Коалиция Нетаниягу (Фото: Алекс Коломойский, Амит Шааби, Моти Кимхи, AFP)

Ликуд строит новую коалицию: какие посты получат Бен-Гвир, Дери и Смотрич

Реклама

11/03/2022  14:56:09

Главная задача правящей партии — сохранить стабильность. Поэтому портфели распределят так, чтобы не спровоцировать недовольство

Моран Азулай, Ynet|
Опубликовано: 03.11.22, 13:28
Депутат кнессета Ярив Левин возглавит делегацию Ликуда на предстоящих коалиционных переговорах с представителями партий, которые готовы войти в будущее правительство. Как стало известно в четверг, 3 ноября, консультации начнутся сразу же после окончания подсчета голосов на выборах и объявления результатов.
Согласно прогнозам, лидер партии Религиозный сионизм (Ционут датит) Бецалель Смотрич может получить пост министра обороны или главы минфина, а Итамар Бен-Гвир — министра внутренней безопасности.
В Ликуде отмечают, что задача переговорной группы завершить консультации как можно скорее, если получится, даже до 15 ноября, когда состоится приведение к присяге депутатов кнессета XXV созыва.
Поскольку партии Оцма йегудит и Религиозный сионизм участвовали в выборах как единый технический блок, однако не объявляли о слиянии, переговоры с представителями Итамара Бен-Гвира и Бецалеля Смотрича будут проводиться по отдельности.
При формировании новой коалиции главной задачей будет сохранение ее стабильности на протяжении всего срока полномочий, поэтому министерские портфели будут распределяться таким образом, чтобы не провоцировать недовольство участников альянса.
Несмотря на схожие идеологические позиции Ликуда, Религиозного сионизма, ШАС и Яадут ха-Тора, все еще есть немало спорных моментов, которые могут привести к возникновению конфликтов, чего руководство Ликуда постарается избежать.

מצביעים בקלפי בירושלים

Арье Дери
(Фото: Рафи Коц)

Ожидается, что ключевую роль в новом правительстве Нетаниягу будет играть лидер ШАС Арье Дери, который, как полагают источники в Ликуде, «выполнил поставленные задачи» на выборах — и, следовательно, его требования будут удовлетворены.

ШАС также наиболее крупная по количеству мандатов партия коалиции после Ликуда — 11 мест в кнессете (если рассматривать партии Смотрича и Бен-Гвира как самостоятельные единицы). Кроме того, Дери рассматривается одновременно и как самый лояльный из партнеров, так и наиболее опытный и умеренный игрок в правом блоке.
Если Арье Дери потребует пост главы минфина, вероятно, Нетаниягу согласится на назначение, помимо этого ШАС может рассчитывать еще на два крупных министерских поста.

איתמר בן גביר

Итамар Бен-Гвир
(Фото: Амит Шааби)
Что касается Итамара Бен-Гвира, то ситуация не так однозначна. Глава Оцма йегудит еще перед выборами обозначил свои притязания на министерство внутренней безопасности (МВБ).
Судя по расстановке сил, Бен-Гвиру, вероятно, будет отдан пост главы МВБ, несмотря на то что у него нет опыта работы на столь высоком уровне.
В любом случае Бен-Гвир войдет в состав военно-политического кабинета министров.
По прогнозам, Бецалель Смотрич также может рассчитывать на значимый министерский пост. Он предпочтет одно из трех министерств — обороны, юстиции или финансов.
Однако его назначение станет возможным лишь после решения вопроса о посте, который займет лидер ШАС Арье Дери.
Повысить свой политический статус смогут и депутаты-перебежчики — Амихай Шикли и Идит Сильман, покинувшие свои партии в кнессете XXIV созыва и ожидающие на данный момент портфелей министров в правительстве Нетаниягу.
Подробности на иврите читайте здесь

Посмотреть также...

Спасибо!

11/02/2022  19:31:29 Авигдор Либерман  «Спасибо нашим дорогим сторонникам за поддержку, которую вы нам оказали, за …