического выживания. Он также советует Ганцу «закрыть рот и не открывать никогда»

Вести-Ynet|
Опубликовано: 24.01.21 , 13:40
«Ультраортодоксы устроили цирк для Нетаниягу и делают все, что хотят».
Об этом в воскресенье, 24 января, сказал глава НДИ Авигдор Либерман, выступая в студии Ynet. Он возложил ответственность на главу правительства Биньямина Нетаниягу и его коалиционных партнеров за продолжающиеся нарушения карантинного режима в ортодоксальном секторе и слишком позднее решение, по его мнению, закрыть аэропорт Бен-Гурион.
«Это фарс, а не руководство,
— подчеркнул Либерман, —
посмешище, которое все продолжается, и полное отсутствие способности руководить страной».
На вопрос, требуется ли закрывать аэропорт, Либерман ответил, что это следовало сделать гораздо раньше, еще во время первой волны.
«Но Бен-Гурион остался открытым исключительно из-за политических соображений, а зараженные из США и особенно из Нью-Йорка продолжали прибывать»,
— пояснил он.
— И в этом случае ультраортодоксы подмяли под себя Нетаниягу?
— Все, что происходит с ортодоксами, – это беспредел, и каждый, кто рассчитывает на коалицию с харедим в будущем, как Беннет, например, должен принимать это во внимание. Весь этот цирк, который они устраивают для Нетаниягу, ничто по сравнению с тем, что они устроят для других. Ведь мы же знаем, чем занимается Нетаниягу со вчерашнего вечера: он разыскивает внука вижницкого адмора, который сообщил, что очень любит нашего премьера и поэтому откроет все свои учебные заведения.
Либерман настаивает, что ортодоксы выжимают из Нетаниягу все соки, понимая, что тот оказался их политическим заложником и не способен оставаться у власти без их поддержки.
«Все что интересует Биби, – это личное выживание. Его волнуют только мандаты, а не люди. Даже если принять во внимание достижения, например, в области вакцинации, Нетаниягу все равно несет ответственность за смерть более 4000 граждан из-за провального руководства и предпочтения политических соображений – профессиональным».
— Но ведь израильтяне и сами не всегда готовы соблюдать правила…
— Можно было спасти не менее половины умерших от коронавируса при правильном руководстве. Я смотрю на пример Новой Зеландии, Тайваня, Кипра, Сингапура. Это модели, на которые мы должны были равняться. Но когда все подчинено политическому выживанию, этот инстинкт оказывается сильнее всех остальных.
— Вы полагаете, что происходящему в Бней-Браке нужно искать политические причины?
— Я не собираюсь обвинять всех поголовно. Я обвиняю дельцов типа Дери и Лицмана, которые ответственны за происходящее. Нас всегда пытались убедить, что речь идет о небольшой группе радикалов, которые не представляют общие настроения внутри ультраортодоксального сообщества. Но вижницкие хасиды – это одно из основных направлений хасидизма, одно из центральных. Они являются важной частью партии Агудат-Исраэль и блока Яадут ха-Тора. Так что не надо говорить, что речь идет о маргиналах, совсем нет.

עימותים בין שוטרים לקבוצות חרדים בסמוך לבית הכנסת חסדא בבני ברק

Беспорядки ортодоксов в Бней-Браке
(Фото: Шауль Голан)
— Они приложили руку к нынешним беспорядкам?
— Они возглавили эти беспорядки, этот линч. И я слышал девушку-полицейскую, которая находилась в машине в Бней-Браке, – это был линч.
Либерман обвинил Нетаниягу в том, что тот не выполнил своего обязательства о «железной руке» против нарушителей распоряжений минздрава. «Это все вранье, — сказал он. – До сего дня ни одно ортодоксальное заведение не заплатило ни шекеля в счет штрафов. Все знают, что они и не заплатят никогда. Что все будет откладываться, а в конце концов им еще и подкинут средства. Надо прекратить давать им деньги и сделать распоряжение об их закрытии. Не понимаю, почему этого не произошло до сих пор».
Либерман сказал, что не понимает и того, почему глава правительства и министр внутренней безопасности не вызовут к себе Дери и Лицмана и не скажут им: «Возьмите своих раввинов и прикажите им успокоить улицу».
«Может быть, в их интересах, чтобы все это выглядело именно так, а не иначе? — задался вопросом лидер НДИ. — Нетаниягу хочет услужить им, именно поэтому он унижается перед внуком этого или другого раввина. За все эти беспорядки мы расплачиваемся человеческими жизнями и огромными расходами из госбюджета. В Иммануэле 30% положительных ответов на анализы, а в Омере – 2%. Но в Омере все детсады и школы закрыты, а в Иммануэле все работает».
— Государство утратило контроль?
— Налицо полная утрата способности управлять. Единственное соображение – это соображение личного порядка, персональные мотивы. Все пересчитывается на мандаты. Настало время навести порядок в стране.
— Наверняка найдутся те, кто скажет: легко давать советы, сидя в стороне.
— Поверьте, что легче всего было войти в правительство, купившись на все многочисленные обещания, которые мне озвучивали. Это правительство пора менять. Я не партия «только не Биби». Нужно сменить правительство, чтобы убрать Лицмана из министерства строительства и Дери – из Земельного управления.
— А что с другими потенциальными партнерами в преддверии следующих выборов?
— Если у Ганца осталось хоть немного чувства собственного достоинства и чуть правды в заявлениях о том, что государство для него – превыше всего, он обязан встать, уволиться и спрятаться до конца своей жизни, не открывая рта. Он обманул 300.000 избирателей. В отношении других пусть избиратели решат. Народ поймет в конце концов, что Беннет рассчитывает на коалицию с Нетаниягу и ортодоксами. Он не готов однозначно сказать, что не войдет в коалицию с Нетаниягу. Ведь и на последних выборах он был готов ползти в коалицию хоть на коленях, но Лицман и Дери просто решили, что обойдутся без него.
Вместе с тем Либерман не отвергает возможного сотрудничества с партиями с левого фланга.
«Мы на войне, а на войне ты призываешь всех. Ты не спрашиваешь, кто голосует за Ямину, кто за МЕРЕЦ, а кто за НДИ. С моей точки зрения, все сионистские и либеральные партии должны объединиться в одну настоящую коалицию».
Объединенный список, подчеркивает глава НДИ, коалиционным партнером быть не может, так как там имеются сторонники террора.
Из Ликуда сообщили в ответ, что
«Либерман добился нулевых достижений в политике за 30 лет и уже давно потерял релевантность. В то время, как он ничего не делает, глава правительства привез миллионы вакцин и добивается того, чтобы Израиль стал первым государством в мире, которое избавится от коронавируса».
Из Кахоль-Лаван сообщили:
«Единственная возможность Либермана сохранить релевантность – это нападки на Ганца. Это льстит, но абсолютно бесполезно. Ганц вошел в правительство, чтобы помешать хитрецам вершить власть самостоятельно. Все остальное – просто посторонний шум».
Публикуется в сокращении. Полный текст на иврите — здесь

Посмотреть также...

ПЕРШИЙ НЕЗАЛЕЖНИЙ | Прямой эфир | Live online news | Наживо останні новини світу та України

02/28/2021  20:32:51

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *