Нетаниягу, Либерман и Ганц. Фото: AFP

Либерман оценил шансы на вхождение в правительства Нетаниягу и Ганца

09/21/2019  10:48:22

В партии Нетаниягу полагают, что остается шанс влючить НДИ в состав правящей коалиции

В Ликуде не оставляют надежду сформировать правое правительство, в том числе с участием Авигдора Либермана. Несмотря на предвыборный обмен ударами, в партии Нетаниягу полагают, что может сложиться ситуация, при которой лидер НДИ «вернется домой». Такой прогноз озвучили в субботу, 21 сентября,  политические комментаторы нескольких израильских СМИ.

Так, например, по мнению Рины Мацлиах и Амита Сегаля, изменить ситуацию способно «некое неординарное событие», скажем, резкая эскалация в сфере безопасности. В этом случае, как полагают в Ликуде, Авигдору Либерману сложно будет находиться вне правящей коалиции.

Обозреватели дали понять, что такое «неординарное событие» может быть спровоцировано, однако развивать свою мысль не стали.

Сам Либерман, реагируя на такую возможность, в приватной беседе сказал, что скорее пойдет в «Мастер-шеф» (популярное кулинарное реалити-шоу на израильском ТВ), нежели в правительство Нетаниягу с ультраортодоксами.

Ранее, как сообщали «Вести», Либерман исключил наличие каких-либо договоренностей с Бени Ганцем.

«Мы умеем находить свое место как в коалиции, так и в оппозиции»,

— сказал он.

Бени Ганц: «Наша партия победила, правительство сформирую я»

Комментруя сообщения в СМИ о якобы достигнутых договоренностях с Ганцем по поводу правящей коалиции Либерман сказал: «Во-первых, таких договоренностей не существует. Во-вторых, спасибо за беспокойство, но волноваться не о чем».

Айман Уда, Биньямин Нетаниягу. Фото: Амит Шааби, Алекс Коломойский

Айман Уда, Биньямин Нетаниягу. Фото: Амит Шааби, Алекс Коломойский

Лидер НДИ также прокомментировал успех Объединенного арабского списка на выборах, сказав, что это достижение Нетаниягу должен записать на свой счет. Либерман предложил главе списка Айману Уде отправить Нетаниягу большой букет цветов в знак признательности за голоса и мандаты.

Либерман раскрыл тайный план Нетаниягу и дал ему совет

Председатель партии НДИ затронул и ситуацию в ультраортодоксальных партиях: «В последние дни я слышу, что их лидеры сменили тон. Они больше не называют своих оппонентов Амалеком и Гитлером. Напротив, они призывают не сеять ненависть. Могу это лишь приветствовать от всего сердца. Я уже не раз говорил, что для нас эти партии не враги, а политические противники. У нас с ними разный подход к большинству проблем».

Вижницкий ребе сравнил Либермана и Лапида с Гитлером

«Либерман и Лапид — враги евреев, как Амалек»: ортодоксы провели гигантский митинг в Иерусалиме

Продолжив эту тему, Либерман сказал, что в вопросе отношений религии и государства Израиль оказался на перепутье, и пришло время сделать

выбор.

«Нужен не компромисс, а именно выбор,
— подчеркнул лидер НДИ. –
Считаю необходимым еще раз перечислить наши минимальные требования: закон о призыве в первоначальной редакции, гражданские браки, передача гиюра в руки городских раввинов, возобновление ранее действовавших правил, касающихся Стены Плача, введение общеобразовательных предметов в программу религиозных учебных заведений, общественный транспорт и торговля по субботам».

 

Либерман пояснил: два последних требования должны выполняться с согласия местных органов власти и в соответствии с составом населения в том или ином районе.

 

«На меньшее мы не согласны,

— заверил председатель НДИ, —

даже если из-за этого нам придется оказаться в оппозиции».

 

Посмотреть также...

Коронавирус в Израиле: сводка минздрава на утро 16 апреля

04/16/2021  13:28:55 За сутки выявлено менее 100 новых заражений коронавирусом Вести| Опубликовано: 16.04.21 , 10:19 За …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *