Авигдор Либерман в студии Ynet (Фото: Коби Куанкес)

Либерман об «убитом минздраве», звездах в политике и премьерских амбициях. Интервью

12/06/2020  14:13:16

Лидер партии НДИ считает, что Нетаниягу представляет опасность для Израиля, а также объясняет, каким образом его можно сместить

Вести — Ynet|
Опубликовано: 06.12.20 , 13:40
Нетаниягу полностью подменил собой минздрав, которого, по сути, не существует. Об этом сказал лидер партии НДИ Авигдор Либерман, выступая в воскресенье, 6 декабря, в студии Ynet. Он также оценил вероятность досрочных выборов, высказался по поводу новых политических альянсов и о шансах своей партии в кнессете XXIV созыва, а также пояснил, как голосовать правильно и за кого.
— Вы уже начали подготовку к выборам? Они неизбежны?
— Мы находимся в безнадежной ситуации: число безработных близко к миллиону, количество израильтян за чертой бедности удвоилось. А правительство в полном составе занимается лишь сведением счетов друг с другом.
— Но если у нас столь ужасное правительство, как вы говорите, необходимо сменить его. Так, значит, выборы необходимы?
— Наша стратегическая задача на этих выборах — сменить режим Нетаниягу. Он многократно доказал, что личные проблемы ставит выше государственных. И это отражается на деятельности абсолютно всех систем государства — от экономики до здравоохранения и безопасности.
— Будь вы в правительстве, такое могло произойти?
— Мы бы никогда не допустили того, что происходит сегодня. Это просто безумие, что происходит сегодня. Нетаниягу единолично визирует сделку о поставках F-35 Эмиратам, ни с кем не советуется по поводу нормализации с арабскими странами, вмешивается в процесс призыва в ЦАХАЛ вопреки позиции начальника генштаба. А что дальше? Когда все делается по прихоти одного человека, под угрозой оказывается все — от права на демонстрации до ситуации с безопасностью на севере Израиля.
— То есть вы хотите сказать, что от сокрытия информации страдает безопасность государства?
— Без сомнения, действия главы правительства таят угрозу для безопасности страны. И не только с военной точки зрения. Посмотрите, что происходит в сфере медицины. Все решения принимает Нетаниягу по договоренности с главой Совета национальной безопасности Меиром Бен-Шабатом и главой Мосада Йоси Коэном. Дело идет к тому, что Мосад у нас вскоре подменит МИД, а СНБ — минздрав. Собственно, минздрав уже давно ничего не решает, такой структуры больше не существует.
— Вместе с тем все опросы общественного мнения указывают на то, что большинство израильтян по-прежнему хотят видеть Нетаниягу на посту главы правительства. И как же вы собираетесь его заменить?
— Невозможно оперировать данными опросов, когда речь идет о будущем государства. Еще в феврале 2018 года, задолго до коронавируса, я внес на рассмотрение правительства план борьбы с возможными эпидемиями в Израиле. Этот документ не засекречен, он называется «Нахшоль бари», с ним можно ознакомиться. Хотя бы для того, чтобы понять, что правительство все делает вопреки тем рекомендациям, которые были согласованы и утверждены.
— Вы постоянно говорите об ужасном правительстве и угрозах государству из-за Нетаниягу, но все же не говорите, как именно собираетесь отстранять его от власти.
— На каждых выборах в Израиле обязательно появляется «модная партия» — одна или даже две. На прошлых выборах такой была Кахоль-Лаван, которая, получив 33 мандата, попросту обманула своих избирателей. Тем, кто на самом деле хочет изменений, лучше не экспериментировать, а доверять проверенным партиям.
— Намекаете на НДИ во главе с Либерманом?
— Мне кажется, что это неплохой выбор. Я, например, занимал все ключевые должности в правительстве, включая МИД и минобороны, и привык держать слово, данное избирателям.
— «Либермана — в премьеры» прекрасно звучит на уровне предвыборного лозунга, но осуществимо ли на деле?
— Давайте отбросим личные амбиции и будем думать не о портфелях, а о государстве.
— Так как же понимать рекомендацию голосовать за проверенные партии?
— Так и понимать. Прежде всего помнить о том, кто просто раздает обещания, а кто их выполняет, несмотря ни на что. Также следует помнить, что ни одна партия сегодня не в состоянии набрать 61 голос и создать моногенное правительство. Следовательно, нужно думать о всей коалиции в целом. А партнеры Нетаниягу известны — Лицман, Дери, Беннет, Смотрич…
— Вы полагаете, что Беннет в «кармане у Нетаниягу»?
— Я познакомился со всеми заявлениями политиков от Ямины, прозвучавшими в последние дни. По-моему, их намерения не вызывают сомнений.
— В последнее время прослеживается определенное сотрудничество НДИ с партией Еш атид. Есть вариант, при котором вы с Лапидом будете совместно баллотироваться в кнессет?
— Исключено даже теоретически. Речь идет о совершенно разных партиях с совершенно разными целями. Однако это не исключает взаимодействия в определенных сферах.
Вместе с тем, напомню, наши взгляды различны. Мы, например, инициировали законопроект о распространении израильского суверенитета на Иорданскую долину. Еш атид голосовал против. Так же, как и Ликуд.
— На ваш взгляд, Лапид может быть главой правительства? Он подходит для этой должности?
— Я не готов отвечать на подобные вопросы до тех пор, пока не определятся возможные контуры будущей коалиции.
— Можно ли это понять так, что вам не важно, кто встанет во главе правительства, — лишь бы не Нетаниягу?
— Нетаниягу слишком задержался в кресле главы правительства. По политическому опыту только я могу с ним сравниться. Но повторяю, сейчас это не столь важно. То, что важно на самом деле, — коалиция, способная работать. Правительство, способное принимать решение и подавать личный пример. Невозможно, например, говорить о сложной ситуации в стране — и создавать правительство из 35 министров и 16 заместителей. Невозможно говорить, что в казне нет денег, и обсуждать прибавку в 150 млн шекелей на финансирование партий.
— Так вы претендуете на пост премьера? Да или нет?
— Я отвечают еще раз: сейчас не время политических амбиций. Прежде надо сменить власть в Израиле, построить работоспособное правительство, а уже потом разбираться с другим.
— Вы допускаете арабов в коалиции?
— Об Объединенном арабском списке не может быть и речи. Не потому что это арабский список, а потому что это список поддерживающих террор.
— Если будет арабская партия, открыто осуждающая террор, вы будете готовы сотрудничать с ней?
— Без проблем. Кстати, в Объединенном арабском списке есть и евреи. На мой взгляд, нет никакой разницы между Азми Бшарой и Мордехаем Вануну — они оба шпионы, оба против государства Израиль, хотя один араб, а другой еврей. Забот то, что Нетаниягу готов сотрудничать с Исламским движением, что показывает его альянс с Мансуром Аббасом. Тем самым, который лобзается с главарями ХАМАСа. Если он «естественный партнер» для Нетаниягу, то Нетаниягу никак нельзя считать представителем правого лагеря.
— Судя по публикациям в СМИ, все партии сегодня охотятся за Гади Айзенкотом, бывшим главой генштаба ЦАХАЛа. Вы бы хотели видеть его в НДИ?
— С Айзенкотом мы тесно взаимодействовали, когда я был министром обороны. Я его очень ценю. Думаю, чем больше хороших людей будет в политической системе, тем лучше для страны. Другой вопрос — это сам подбор кандидатов в предвыборные списки. Часто лидеры партий ориентируются на громкие имена, а не на способности. Все эти звезды футбола, эстрады, ТВ — это звучно, но эффективность их сомнительна. Но есть и вообще случайные люди, которые неизвестно как попадают в списки и неизвестно чем занимаются в кнессете.
— С «модными партиями» такая же ситуация?
— Абсолютно.
— На ваш взгляд, партии-однодневки мешают стабильности политической системы?
— Я полагаю, что они просто сбивают людей с толку. У этих партий нет ни принципов, ни программы, ни опыта. Они готовы заключать альянсы с кем бы то ни было, чтобы получить «джоб».

Посмотреть также...

Члены «Ликуда» призывают Нетаниягу сократить количество броней

01/26/2021  12:27:21 В преддверии подачи избирательных списков в кнессет 24-го созыва на следующей неделе форум …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *