Горячие новости
Авигдор Либерман (Фото: Коби Куанкес)

Шанс, который нельзя упустить: Либерман пришел на помощь «Яндексу»

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

05/25/2022  11:11:29

Министр финансов направил письмо главе правительства Нафтали Беннету с требованием назначить специальное заседание по ситуации с «Яндексом»

Вести — Калькалист|
Опубликовано: 25.05.22, 09:41
Министр финансов Авигдор Либерман направил письмо главе правительства Нафтали Беннету, требуя провести срочное обсуждение ситуации, сложившейся с переводом компании «Яндекс» в Израиль. Об этом сообщает 25 мая издание Calcalist, в распоряжении которого оказалась копия письма. Также указывается, что о послании проинформированы глава МВД Аелет Шакед, министр науки и инноваций Орит Фаркаш-Хакоэн и основатель «Яндекса» Аркадий Волож.
По данным Calcalist, министр Либерман уже пытался помочь сотрудникам «Яндекса» в решении проблем, препятствующих релокации (рабочие визы для программистов, гарантии свободного передвижение по миру и пр.), однако, судя по публикации, понял, что тут нужны более масштабные действия.
«Основатель «Яндекса» обратился к нам с письмом, в котором просил содействия в расширении деятельности этой крупной интернет-компании в Израиле, указав, что заинтересован перевести штаб-квартиру фирмы в Тель-Авив, а также сотни программистов, инженеров и представителей других технологических специальностей, — написал Либерман премьер-министру. — По последним данным, объем экспорта израильского хайтека понизился на 17,7%. Если мы хотим продолжать быть центральным игроком в этой сфере, то должны думать о будушем».
Либерман предлагает Нафтали Беннету немедленно созвать совещание с участием представителей всех заинтересованных министерств — «чтобы не упустить эту единовременную возможность», как он выразился. Дата такого совещания пока не назначена.

Аркадий Волож

Аркадий Волож
(Фото: Томи Харпаз)

Как «Вести» сообщали 16 мая, основатель «Яндекса» Аркадий Волож, уже несколько лет проживающий в Израиле, обратился к главе правительства Беннету с просьбой содействовать переводу компании или ее части в Израиль. «Я принял решение сделать Тель-Авив штаб-квартирой компании и привезти в страну сотни программистов, инженеров и специалистов по технологиям», — написал в своем обращении Волож. Копии этого письма получили также министр финансов Авигдор Либерман, глава МВД Аелет Шакед и министр науки и технологии Орит Фаркаш-Хакоэн.

В письме, озаглавленном «Яндекс» — расширение деятельности в Израиле», Волож фактически пытался добиться от израильского правительства особых условий для релокации своих сотрудников, не являющихся гражданами еврейского государства.
«Чтобы сотрудники компании смогли принять решение переехать на работу в Израиль, пусть даже и временно, необходимо предоставить им условия, по поводу которых мы к вам и обращаемся. Мы просим предоставить рабочие визы для сотрудников-неевреев, не имеющих права на репатриацию, а также предоставить документы для релокации сотрудников, обладающих российским гражданством», — цитирует Calcalist письмо Воложа.
В начале марта в израильских СМИ уже сообщалось, что руководство «Яндекс» (Yandex) проверяет возможность перевода в Израиль своего центра исследований и разработок, в котором работают около 800 человек. Однако тогда подчеркивалось, что контакты идут на неофициальном уровне, а ввоз такого количества иностранных специалистов вряд ли возможен.
Обращение Воложа к главе правительства Израиля вызвало большой резонанс, в том числе и в России. В руководстве компании Ynandex заявили, что понятие «перевод сотрудников» является ошибкой, допущенной при адаптации обращения с английского. «Речь идет исключительно о расширении израильского офиса компании, а не о переводе всего концерна на Ближний Восток», — подчеркнули в компании.

נפתלי בנט בישיבת הממשלה

Нафтали Беннет
(Фото: Оливье Фитусси)
Позже то же издание Calcalist дало понять, что из-за бюрократических разборок Израиль фактически потерял программистов из РФ и Украины, которые уже нашли себе работу в других странах мира. «Тем самым Израиль не только никак не помог «беженцам», но и лишил себя квалифицированных специалистов, способных внести значительный вклад в развитие отечественной экономики. И уже совсем не факт, что эти специалисты вообще теперь захотят смотреть в сторону Израиля», — написала 23 мая Софи Шульман.
В этой связи отмечается, что «Яндекс» — не единственная компания, которая просит подобных послаблений от правительства. Были обращения и от израильских компаний, у которых есть сотни сотрудников в Украине, и они тоже были заинтересованы перевезти их сюда. Однако пока израильские министерства выясняют отношения, российские и украинские айтишники начали перебираться в Польшу или Турцию, где их принимают с распростертыми объятиями, быстро выдавая местные документы.
В публикации Calcalist подчеркивалось, что речь идет не только о работниках сферы хайтека, но и об ученых.
После начала российского вторжения в Украину в кнессете и правительстве прошли бурные дискуссии по поводу количества беженцев, которые может позволить себе принять Израиль. Многие видели в создавшейся ситуации возможность принять в стране образованных людей, часть из которых к тому же обладает правом на гражданство согласно Закону о возвращении.
Однако пока в Израиле спорили, нашлись другие страны, где все решили мгновенно. И это при том, что израильский хайтек уже давно испытывает серьезный дефицит в специалистах.

Посмотреть также...

Пособие по обеспечению прожиточного минимума для новых репатриантов

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 06/09/2022  11:45:31 Как вы знаете, каждый репатриант …