Фото: Шмулик Гроссман (пресс-служба Кнессета)

Либерман: Ответственность за беспорядки, провокации, насилие несет премьер-министр

01/25/2021  16:02:28

Лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман выступил сегодня на парламентском пленарном заседании. В числе прочего, он сказал:

«В своей книге «Еврейское государство» Биньямин Зеэв Герцль, по-видимому, предвидел период правления Нетаниягу. В главе о теократии он пишет: «Религия нас соединяет, но свободны мы в силу разума и наук. Поэтому мы сломаем все уловки нашего духовенства, если они будут претендовать на то, чтобы править нами, и мы сможем заточить их в храмах».

К сожалению, сегодня Государством Израиль правят экстремисты-клерикалы и дельцы из ШАС и Яхадут ха-Тора. Премьер-министром де-факто является Янки Каневски, внук раввина Хаима Каневского. А премьер-министр де-юре с трудом справляется даже с ролью резервного премьера, и иногда ему требуется много времени, чтобы дозвониться до Янки Каневского.

Реальность, с который мы сталкиваемся сегодня в Бейт-Шемеше и Ашдоде, в Бней-Браке и Иерусалиме, доказывает, что ответственность за все беспорядки, провокации, насилие несет премьер-министр Биньямин Нетаниягу, а вместе с ним – дельцы из ШАС и Яхадут ха-Тора, которые не только не осуждают насилие, а, наоборот, поддерживают зачинщиков беспорядков. Кстати, и премьер-министр ограничивается осуждением только на словах.

Есть инструменты влияния на эти процессы. Даже штрафы не нужны. Если бы премьер-министр задействовал свои полномочия, издал указ о закрытии учебных заведений, нарушающих закон, и отключил их от государственного финансирования, это сработало бы намного эффективнее, чем любые полицейские меры.

Однако в ультраортодоксальном секторе есть кому позаботиться о том, чтобы их паства оставалась нищей, невежественной, нуждающейся. Это лидеры ШАС и Яхадут ха-Тора. Самая большая угроза для них состоит в том, что вверенные им люди начнут учиться, приобретать профессию и перестанут зависеть от этих пособий. Ведь человеку с приличным заработком нельзя всучить вместе с пособием избирательный бюллетень. Когда я смотрю на лидеров ШАС и Яхадут ха-Тора, я понимаю, что это не иудаизм, это секты, не имеющие ничего общего ни с еврейской традицией, ни с еврейскими ценностями. Пусть кто-то из них покажет мне, где в источниках написано, что есть противоречие между работой и изучением Торы. Рамбам и Раши работали на полную ставку и, возможно, понимали иудаизм не менее хорошо, чем Лицман и Дери. Где в источниках написано, что воинской служба мешает изучению Торы. Кем были Хасмонеи? Кем был Иегуда Маккавей? Кем был Иешуа Бин-Нун? Кем был царь Давид? То, что происходит в ультраортодоксальном секторе – циничная эксплуатация отчаянного положения людей. Совершенно ясно, что ни одно учебное заведение сектора не оплатит ни одного штрафа, а даже если оплатит, всегда найдется способ компенсировать его по-черному».

Пресс-служба партии НДИ

Посмотреть также...

Кому нужен Закон о возвращении

03/04/2021  08:32:40 Цви Барэль 08:00 Решение Высшего суда справедливости о признании реформистского и консервативного гиюра …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *