Реклама
Реклама
Либерман в Сдероте (Фото: Контакт)

Либерман в Сдероте: «Нетаниягу удобен для ХАМАСа, это правительство не может остановить террор»

Реклама

05/11/2021  13:44:23

Глава НДИ рассказал, что помешало ему «уничтожить Ханию в течение 48 часов»

Вести — Ynet|
Опубликовано: 11.05.21 , 12:05
Бывший министр обороны, глава партии НДИ Авигдор Либерман подверг во вторник резкой критике главу правительства Биньямина Нетаниягу в интервью выездной студии Ynet в Сдероте.
«Нетаниягу удобен для ХАМАСа, именно он виновен в потере сдерживающей силы Израиля»,
— заявил Либерман.
«Речь идет не только о том, что наша сдерживающая сила просто сошла на нет, но и о потере контроля и государственности на больших территориях. Мы видим, что происходит сейчас в бедуинском секторе, в арабском секторе в Галилее – даже без всякой связи с последними событиями. Именно поэтому Нетаниягу хорош для ХАМАСа. Почему? Даже в этом месяце он передал 70 млн долларов террористам».
Либерман напомнил, что покинул должность министра обороны в ноябре 2018 года,
«после того как по Израилю было выпущено 500 ракет, и я считал, что нужно наконец дать этому серьезный ответ. Вместо этого Нетаниягу решил склонить голову перед террором. Все попытки «договориться» с противником – это капитуляция перед террором».
— Но когда вы были министром обороны, мы не видели принципиально нового подхода. Почему?
— Когда я занимал эту должность, мы уничтожили 17 туннелей террора и обезвредили более 250 террористов. Но я отвечу и на ваш следующий вопрос, который наверняка последует – про Ханию и 48 часов? Нетаниягу и сегодня не позволяет ударить по тем, кто отдает приказы о запуске ракет. Я слышу, что разыскивают группы ракетчиков, пусковые установки, но все это мелочь. Он не дает ударить по тем, кто отдает приказы о запуске ракет.
Ту же политику Нетаниягу вел и тогда – он не был готов ни в коем случае к ликвидации командного состава. Я спросил одного из людей, которые знакомы с Нетаниягу долгое время:
«Что произошло с Биби, почему он не позволяет уничтожать главарей террористов?»
И тот ответил:
«Ты что, действительно не понимаешь? Если ты ликвидируешь Ханию, то станешь главой правительства. Нетаниягу в жизни не позволит тебе тронуть Ханию и других людей из командной верхушки».
Глава НДИ напомнил: накануне Нетаниягу заявил, что обстрелы Иерусалима – это красная черта для Израиля.
«Иными словами, обстрелы Сдерота, Ашкелона и пограничных с Газой районов – это не красная черта, а только если стреляют по Иерусалиму или Тель-Авиву. Что нужно предпринять? Это главный вопрос. Несколько раз я пытался вынести на заседание кабинета принципиально важный вопрос: что мы действительно в конце концов будем делать с Газой. Полумеры ведь не помогут — за одной операцией последует другая, третья и так далее».
— Так в чем заключается решение?
— Нам нужно определиться, чего мы хотим добиться в конце концов. Проблема Газы не решится сама собой, а сам сектор не растворится в воздухе. Чтобы успешно бороться с террором, нужно одновременно бить по трем его источникам: командно-оперативному составу, источникам финансирования и идеологической составляющей.
— А что с правительством?
— На данный момент это неважно: палят пушки, и нужно завершить этот раунд. Нынешнее правительство не в состоянии найти серьезное решение проблемы вокруг сектора Газы. Нет смысла начинать военную операцию, если у тебя понятия нет, чего мы хотим добиться. Правильный вопрос в любом случае звучит так:
«Почему нет правительства?»
А вот и ответ:
потому что есть человек, которого не интересует ничего больше, кроме личных интересов и выживания. Он занимает должность больше десятилетия, 4 раза подряд он не может создать нормальное и устойчивое правительство. Не можешь? Отойди в сторону. В ту минуту, когда Нетаниягу уступит место другим, Ликуд сможет без всяких проблем создать правительство – правое, устойчивое, без всякой ротации. Так и должно случиться.
Пресс-служба партии НДИ
Реклама

Посмотреть также...

Приведены к присяге три новых депутата от НДИ

06/16/2021  16:40:38 Наш дом Израиль Сегодня на пленарном заседании кнессета приведены к присяге три новых …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама