Фото: Михаил Лурье, пресс-служба НДИ

Авигдор Либерман и Юлия Малиновская поддержали театральных деятелей

08/07/2020  01:26:00

В четверг, 6 августа в тель-авивский театр «Бейт-Лесин» пришли председатель НДИ Авигдор Либерман и депутат кнессета от НДИ Юлия Малиновская, чтобы поддержать театральных деятелей и сферу искусств, а также обсудить, как можно посодействовать скорейшему открытию театров и концертных залов.

Во встрече приняли участие директор театра «Бейт-Лесин» Ципи Пинес, председатель попечительского совета театра бригадный генерал Дов Тамари, директор театра «Гешер» Лена Крейндлина, актриса Йона Элиан-Кешет, драматург и автор мюзикла «Мотивации ноль» Орен Яакоби, осветитель Йони Лави и актер «Гешера» Ори Янив.

Директор «Бейт-Лесин» Ципи Пинес показала гостям новый зал театра – к сожалению, больше пяти месяцев он пустует – и рассказала о плане, который позволит театрам вернуться к своей деятельности.

Председатель НДИ Авигдор Либерман: «Это правительство потеряло связь с народом и с культурой. Вы должны бороться за осуществление своего плана. Нет никакой логики в том, что свадьба внучки белзского раввина, которую посетили тысячи гостей, воспринимается как должное, а театры остаются закрытыми. Сообщите заранее, что в соответствии с вашим планом 20 августа театры открывают свои двери. Поставьте всех перед фактом, мы вас поддержим».

Депутат кнессета от НДИ Юлия Малиновская: «Культурой наши министры не интересуются, и если бы это зависело от них, то дворцы культуры и театры открылись бы только после того, как будет найдена вакцина от коронавируса. Но люди соскучились без духовной пищи, и закрытие этой сферы приведет к непоправимым результатам. А что с рабочими сцены, осветителями, декораторами, которые не зарабатывают столько, сколько звезды, и месяцами не видели заработка? Я призываю всю индустрию, всех работников искусств поднять протестный голос, выйти на улицы, заявить о себе максимально громко и идти до конца, пока правительство не одобрит открытие театров.

Директор театра «Бейт-Лесин» Ципи Пинес: «Открылось все – рестораны, тренажерные залы, пляжи, бассейны, отели, музеи – с требуемыми ограничениями, но открылось. Говорят, скоро начнутся авиаперелеты. 300 человек, сидящих в самолете, не заразят друг друга, а 250 человек в зале на 900 мест – это небезопасно? В чем разница между самолетом и концертным залом? В том, что риск заражения в самолете в 100 раз выше, чем в театре. Может быть, существует какой-то отвратительный коварный план уничтожения мира израильской культуры? Может быть, это наказание за то, что мы задаем неудобные вопросы и порождаем споры и дискуссии? Я обращаюсь к вам, господин премьер-министр! Верните людям средства к существованию, верните им достоинство или, по меньшей мере, дайте профессиональный и поддающийся логике ответ на вопрос, почему было решено закрыть театральные залы. Если мы не услышим ответов, мы будем вынуждены открыть театры самостоятельно, вопреки вашим указам. Не заставляйте нас идти на крайние меры только для того, чтобы иметь возможность зарабатывать на жизнь».

Директор театра «Гешер» Лена Крейндлина:«Мы пытались быть культурными людьми, и у нас ничего не получилось. Может быть, когда мы начнем кричать, это будет хоть и некультурно, но более эффективно. Один из наших актеров вместе с мамой шьет маски, видоинженер из нашего театра убирает улицы. Я не хочу продолжать этот список, но мы должны не дать случиться этому со всеми».

Бригадный генерал Дов Тамари, председатель попечительского совета театра «Бейт-Лесин»: «Состояние культуры и до коронавируса не было хорошим. Мы все несем тяжелое бремя долгов. А сейчас я боюсь за будущее израильского театра».

Актриса Йона Элиан:«У определенных режимов есть причины бояться деятелей культуры и затыкать им рты. У нас есть голос и аудитория, которая его слышит. Эти люди не складываются в количество мандатов, мы встречаем их каждый день. Я хочу заявить: может быть, мы пугаем вас, но сами вас не боимся. Культура продолжала существовать и в Гулаге, и в лагерях смерти, моя мать была актрисой в лагере для перемещенных лиц в Германии. Мы здесь, и мы не дадим вам игнорировать нас и наших зрителей.

Пресс-служба партии НДИ

Посмотреть также...

Тайна убийства комкора Котовского — В поисках истины

09/27/2020  18:04:56

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *