Авигдор Либерман, глава партии НДИ (Фото: Алекс Коломойский)

Лишить внуков евреев права на гражданство Израиля? Либерман против

Реклама

11/18/2022  22:31:31

Глава НДИ обратился к депутатам от Ликуда и Религиозного сионизма с требованием снять с повестки дня вопрос об изменении Закона о возвращении

Вести|
Опубликовано: 17.11.22, 10:42
В первый же день работы нового состава кнессета, 16 ноября, был поднят вопрос об изменении Закона о возвращении. Широкую огласку получил отчет исследовательского центра кнессета, подготовленный в связи с намерениями формирующегося правительства отменить пункт о репатриации внуков евреев. В тот же день глава партии НДИ Авигдор Либерман обратился к депутатам от фракций Ликуда и блока Религиозный сионизм с требованием снять с повестки дня вопрос отмены «параграфа о внуках».
Поясним, что этот параграф в Законе о возвращении дает право на репатриацию евреям в третьем поколении. Речь идет о людях, у кого евреями были дед или бабушка.
В письмах, отправленных депутатам от Ликуда и Религиозного сионизма, Авигдор Либерман заявляет о своей обеспокоенности тем, что отмена параграфа о внуках «фактически стала консенсусом среди членов создающейся коалиции».
«Таким образом выхолащивается сама суть Закона о возвращении, который является одним из важнейших символов в истории еврейского народа после возвращения на землю предков», — написал Либерман.
По словам Либермана, это «еще одна попытка превратить Израиль в государство Галахи» — и он опасается, что в этот раз она станет реальностью, утвердив мировоззрение, противоположное видению провозвестника еврейского государства Теодора Герцля.
«Вместо того чтобы попытаться приблизить людей к иудаизму и тем самым предотвратить раскол в народе Израиля, мы видим преднамеренную попытку нанести серьезный ущерб ценностям сионизма и будущему еврейского народа», — пишет Либерман.
Он приводит в письме пример лидера Ликуда Менахема Бегина, который в свое время на обсуждении в кнессете вопроса о еврействе Рины Эйтани из Нацрат-Илита заявил: «Я хочу поблагодарить гражданку Рину Эйтани за ее привязанность к нашему народу и нашей стране. Каждый человек, мужчина и женщина, доказавшие таким образом свое желание быть нашим братом или сестрой, имеют право на признание… Сейчас времена другие. Треть нашего народа была уничтожена. Некоторые из них были спасены людьми других национальностей, которые рисковали жизнью,чтобы спасти наших братьев… и если они придут к нам, мы должны принять их с добротой и любовью и большим милосердием».
Обращаясь к представителям блока Религиозный сионизм, Либерман привел слова лидера религиозных сионистов Хаима Шапиры, занимавшего пост министра внутренних дел в 1970 году, когда кнессет обсуждал поправки к Закону о возвращении и утвердил параграф о внуках. «Главный раввинат не понимает, что мы живем не в каком-то городе в Европе, — сказал тогда Хаим Шапира. — На протяжении тысячелетий мы знали, как изменить правила в сторону их облегчения».
►Кто имеет право на репатриацию и в чем смысл параграфа о внуках
Перечень людей, имеющих право на репатриацию в Израиль, то есть получение израильского гражданства и льгот нового репатрианта, определяется Законом о возвращении. Он гласит, что совершить репатриацию (алию) могут:
• галахические евреи — люди, рожденные от матери-еврейки,
• дети евреев (так называемые «евреи по отцу»),
• внуки евреев (третье поколение).
Кроме того, закон распространяется на всех супругов вышеназванных лиц.
Закон о возвращении был принят единогласно на торжественном заседании кнессета 5 июля 1950 года, в годовщину смерти основателя политического сионизма и провозвестника еврейского государства Теодора Герцля.
Лишь дважды в истории Израиля в закон вносились поправки: в 1954 и 1970 годах. Более 50 лет с тех пор закон оставался неизменным, позволив въехать в Израиль почти миллиону евреев до третьего поколения.
Люди, получившие израильское гражданство по параграфу о внуках, служат в армии, работают, платят налоги. При этом, выполняя свой долг перед государством в полном объеме, они лишены некоторых гражданских прав. В частности, заключать брак на территории Израиля и быть похороненным на еврейском кладбище.
►Почему встал вопрос об изменении Закона о возвращении
Религиозные партии и лидер блока Религиозный сионизм лично на протяжении последнего года регулярно поднимали вопрос о необходимости «закрыть Израиль для гоев», к коим они причисляют негалахических евреев и особенно — третье поколение, внуков.
16 ноября, в первый день работы кнессета XXV созыва, был обнародован отчет исследовательского центра кнессета о том, что в 2020 году 72% новых репатриантов из бывших республик СССР не являются галахическими евреями.
Позже в тот же день лидер религиозной партии Ноам депутат Ави Маоз заявил: «Новые данные в очередной раз доказывают, что Закон о возвращении, закрепивший ответственность Израиля перед евреями мира, совершенно абсурдным образом используется для наводнения Израиля гоями. Этот закон стал инструментом сокращения доли евреев в общей численности населения страны. Пришла пора исправить положение, и этим мы скоро займемся».
Депутат от Ликуда Шломо Кари поддержал будущего партнера по коалиции словами: «В последнее время, когда Израиль превратился в сильную экономическую державу, пункт о праве внуков на репатриацию привлекает в нашу страну иммигрантов, ищущих легкой жизни… Я вновь подал законопроект об отмене пункта о внуках в Законе о возвращении, чтобы наши собственные внуки могли жить в еврейском государстве».
►»Русскоязычные репатрианты не имеют связи с еврейством? Это миф»
17 ноября, комментируя для «Вестей» данные исследовательского центра кнессета «о засилье гоев» в русскоязычной алие, проф. Зеэв Ханин, преподаватель отделения политических наук университета Бар-Илан и академический руководитель Института Евро-Азиатских еврейских исследований, заявил следующее.

Профессор Зеэв Ханин

Профессор Зеэв Ханин
Распространенное мнение об «оторванной от еврейских корней» алие, мягко говоря, преувеличено, сказал профессор Ханин. «Опросы разных лет, в том числе по репатриации последней волны, показывают, что большинство лиц смешанного происхождения уже в момент прибытия обладают той или иной идентификацией с еврейском народом, а со стажем в Израиле эта идентичность укрепляется», — поясняет Зеэв Ханин.
Кроме того, по словам ученого, «с начала войны в Украине в Израиль прибывает новая массовая волна алии, в которой доминируют выходцы из столичных и крупных индустриальных и культурных центров бывшего СССР. А там, в свою очередь, намного выше, чем в среднем, доля этнических и галахических евреев. В этом смысле данные 2020 года уже не совсем точно отражают нынешнюю ситуацию».

Посмотреть также...

Расколотая оппозиция и война Нетаниягу с религиозным сионизмом. Итоги политической недели

11/18/2022  10:58:40 время публикации: 18 Ноября 2022 г., 07:33 | последнее обновление: 18 Ноября 2022 г., 09:25 Редакция …