[the_ad_group id="145"]
[the_ad_group id="145"]
Фото: Reuters

«Ликуд» без маски: все против всех

07/06/2021  10:32:15

Их реакция «инфантильна, антипатриотична и разрушительна как для них самих, так и для государства, которому они принесли присягу на верность».

Источник:Детали

Партия Биньямина Нетаниягу уже не та, что раньше — она перестала быть ручной, марионетки сорвались с веревочек и закричали на разные голоса, что больше не верят в магию главного кукловода.

О кипящем котле бывшей партии власти, которая ее потеряла, написал в The Jerusalem Post аналитик Амоц Аза-Эль, давно и лично знакомый с действующими лицами.

По его наблюдениям, самые крикливые депутаты «Ликуда», которых Нетаниягу спустил с поводка и умело натравил на новое правительство, не вызывают восторга у коллег по партии, которые не считают, что задача оппозиции в том, чтобы ежедневно и ежечасно подрывать законность правительства Израиля, саботировать его работу и пользоваться не просто непарламентскими, а самыми низкопробными выражениями в адрес главы правительства Нафтали Беннета и его министров.

Аза-Эль вспомнил легенду мирового бокса Мохаммеда Али, который проиграл бывшему морпеху Кену Нортону и ушел с ринга со сломанной челюстью в ярости на судей, засчитавших ему поражение. Тем не менее, Али сказал:

«В жизни мы все должны смириться с поражениями».

Он, может, и смирился, но этого никак нельзя сказать об израильской оппозиции, которая вчера правила страной и наслаждалась всеми выгодами власти, а сегодня лишилась министерских постов, служебных машин с шоферами, жирных зарплат и ощущения вседозволенности в стране, которая без большого преувеличения им принадлежала.

И вдруг ничего больше нет. Единственное, что им осталось — орать до хрипоты с задних скамей кнессета. Как написал Аза-Эль, их реакция «инфантильна, антипатриотична и разрушительна как для них самих, так и для государства, которому они принесли присягу на верность».

Как ни дико это видеть и слышать, они все отрицают: отрицают, что проиграли; отрицают, что правительство и его глава избраны народом, а не узурпировали власть; «утверждают, что все, что случилось, на самом деле не случилось».

«Заглушая инаугурационную речь Нафтали Беннета заранее подготовленной какофонией, они объявили ему войну с двумя целями — моральной и политической. Первая — делигитимация Беннета и его правительства; вторая — саботаж их парламентской работы».

Мало того, что сговорившиеся заранее депутаты «Ликуда», ШАС, «Еврейства Торы» и «Религиозного сионизма» начали срывать работу всех комиссий кнессета, на которых появлялись, они еще взяли за правило заглушать каждого члена коалиции, который поднимался на трибуну в зале пленарных заседаний.

Дошло до того, что «Ликуд», который 20 лет продлевал запрет на воссоединение семей палестинцев и израильских арабов, теперь выступил против и собирается сорвать продление срока действия этого закона — даже путем целенаправленного причинения вреда интересам государства.

«Иными словами, стремление «Ликуда» саботировать правительство сильнее его собственных убеждений до такой степени, что он готов распахнуть двери страны для людей, которых сам подозревает в терроризме. Сначала — партия, потом — государство».

Как пишет Аза-Эль, оппозиция проваливает многие законопроекты только потому, что их вносит коалиция, даже если это касается вопросов национальной безопасности. В 1996 году, во время серийных терактов, глава оппозиции Нетаниягу призывал Шимона Переса:

 

«Воюйте с ними! Мы будем с вами!»

Теперь тот же Нетаниягу бросил тот же клич своим лоялистам: «Воюйте с ними!» — имея в виду правительство Беннета.

Как все плакальщики во время траура, члены новой оппозиции проходят обязательные стадии

«отрицания, гнева, согласия, примирения, торговли и депрессии. Некоторые уже миновали стадию отрицания».

Далее Аза-Эль перечисляет тех видных членов «Ликуда», которые уже настолько дозрели и осмелели, что не скрывают своих намерений баллотироваться против Нетаниягу. Например, бывший министр внутренней безопасности Ави Дихтер. Бывший министр здравоохранения Юлий Эдельштейн, который сказал в закрытых беседах, что «Нетаниягу пора менять». Бывший мэр Иерусалима Нир Баркат, обвинивший Нетаниягу в ошибках, которые привели партию к поражению. А бывший министр финансов Исраэль Кац сказал в телеинтервью, что вместо того, чтобы предлагать ротацию Беннету и Саару, Нетаниягу должен был сделать его, Каца главой правительства.

«И тогда, — заявил Кац, — я легко создал бы правое правительство».

Как считает автор, дело не в том, кто из них в самом деле сумеет победить Нетаниягу на праймериз, а

«в той трезвости, с которой они произносят два слова, непостижимых для прочих крикунов: мы проиграли».

Так же трезво повел себя посол Израиля в США Гилад Эрдан. Подав в отставку с этого поста, он предложил остаться на посту полпреда Израиля в ООН.

«Это означает,

— пишет Аза-Эль, —

что человек, который служил в правительствах Нетаниягу 11 лет, не только признал его поражение и отказался присоединиться к кампании делигитимации и саботажа правительства Беннета, но и предложил служить ему. И он прав. Это и есть настоящий патриотизм».

Как вспомнил автор, посол в США Симха Диниц, служивший при Голде Меир и Ицхаке Рабине, остался в Вашингтоне при Менахеме Бегине и даже присоединился к нему во время мирных переговоров в Кемп-Дэвиде. Авраам Шохат из «Аводы» стал в 1990 году председателем финансовой комиссии кнессета после того, как его партия вышла из правительства, когда Ицхак Шамир не смог договориться с партнерами о его преемнике. Так Шохат остался на посту, верой и правдой служа правительству «Ликуда». Да, он принадлежал к оппозиции, но ему и в голову не пришло саботировать работу избранного правительства.

Аза-Эль закончил тем, что

«Эрдан делает то же самое, присоединяясь к растущему числу руководителей «Ликуда», которые знают правду, состоящую в том, что выборы никто не украл, небо не рухнуло, Беннет стал главой правительства по закону и справедливости. А поражение, как сказал Мохаммед Али — это часть жизни».

[the_ad_group id="73"]

Посмотреть также...

Интервью Алекса Кушнира на 9 канале…

09/15/2021  17:47:50 Кушнир Алекс  «У Нетаньягу было более чем достаточно времени, чтобы выполнить свои обещания …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[the_ad_group id="145"]