Либерман: Нетаниягу готовит трюк на выборах и захватит власть любой ценой

11/13/2020  13:49:03

В интервью в студии Ynet глава оппозиционной партии НДИ предупредил: есть признаки, что в случае поражения Нетаниягу не отдаст власть

Моран Азулай, Александра Лукаш|
Опубликовано: 12.11.20 , 15:33
Израиль стоит на пороге новых выборов. Об этом заявил в интервью Ynet председатель партии Наш дом — Израиль Авигдор Либерман в четверг, 12 ноября. «Нетаниягу попытается украсть результаты выборов — и запереться в своей резиденции на улице Бальфур», — сказал лидер НДИ.
Основанием для такого прогноза, по мнению Либермана, могут быть последние законодательные инициативы депутатов от Ликуда — например, предложение депутата Шломо Кари об изменении состава Центральной избирательной комиссии.
«В настоящее время Центризбирком возглавляет судья, на посты генерального директора и секретарей комиссии назначали госслужащих, — пояснил глава партии НДИ. — Закон Кари дает Ликуду возможность назначить секретарями своих людей, не являющихся государственными служащими. А именно от секретарей зависит, где будут размещены избирательные урны и как информация о голосовании будет поступать в Центризбирком. Таким образом, речь идет об установлении полного контроля (Ликуда) над избирательными участками».
— Слушая вас, можно подумать, что речь идет о какой-то банановой республике. Или о России. Или о Турции…
— Я считаю, что такое впечатление складывается по многим причинам. Тут и стремление Нетаниягу создать кучку «партий-спутников», единственная цель которых — навредить конкурентам, и полная неосведомленность рядовых депутатов от Ликуда о том, что делается у премьер-министра за закрытыми дверями… В целом картина весьма мрачная.
— Вы опасаетесь, что в Израиле могут не признать результаты будущих выборов, оспаривать их? В других странах это происходит.
— Пока что мы видим, что у Ликуда с его естественными союзниками — партиями ШАС, Яадут ха-Тора, арабским списком РААМ — имеется большинство. Может быть, у этих союзников есть шанс увеличить свое представительство. Надеюсь, нам удастся это предотвратить.
— Судя по вашему тону, будущие выборы станут в полном смысле слова судьбоносными. Вы считаете, что Нетаниягу при определенных обстоятельствах может не признать результаты голосования?
— Да, безусловно. Если он проиграет, то не признает свое поражение. Собственно, такая ситуация уже возникла после апрельских выборов, в Ликуде начался бунт, и Нетаниягу пришлось убрать Давида Битана из Центризбиркома. Битан получил четкую инструкцию: не утверждать результаты выборов. Но он взбунтовался, и премьер сменил его на Шломо Кари. Теперь, если Ликуд проиграет, именно Кари будет объяснять народу, что никакого поражения не было.
— Это какой-то экстремальный сценарий…
— Это не сценарий, а факты.
— Но результаты апрельских выборов в конце концов утвердили — и даже сформировали правительство.
— Повторяю, Нетаниягу не признал результаты выборов. Он дал Битану указание голосовать против утверждения результатов и обжаловать их. Битан просто взбунтовался.
— Обжалование результатов голосования — нормальный процесс в демократическом государстве.
— Одно дело — обжаловать, другое — не признавать поражение. Нетаниягу также призвал ШАС и Яадут ха-Тора опротестовать результаты.
— Думаете, Нетаниягу запрется в своей резиденции на улице Бальфур и откажется уходить?
— В любом случае ему хотелось бы это сделать. Как и украсть результаты выборов. И выполнять условия своего соглашения с Ганцем он не собирается, это любому ясно. Он просто водит всех за нос. На сегодняшний день Нетаниягу — единственный политик, которому удается обманывать всех и всегда.
— Но у нас демократическое правовое государство. Если Нетаниягу проиграет, то просто не сможет остаться в доме на улице Бальфур.
— Пока что мы видим, что Ликуд пытается нарушить все нормы, выйти за красную черту. И это проявляется не только в стремлении установить контроль над Центризбиркомом. Тактика направлена на нейтрализацию профессионалов. Посмотрите на борьбу с коронавирусом: Нетаниягу нейтрализовал всех специалистов, установил безраздельный контроль над кабинетом коронавируса, и теперь все решения этого кабинета носят политический характер, они продиктованы коалиционными соображениями.
Интервью Авигдора Либермана (иврит), 12.11.2020. Съемка: Ярон Бреннер
«Кабинет две недели обсуждал повышение штрафов за нарушение карантина, — напомнил Авигдор Либерман. — Наконец было принято решение, но Нетаниягу встретился с Лицманом и Гафни, те наложили вето, — и штрафы так и не повысили».
— Но сможет ли Нетаниягу нейтрализовать и полицию?
— Полиция не контролирует процесс голосования, она всего лишь поддерживает порядок. Голоса подсчитывают не полицейские, а члены избирательных комиссий. Когда Нетаниягу подчинит себе эти комиссии и сможет сам определять, где расставить избирательные урны и кто будет считать бюллетени, полиция просто не сможет вмешаться.
— Однако у нас есть не только полиция, но и суды. Есть БАГАЦ (Высший суд справедливости), есть Верховный суд…
— Законопроект Кари идет вразрез с израильским законодательством. Я надеюсь, что в кнессете он не пройдет. Пока что Нетаниягу, поддерживая этот законопроект, как бы говорит нам: «Неважно, за кого вы проголосуете, результаты буду диктовать я».
— Вы готовы войти в правительство, которое возглавит другой политик — например, Яир Лапид?
— Предлагаю забыть о личных амбициях. Уверен, что у меня больше оснований быть премьер-министром, чем у любого другого депутата нынешнего кнессета, но я оставляю свои амбиции в стороне. Проблема в том, что другие говорят о своем стремлении возглавить правительство, но ни слова не произносят о том, какой будет политика их правительства.
— Значит, вы не отвергаете ни одного кандидата? Лапид в ваших глазах — легитимный претендент на пост премьера. А Беннет?
— Я никого не отвергаю. Все, что нам нужно, это сионистское либеральное правительство. И если кандидатура Нетаниягу для меня неприемлема, то личные соображения тут ни при чем. Он потерпел фиаско и должен понести ответственность за это. Управление экономикой во время эпидемии носит просто разрушительный характер.
— Вы не войдете в правительство Нетаниягу, не так ли?
— Нашей основной задачей перед будущими выборами станет смена премьера. Так больше продолжаться не может — ни на уровне общего управления кризисом, ни на уровне политических и личных отношений. Этот человек (Нетаниягу) должен уйти. У него безусловно имеются заслуги и достижения, но он перечеркнул их своими сокрушительными провалами.

בנימין נתניהו ואביגדור ליברמן

Авигдор Либерман, Биньямин Нетаниягу
(Фото: AFP, архив)
Председатель НДИ также упомянул о соглашении, заключенном между правительством Израиля и компанией Pfizer, разрабатывающей вакцину от коронавируса. Он назвал это соглашение показухой и саморекламой Нетаниягу, который объявил о соглашении до его подписания.
— Но Нетаниягу говорил с гендиректором Pfizer в 2 часа ночи…
— От разговора до подписания официального документа — очень долгий путь. Черновик должны проверить юристы, другие эксперты. Пока что даже черновика не существует. Мы ничего не знаем о сроках поставки вакцины. Неизвестно, за какой страной мы стоим в очереди, а ведь очередь на получение вакцины уже выстроилась. Я уже не говорю о налаживании собственного производства. По самым оптимистическим прогнозам, Израиль получит вакцину в мае-июне. Но сначала нужно пережить январь, февраль, март… А Нетаниягу объявил о соглашении, которого еще нет. Это самая настоящая показуха, дешевый пиар.
— Думаете, вы бы смогли преодолеть коронакризис лучше, чем это делает Нетаниягу?
— Лучше, вне всякого сомнения. В первую очередь я передал бы решение всех вопросов профессионалам. Борьбой с эпидемией должны заниматься ЦАХАЛ, Служба тыла, необходим призыв резервистов… Вот тогда у нас было бы настоящее управление кризисом, а не коалиционные игры. Пока что все делается исходя из личных соображений, ради политического выживания.
— Но в Израиле нельзя принять ни одно серьезное решение без поддержки коалиции.
— Бывают моменты, когда можно и нужно быть выше коалиционных соображений. И во время всех войн, которые выпали на долю Израиля, именно так и было. Борьба с коронавирусом — тоже война, только она ведется иными средствами. И на этой войне тоже гибнут люди. Пусть решения принимают специалисты. В конце концов, самый серьезный кризис сегодня — это кризис доверия. Граждане утратили веру в премьера, в правительство, в кабинет коронавируса, но по-прежнему доверяют ЦАХАЛу и службам безопасности. А общественное доверие — ключевой элемент борьбы с эпидемией.
— Ганц по-прежнему серьезная фигура на политической арене?
— Он превратился еще в один «спутник». Вообще-то Ганц заслужил «Оскар» за лучшее исполнение роли второго плана. Понятно, что все свои действия он координирует с Нетаниягу, а после новых выборов их союз продолжится.
— Вы считаете, что они уже скоординировали позиции в вопросе о роспуске кнессета?
— Да, у меня нет в этом ни малейших сомнений. Все согласовано.
— Но они даже встречу друг с другом назначить не могут!
— Это игра на публику. Все, что нужно Ганцу, — это получить на ближайших выборах 6-7 мандатов и сложить их к ногам Нетаниягу.
— Зачем ему это все?
— Его в политике удерживает лишь кресло. Кстати, это тот самый Ганц, который говорил, что никогда не войдет в правительство под началом человека, обвиненного в уголовных преступлениях.
— И все-таки зачем распускать кнессет, если у Ганца уже есть кресло?
— План действий диктует Нетаниягу. Так мне кажется. И он же назначает даты в соответствии с графиком своего судебного процесса. Заседания суда должны начаться в январе, и все подгоняют под эту дату.
В партии Ликуд интервью лидера НДИ прокомментировали так:
«Никто не воспринимает всерьез болтовню Либермана, который каждую неделю голосует вместе с Объединенным арабским списком и леваками, чтобы привести к власти Яира Лапида».

Посмотреть также...

«Дружба, построенная на выгоде или прибыли, не продержится долго»

01/26/2021  16:16:55 Депутат Кнессета Евгений Сова «Дружба, построенная на выгоде или прибыли, не продержится долго», …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *