Фото: Getty Images / Amir Levy

Либерман: опросы — не догма, у нас будет двузначное число мандатов

02/07/2021    16:12:04

Лидер НДИ в интервью Голану Йохпазу и Анат Давидов на радио 103FM о Нетаниягу, Ганце, Смотриче, арабском списке и скорых выборах.

Источник:mnenia.zahav.ru

На вопрос, что Авигдор Либерман думает об окончании очередного локдауна и о том, из каких соображений правительство принимает решения, он ответил:

— Там все — сплошное политиканство. Никаких дельных соображений нет и никогда не было. Главная беда в том, что всех нас раз за разом загоняют в тотальный карантин только потому, что господа Дери и Лицман налагают вето на карантин дифференцированный, или, как это было названо, программу «Светофор».

— Ганц тоже играет в эти игры?

— Ганц — просто пустое место. Посмотрите, что творится в Бейтар-Илит, в ортодоксальной части Бейт-Шемеша, в Эмануэле. Там все школы открыты нараспашку. То же — в арабском секторе. Все населенные пункты этих секторов раскрашены в ярко-красное, но ничего нигде не закрыто, там и слыхом не слыхали о карантине. И что же? Вся страна страдает только потому, что Нетаниягу боится обидеть Мансура Аббаса, Дери и Лицмана.

— Но и в полностью светских городах можно видеть, как бизнесы продолжали работать…

— Это потому, что вся возня с карантинами — сплошной блеф. Вы всерьез считаете, что карантин поможет? Так сделайте его действительно карантином, чтоб абсолютно все и везде было закрыто. А так — это просто надувательство, от которого страдают все. Беда в том, что единственное, что всерьез волнует Нетаниягу — это его судебный процесс, и он делает все, чтоб его затянуть и добиться принятия законов, которые позволят ему вообще избежать суда. Для этого ему необходимы Аббас, Дери и Лицман, и он идет у них на поводу».

— С ортодоксальными партиями вы в коалицию не войдете. Выходит, вы предпочитаете «Аводу» и Объединенный арабский список?

— ОАС — это список пособников террора. С ними не о чем разговаривать и не о чем договариваться. Они ведь даже против мирных договоров со странами Персидского залива голосовали, бойкотировали похороны Шимона Переса… О чем можно говорить с этой публикой?

— Все без исключения?

— Все без исключения. Все они бойкотировали похороны Переса и стройными рядами направились поклоняться могиле Арафата».

— Итак, ортодоксальные партии и арабский список Вы исключаете. А что насчет «Аводы»?

— И «Авода», и МЕРЕЦ, и все сионистские партии либерального толка — от МЕРЕЦ до «Ямины» — всем должно найтись место в антикризисной коалиции»…

— Вы будете в правительстве с депутатом, издевающимся над ритуалом траурной сирены?

— Не знаю, о ком вы говорите. Я знаю, что депутат от МЕРЕЦ Яир Голан был заместителем начальника Генштаба, командующим Северным округом и Службой тыла. Я работал с ним, когда он был заместителем начальника Генштаба и, кстати, кандидатом на пост начальника Генштаба, которого изо всех сил продвигал Нетаниягу. И о чем вообще речь, если Нетаниягу нынче объявил естественным союзником и опорой своего трона «Исламское движение», тех, кто всего два года назад лобызался в Дохе с главарями ХАМАСа?

— Вы сказали, что не будете в коалиции и с Итамаром Бен-Гвиром — учеником рава Кахане. А вот газета «Гаарец» пишет, что Вы были членом его организации.

— Ну, знаете, если верить тому, что «Гаарец» пишет об Авигдоре Либермане… Могу только процитировать двух видных журналистов ультралевой ориентации. Хаим Левинсон говорит собеседнику, что все, что волнует газету «Гаарец» — это голова Авигдора Либермана на блюде, что эту голову надо отрубить во что бы то ни стало… Повторяю: все, что они пишут — ложь от начала до конца.

— Вы никогда не были членом движения КАХ?

— Никогда. Повторяю: все это — грубая и наглая ложь.

— Вы бойкотируете Итамара Бен-Гвира?

— Он и вся его компания — это фанатики мессианского толка. Возьмите движение «Ноам», одну из опор этого списка. Их духовный вождь рав Тау заявляет: «Образованные женщины — удар по качеству жизни всего народа. Место женщины — дома, а не на людях»… Это же какое-то пещерное сознание. И эту кучку фанатиков-обскурантов нынче обхаживает Нетаниягу. Ему нужен Смотрич на посту министра юстиции и Бен-Гвир на посту председателя Комиссии по законодательству.

— Смотрич для Вас тоже вне игры?

— Конечно. Вся эта компания. Почитайте их программу, послушайте, что говорят их духовные вожди.

— А что, если Нетаниягу обратится к Вам после выборов и предложит пост министра юстиции?

— Нетаниягу должен уйти. Я трижды спасал страну от правительства мракобесов и клерикалов. Это — наша миссия. Поэтому Нетаниягу для нас неприемлем ни при каких раскладах. Ему надо сказать спасибо за все хорошее, что он сделал, у него есть заслуги, но настоятельно указать на дверь. Хватит, пусть он, наконец, от нас всех отстанет.

— Все противники кампании вакцинации принадлежат лагерю «только не Биби»?

— Других проблем у нас нет? Нас не должно волновать, что только что произошло очередное убийство женщины мужем — и это при том, что правительство клятвенно обещало заняться профилактикой насилия в отношении женщин, но не удосужилось выделить на это уже утвержденные средства? Нас не должно волновать, что президент США до сих пор даже не позвонил главе правительства Израиля? Нас не должно волновать все, что творится в системе просвещения — с детьми, с родителями, с учителями? Вопросы риторические.

— Но Вы же тоже говорили, что от «короны» умрут считанные десятки людей…

— Я призываю всех сделать прививку. Сам я уже дважды привился. И никто в НДИ не призывает людей отказываться от прививок. У Эли Авидара есть свои взгляды на этот счет, он верит в йогу, и это его личное дело. А Юлия Малиновская прививки сделала. И я призываю всех без исключения сделать прививки.

— Как Вы объясняете отсутствие роста НДИ в опросах?

— Опросы — важное подспорье, но придавать им слишком большое значение — грубая ошибка. Поглядите на «разброс» результатов, которые дают опросы разных СМИ. Не только избиратели, но и те, кто их проводят, тоже давно сбиты с толку. По всей видимости, слишком много людей пока не определились. Я же гарантирую, что мы получим двузначное число мандатов — уж моему-то опыту можно доверять.

— Но пока у вас 7-8 мандатов.

— Мы получим двузначное число мандатов, я умею читать политическую карту. При всем уважении к опросам — они не догма. Мы уже не раз и не два наблюдали гигантскую разницу между тем, что сулили опросы и реальными результатами. Так что к ним надо относиться с осторожностью.

— В только что завершившемся году 27 женщин убиты своими супругами. Только что убита Диана Раз собственным мужем — полицейским…

— Мы — единственная партия в оппозиции, сумевшая даже в это смутное время хоть что-то сделать. Мы провели закон, лишающий прав опекуна тех, кто поднял руку на супругу и детей. Одед Форер на посту председателя комиссии по гендерному равенству был двигателем этого закона, а мы все его активно поддерживали. И мы, конечно, будем и дальше неустанно действовать ради того, чтобы проблема насилия против женщин была решена. Мы и только мы отвечаем за свои слова. А правительство созвало комиссию составившую программу действий и само же ее исправно торпедирует.

Хочу обратить ваше внимание еще на один момент. Как раз сегодня правительство обязано дать ответ БАГАЦу по вопросу призыва учащихся ешив. Надеюсь, БАГАЦ примет единственно правильное решение, и уже с завтрашнего дня все ультраортодоксы, достигшие 18-летнего возраста, будут обязаны проходить воинскую или альтернативную службу. Давно пора. Сколько можно кататься на плечах тех, кто служат по-настоящему. Пока страдают как раз отслужившие в боевых частях. Только что правительство предприняло попытку аннулировать инициированный мной проект «Ми-мадим ле-лимудим». В рамках этого проекта отслужившие в боевых частях получают финансирование учебы на первую степень. Этот проект намерены отменить, а вот учащимся ешив 1-го числа каждого месяца перечисляют пособия во что бы то ни стало.

Посмотреть также...

Всі свої проблеми влада приховати не зможе | Дмитро Співак

12:02:15  03/01/2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *