Раввинатский суд (Фото: пресс-служба Главного раввината)

Лишены еврейства через 30 лет: что произошло с семьей репатриантов в Ашдоде

08/12/2020  13:21:12

Две правозащитные организации подали иск в БАГАЦ обвиняя раввинатский суд в превышении полномочий. «Издевательства над русскоязычными репатриантами в раввинате приобрели систематический характер», — говорится в апелляции

Яэль Фридсон и Вести|
Опубликовано: 12.08.20 , 12:59
Раввинатский суд в Ашдоде аннулировал еврейство целой семьи новых репатриантов из бывшего СССР, несмотря на то что еще 30 лет назад они были признаны евреями. Как стало известно в среду, 12 августа, организация Центр справедливости для женщин (Мерказ цедек ле-нашим) вместе с движением Полуторное поколение (Дор 1.5) подали апелляцию в БАГАЦ по поводу этого «выходящего за все рамки» решения.
В той же апелляции содержится требование отменить принятую в 2010 году директиву, на базе которой раввинатские суды получили полномочия производить «расследования еврейства» родственников репатриантов, являющихся третьей стороной в бракоразводных процессах. «Раввинатские суды в данном случае действуют и как вершители закона, и как палачи», — считают податели иска.
В иске также разъясняется, что «героиней дела» стала репатриантка, прибывшая в Израиль из СССР, в конце 1980-х. После репатриации она проходила «проверку на еврейство», по результатам которой была признана раввинатским судом еврейкой и получила разрешение сочетаться браком со своим избранником «по законам Моисея (Моше) и Израиля».
Брак был зарегистрирован в раввинате и на протяжении долгих лет никаких вопросов не возникало. Более того, дочери этой репатриантки, выходя замуж, также получили подтверждение еврейства. Евреями были записаны и родившиеся у них дети, внуки репатриантки.
Несмотря на то, что женщина и члены ее семьи были признаны евреями, в 2016 году раввинатский суд Ашдода поставил под сомнение еврейство, решив произвести дополнительную проверку. Основанием стали слова бывшего мужа одной из дочерей репатриантки, который в ходе бракоразводного процесса заявил, что его экс-супруга «и вовсе не еврейка».
После этого раввинатский суд в Ашдоде решил проверить всех членов семьи по материнской линии, включая саму репатриантку. В итоге первоначальное решение раввината о признании женщины еврейкой было отменено, а она сама и 8 членов семьи (включая детей и внуков) объявлены неевреями. Кроме сугубо морального, это решение имеет и практический аспект: брак дочерей автоматически признается недействительным, так как заключен, по мнению раввинов, в нарушении постулатов Галахи.
►Сотни репатриантов со «знаком вопроса»
Центр справедливости для женщин, созданный в 2004 году, специализируется на защите израильтянок от «несправедливых решений раввината». Глава организации, адвокат Сьюзен Вайс, сама репатрианта из США, говорит, что «раввинат относится к каждому из нас как еврею под вопросом». По ее словам, раввинат открыл подлинную охоту на репатриантов из бывшего СССР. «Однако не думайте, что этим ограничится. Завтра раввины доберутся и до меня, и до каждого», — говорит она.
Сьюзен Вайс полагает, что раввинатские суды присвоили себе права законодателей, судов и судебных исполнителей. И их полномочия с каждый годом только расширяются.
В движении Полуторное поколение назвали отношение раввината к русскоязычным репатриантам «возмутительным и унизительным». Здесь считают, что преследования репатриантов стали «систематическими».
«Сотни тысяч граждан Израиля находятся под подозрением по милости раввината. Это теперь не только сами репатрианты, но их внуки и дети», — говорят в движении.
Податели иска в БАГАЦ считают, что «вопрос об еврействе» дает потенциальный повод для злоупотреблений в отношении каждого гражданина Израиля.
«Вопиющий случай с членами семьи репатриантки показывает, что любое слово, любой намек, любое предположение, любая фантазия может стать основанием для расследования и лишения еврейства, — поясняет адвокат Сьюзен Вайс. — И это свидетельствует об отношении раввинатских судов к гражданам Израиля, которым не дано знать наверняка, когда против них возбудят дело и на каком основании».
По словам Вайс, Государство Израиль не может делать граждан заложниками раввината и предоставлять раввинам эксклюзивные полномочия в определении, кого следует считать евреем, а кого нет.
►Пробили дно

Репатрианты из бывшего СССР (и преимущественно только они) сегодня обязаны многократно доказывать свою принадлежность к еврейскому народу. В первый раз это происходит при подаче документов на репатриацию, затем во время бракосочетания (своего или своих детей), потом при рождении детей (чтобы записать евреями). Даже после смерти возникает вопрос об еврействе — иначе не похоронят на еврейском кладбище.

Случай в Ашдоде, напоминают в движении Полуторное поколение, пробивает новое дно. Это своего рода очередной антирекорд в деятельности раввината, демонстрирующий «всю долю цинизма, с которой в раввинатских судах относятся к русскоязычным репатриантам».
«Стана, которая призвана стать национальным очагом для всего еврейского народа, не может так относиться к репатриантам, позволяя их беззастенчиво унижать и дискриминировать», — подчеркнули в движении. И добавили, что ограничить произвол раввинатских судов следовало «еще вчера», но ни в коем случае нельзя «это откладывать на завтра».
Читать подробнее на иврите — здесь

https://www.vesty.co.il/main/article/r15005XZfv

Посмотреть также...

Тайна убийства комкора Котовского — В поисках истины

09/27/2020  18:04:56

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *