Главная / В Израиле / «Ликуд» против «Объединенных правых»: война на правом фланге
Бецалель Смотрич и Айелет Шакед Flash90. Фото: М.Альстер

«Ликуд» против «Объединенных правых»: война на правом фланге

08/12/2019  09:20:41

За пять недель до выборов в Кнессет 22-го созыва разгорается война между «Ликудом» и «А-Ямин а-Меухад». В правом блоке опасаются, что Нетаниягу вновь, как в 2013, 2015 и 2019 годах, попытается обесточить своих потенциальных союзников по коалиции.

Однако на сей раз лидеры правого блока повели прямую атаку на премьер-министра.

После того, как окружной суд в Нацерете принял решение запретить разделение публики по половому признаку в ходе выступления ультраортодоксального певца Моти Штайнмаца, министр транспорта Бецалель Смотрич обрушился с критикой не только на судебную систему, но и на премьер-министра Биньямина Нетаниягу. «Будучи сторонниками укрепления структур власти, мы не можем себе позволить ограничиться перекладыванием ответственности на юристов. Мы имеем дело со слабым премьер-министром, и все это безумие имело место в период его правления. Полный ноль как лидер, полный ноль как глава властной структуры. Настоящим премьер-министром является Дина Зильбер (заместитель юридического советника правительства – прим. ред.)«. Нетаниягу не отреагировал на это заявление Смотрича, однако пресс-секретарь главы правительства Йонатан Урих опубликовал в своем микроблоге Twitter короткую запись: «Последний правый лидер, выступавший с нападками на премьер-министра, закончил выборы ниже электорального барьера».

Отметим, что раввин Рафи Перец воздержался от критики в адрес премьер-министра, в своем комментарии он коснулся лишь судебной системы и ее решений: «Попытка судебной системы опираться только на сухую букву закона лишена всякой логики. Те, кто хотят интегрировать ультраортодоксов в израильское общество, должны понять, что путем принуждения мы не добьемся никакого прогресса».

Накануне между «Ликудом» и блоком «А-Ямин а-Меухад» вспыхнул конфликт на фоне решений, связанных с визитами евреев на Храмовую гору. Правые подвергли резкой критике первоначальное решение властей запретить евреям посещать Храмовую гору. «Решение Нетаниягу закрыть в день поста 9-го ава Храмовую гору для евреев – это акт национального позора. Храмовая гора – это самое святое место для еврейского народа. Мы призываем премьер-министра отменить его решение и открыть Храмовую гору для евреев», – передали из партии «А-Ямин а-Меухад».

Позднее премьер-министр Биньямин Нетаниягу подверг резкой критике своих оппонентов. Он с иронией назвал их «военно-политическим кабинетом Twitter», а также добавил: «Завсегдатаи Twitter страной руководить не могут. Для этого необходимы данные лидера, а быть лидером – это означает ответственность и твердость при руководстве страной».

В политических кругах убеждены, что критика Нетаниягу касалась в первую очередь лидеров «Объединенных правых» Айелет Шакед и Бецалеля Смотрича, которые крайне резко высказывались по поводу решений Нетаниягу в отношении визитов на Храмовую гору.

Высокопоставленные источники в «А-Ямин а-Меухад» заявили в ответ на слова Нетаниягу: «Это всегда работает по одной и той же схеме: Биби капитулирует перед левыми, потом на него оказывают давление, и он капитулирует перед правыми, заявляя при этом, что все произошло вовсе не из-за давления «завсегдатаев Twitter», что он с самого начала собирался действовать именно так. Так это было по поводу плана ООН в отношении нелегалов, так было в вопросе освобождения террористов, так было в вопросе закона об упорядочивании статуса форпостов, так во всем с Нетаниягу уже шесть лет».

В этом случае представители «Байт Иегуди», а в первую очередь раввин Рафи Перец, также воздержались от критики в адрес премьер-министра.

Ранее публиковалась информация о том, что в «А-Ямин а-Меухад» имеет место разногласие по поводу отношения к Биньямину Нетаниягу в ходе нынешней предвыборной кампании. В то время как Айелет Шакед и Бецалель Смотрич считают возможной прямую конфронтацию с Нетаниягу, чтобы избежать оттока голосов, раввин Перец выступает за максимальную сдержанность в отношении премьер-министра.

http://newsru.co.il/israel/12aug2019/yamin_701.html

Посмотреть также...

«Золотой парашют» Израиля

12/07/2019  12:44:43 ПЕТР ЛЮКИМСОН Почему еврейских беженцев больше, чем арабских, и кто кому должен триллион …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *