Авигдор Либерман (Фото: Абигайль Узи)

Либерман: «Шестых выборов не будет, я уверен». Интервью

Реклама

10/26/2022  10:31:23

В беседе, проходившей в редакции «Вестей», лидер НДИ назвал условие, при котором сможет войти в правительство Ликуда, озвучил прогноз по поводу шестых выборов, предположил, что не так в МВД, и дал универсальный совет тем, кто не хочет ошибиться с выбором

Макс Лурье, Юваль Карни, Евгения Ламихова|
Опубликовано: 26.10.22, 08:32
Немногие, вероятно, знают, но нынешние выборы совпадают с Днем алии, установленным Государством Израиль в седьмой день еврейского месяца хешван (ז’ בחשוון). В этом году эта дата выпадает на 1 ноября. В какой-то степени предстоящие выборы пройдут под знаком алии, которая увеличивается из месяца в месяц. Однако стала ли эта тема доминирующей? Способна ли она повлиять на результаты голосования? И насколько вообще Израиль, где за одними выборами следуют другие, волнует эта проблема? На эти и другие вопросы журналисты «Вестей» и Ynet попросили ответить министра финансов, лидера партии НДИ Авигдора Либермана.
— Раз выборы совпадают с Днем алии, начнем с главного: на сей раз НДИ будет настаивать на портфеле министра абсорбции?
— Вне всякого сомнения. Если получим достаточно голосов, то потребуем министерство абсорбции. Есть у нас человек, имя которого неразрывно связано с алией, — Алекс Кушнир. Он репатриировался в Израиль в 12-летнем возрасте, жил в Ашкелоне, служил в «Гивати», потом в Службе общей безопасности, закончил университет, работал в «Джойнте», был гендиректором министерства алии и абсорбции. Теперь — депутат кнессета, глава финансовой комиссии кнессета. Вот пример для подражания.
Для НДИ вопросы алии и интеграции всегда были и остаются приоритетными. Повторю, мы очень надеемся на то, что нам удастся набрать достаточно мандатов, чтобы, сохранив нынешние портфели, добавить к ним и еще один.
— Вы говорите о дополнительных мандатах, но пока, согласно опросам, НДИ не добирает до того, что было…
— К тому, что сулят опросы, надо добавить еще два мандата как минимум. Так это работает в отношении НДИ — проверено многократно. К тому же до выборов еще неделя. Конкуренты тоже помогают…
— Намекаете на слова Смотрича в адрес Нетаниягу?
— Это первый случай, когда я полностью согласен с Бецалелем Смотричем. Но я не об этом. Мне кажется, что мы движемся в верном направлении. Да и на местах поддержка остается высокой. Недавно мы проводили предвыборное мероприятие в Ашдоде, пришло 1200 человек. Такое же мероприятие прошло в Герцлии. Каждый день мы встречаемся с избирателями. Впечатления самые обнадеживающие. Надеюсь, что и результат (выборов) будет соответствующий.
— И все-таки еще о Смотриче. Вы полагаете, что его слова о Нетаниягу («лжец из лжецов») каким-то образом играют в пользу НДИ?
— Не секрет, что многие русскоязычные репатрианты делают выбор между НДИ и Ликудом. И мне кажется, что подобного рода заявления дают больше мотивации голосовать за НДИ.
— Среди русскоязычных избирателей теперь уже немало тех, кому имя Смотрича вообще ничего не говорит. Как вы считаете, куда идут голоса тех, кто совсем недавно прибыл в Израиль, преимущественно из РФ и Украины?
Чтобы вы понимали, речь идет примерно о 30.000 человек, которые прибыли в Израиль до 8 сентября (в этот день ЦИК завершил формирование списка избирателей). Это меньше одного мандата. Мы очень рассчитываем, что к следующим выборам будет уже 50.000 избирателей или больше.
Но вопрос не в том, как проголосуют эти люди, а проголосуют ли вообще. Потому что их участие в выборах — это индикатор вовлеченности в израильскую действительность, желание выполнять гражданские обязанности. Мы не призываем новых граждан голосовать за НДИ. Мы призываем прийти на избирательные участки, выполнив важный гражданский долг.
►61 мандат или новые выборы
Сакраментальный вопрос нынешних выборов — получит ли лагерь, возглавляемый Биньямином Нетаниягу, 61 мандат. Авигдор Либерман считает, что этого не случится.
— На мой взгляд, он (Нетаниягу и его лагерь) получит 58-59 мандатов. Разумеется, это сугубо личная моя оценка. Она базируется не только на интуиции, но и на разговорах с людьми.
— Давайте перефразируем вопрос: что произойдет, если Нетаниягу получит 61 мандат?
— Могу ответить одним словом: катастрофа. Чтобы понять это, достаточно послушать, что говорят Нетаниягу и его партнеры по возможной коалиции. На нынешних выборах во многом решается, куда пойдут деньги: на хайтек или йешивы? Мы знаем, что Нетаниягу обязался предоставить три миллиарда шекелей ультраортодоксальной системе образования, где отказываются учить математику, компьютеры, английский. И это в стране, которая претендует на звание мирового центра высоких технологий.
Совершенно понятно, куда поведут страну Дери, Гафни, Смотрич, Бен-Гвир. И что будет с реформами в сфере кашрута, гиюра, транспорта.
— Вы много говорите о том, что в системе ультрарелигиозного образования отказываются изучать точные дисциплины. Но что можно сделать, если они не хотят этого? Вы же не станете сажать в тюрьму тех, кто не хочет учить математику?
— Никто никого сажать не собирается. Не хотят учить — не надо. Но финансирования от государства в этом случае не получат. Мудрецы говорят: живите сами — и дайте жить другим. Пусть так и будет. Государство Израиль должно покончить с попытками встроить в современную жизнь цивилизованного демократического государства систему образования, которая заведомо лишает своих выпускников шансов на обретение нужной профессии и хорошие заработки.
— Но разве это не вид коллективного наказания? Достаточно большая группа людей расплачивается за то, что верит своим раввинам и политикам…
— Никто не запрещает этим людям перейти в другую систему образования. Есть в Израиле государственная система религиозного обучения, есть другие, открытые в том числе ультраортодоксами. Мы никого не наказываем.
— То есть, насколько можно понять, коалиция НДИ с ортодоксами невозможна. Как же лагерь перемен, к которому вы себя относите, собирается формировать правительство?
— Партнером может быть Ликуд.
— Ликуд?!
— Да, Ликуд, но без Нетаниягу. И не следует думать, что это из области фантастики. Я постоянно говорю с активистами Ликуда — как из верхнего эшелона, так и низового уровня, и недовольство Нетаниягу там только растет. Если же Нетаниягу не сумеет обеспечить победу на выборах на сей раз, то есть немало шансов на то, что ему придется уйти.
— Но Нетаниягу уже несколько раз не приводил свой лагерь к победе на выборах, но каждый раз оставался на своем месте. С чего вдруг его «вынесут» на сей раз?
— Разница в том, что Нетаниягу в первый раз за последние три с половиной года баллотируется с позиции лидера оппозиции, а не главы правительства. Подвинуть лидера оппозиции куда проще, чем главу правительства. К тому же Нетаниягу впервые сильно перемудрил с праймериз, что увеличило протестные настроения в партии.
— Вы сказали, что общаетесь с ликудниками. У вас там до сих пор есть приятели?
— Думаю, что теперь — гораздо больше, чем у Нетаниягу (улыбается).
— Среди таких раскладов вы видите возможность шестых выборов?
— Нет. Я не вижу такого сценария. Все устали и пресытились. Так или иначе, но шестых выборов нам удастся избежать.
— Ганц пойдет с Нетаниягу?
— Несмотря на все уверения, исключить такого варианта нельзя. В прошлом Ганц уже был в правительстве с Биби. И он, и Лапид заигрывают сегодня с ортодоксами. В этой связи я могу сказать только одно: тот, кто идет в коалицию с харедим, должен забыть о либеральных лозунгах, реформах, субботнем транспорте, гражданских браках. Нас в НДИ это не устраивает ни в каком раскладе.
— А если будет создано правительство без Нетаниягу, но с ультраортодоксами, вы войдете в него?
— Нет, однозначно. Во всем, что касается харедим, возможет единственный консенсус: мы уступаем, они получают. Это — без нас.
— Кого вы поддержите на пост главы правительства?
— Посмотрим на расклады после выборов.
►Украинский вопрос и алия
В отличие от предыдущих выборов, которые станут пятыми за последние три с половиной года, на нынешних так или иначе затрагивается «украинский вопрос». Одна из главных дискуссий ведется по поводу израильской помощи Украине, в том числе и военных. Что думает по этому поводу Авигдор Либерман, который в прошлом занимал пост министра обороны Израиля?
— Как бывший министр обороны я бы рекомендовал прекратить спекулировать на теме оружейных поставок, передав этот вопрос тем, кто уполномочен им заниматься. Решения в этой сфере принимают премьер-министр и министр обороны — на базе рекомендаций системы безопасности. Так это было, так должно оставаться. Невозможно устраивать общественную дискуссию по столь чувствительным вопросам. И, разумеется, не может быть ситуации, при которой кто-то самым циничным образом пытается извлекать из этого электоральные дивиденды. Это в любом случае предмет обсуждения в военно-политическом кабинете, а не в СМИ.
— Однако, храня молчание, Израиль обрекает себя на критику. Украинское руководство упрекает нас в нежелании помогать, а украинские евреи публикуют открытое письмо, в котором и вовсе призывают «перестать заигрывать с террористами». Читая украинские СМИ, порой создается впечатление, что это Израиль виноват в том, что гибнут люди…
— На иврите есть хорошая поговорка, которая в переводе звучит примерно так: не суди тех, кто в беде. Пожалуй, лучше не скажешь.
— Хорошо. Тогда о тех, кто уже в Израиле. Что с так называемыми российскими пенсиями? Есть надежда, что они дойдут до наших пожилых граждан?
— Как я говорил раньше, минфин решил проблему 17.000 получателей пенсий, которым она приходит через «Битуах леуми» (подробности здесь). Я предложил выплатить эти пенсии за счет собственных резервов Израиля — под гарантию минфина. Однако Ликуд и некоторые наши коалиционные партнеры торпедируют реализацию решения (подробнее об этом министр финансов рассказывал «Вестям» 9 октября). Это постыдная ситуация, но это то, что есть.
— С планами ускорения помощи тем, кто прибывает сейчас в рамках программы экстренной алии, тоже проблемы? Мы не боимся, что евреи вновь начнут ехать куда угодно, но только не в Израиль?
— Хочу напомнить, что каждый соискатель права на репатриацию проходит три этапа. Первый, это «Натив», который проверяет соответствие Закону о возвращении. Второй этап — Управление регистрации населения и миграции при МВД. Собственно, там дают регистрационный номер, без которого невозможно ни документы получить, ни банковский счет открыть, ни помощь начать получать. Все завершается в отделении министерства алии и интеграции, где официально завершается процесс изменения статуса и выдается удостоверение нового репатрианта (теудат-оле).
Если «Натив» и минабсорбции работают достаточно быстро, то очереди в МВД бесконечны. Они были длинными и до алии, а теперь стали невозможными. Но если граждане Израиля могут записаться по интернету и ждать, то тем, кто приезжает на последние деньги, ждать некогда. Поэтому мы решили существенно увеличить число сотрудников, которые оформляют репатриантов.
— Как отнеслись к этому в МВД?
— Большой радости там не замечено. Но мы не собираемся оставлять это дело. Я попросил министра Пнину Тамано-Шата экстренно созвать кабинет по делам алии и абсорбции с тем, чтобы обсудить этот вопрос. Надеюсь, что к концу недели будут более обнадеживающие результаты.
— Вы не усматриваете в такой ситуации какие-то личные мотивы со стороны главы МВД Аелет Шакед и гендиректора Управления регистрации населения Томера Московича, известного нелестными высказываниями о новых репатриантах из Украины? Как иначе объяснить подобную политику?
— К сожалению, создается впечатление, что г-н Москович настроен пессимистично по поводу новой алии. И это настроение, увы, не созвучно национальным интересам Государства Израиль, интересам сионизма. Вероятно, придется наводить порядок в этих ведомствах после выборов.
— Как вы относитесь к предложению не разрешать голосовать тем, кто только что репатриировался в Израиль и еще плохо разбирается в израильских реалиях?
— Я слышал такие предложения. Слышал и предложения «откорректировать» Закон о возвращении. Только в течение нынешней каденции пять подобных поправок подали Смотрич и депутаты от Ликуда. Я считаю, что это попытки остановить алию, ограничить в правах репатриантов, перечеркнуть ценности еврейского государства, базирующегося на принципах сионизма.
— Есть что-то особенное, что вы хотели бы по-русски сказать новым репатриантам в канун выборов?
— Я говорю всем одно и то же на всех языках. Прежде всего, не доверяйте политикам, особенно перед выборами. Доверяйте фактам. Сравните слова и дела. Что было обещано — и что выполнено. И это все.
►Экономика и цены
Каденция Либермана на посту министра финансов пришлась на сложный период — возможно, самый сложный в начале XXI века. Едва выбравшись из пандемии, мир погрузился в войну, в центре которой оказался и Израиль. Начавшаяся инфляция затронула карман каждого израильтянина, в каждой семье задаются вопросом о причинах дороговизны жизни.
Однако Либерман предлагает взглянуть на проблему с другой стороны.
— Главные финансовые институты мира — Всемирный банк, Международный валютный фонд — дают высокую оценку состоянию израильской экономики. Никакая другая страна не получает столь лестных оценок. В условиях нынешнего мирового кризиса Израиль находится в самом лучшем положении.
Да, есть рост цен, имеются трудности. Но по сравнению с тем, что творилось с экономикой в день моего вступления в должность 13 июня 2021 года, Израиль находится сейчас совсем в другой позиции. Тогда безработица была 9,4%, а прогноз экономического роста — 5%. Мы закончили 2021 год с ростом экономики на 8,5%, а безработица опустилась до 0. А сколько новых бизнесов открылось…
— Да, но цены растут. Как быть с этим?
— Отрицать не буду. Но ведь наряду с этим немало и подешевело — почему об этом никто не говорит? Стоимость бензина снизилась, уменьшились цены на оливковое масло, рыбу, мед, капсулы для кофе, гранаты, нектарины.
Посмотрите, что происходит сейчас в Европе, как взлетели цены в Англии, в Германии. Инфляция там превысила 10%, тогда как у нас — всего 4,6%. Это еще раз доказывает, что надо продолжать начатые реформы. И они возможны, если люди придут на выборы и проголосуют за свободную экономику в свободной стране.

Посмотреть также...

НОВЫЕ СТАНДАРТЫ «ПРАВЫХ» ПОЛИТИКОВ.

10/25/2022  17:42:50 Депутат Кнессета Евгений Сова  «Бецалель Смотрич — тот самый, который хочет отменить Закон …