Реклама
Реклама
Фото: Getty Images / Elisabetta Villa

Лозунги, которые мы слышим на площадях

Реклама

06/17/2021  13:48:15

«Гитлер был прав» было написано 17 тысяч раз. Антисемитские посты стремительно распространяются в фейсбуке, инстаграме и тиктоке.

Источник:Кстати

В последнее время моими главными героинями являются либеральная иудейка Бари Вайс, которую прогрессивные молодые коллеги выжили в прошлом году из «Нью-Йорк таймс», и консервативная мусульманка Айаан Хирси Али, подростком вступившая в ряды «Братьев-мусульман», потом сделавшаяся депутатом голландского парламента, а сейчас работающая научным сотрудником Гуверовского института в Калифорнии.

О Вайс я поговорю в будущем, а сейчас расскажу о рассуждениях сомалийской красавицы Хирси Али по поводу нынешней вспышки антисемитизма в США. Ей в жизни угрожали люди пострашнее, чем оголтелая твиттерня, лающая на любую публикацию Вайс.

В 2004 году исламист Мохаммед Буйери застрелил среди бела дня в Амстердаме кинематографиста Тео Ван Гога и потом принялся отпиливать ему голову.

Произведенные изувером восемь выстрелов были расплатой за фильм Ван Гога «Покорность», посвященный доле женщин в мире ислама. Сценарий фильма был написан Хирси Али. Убийца приколол ножом к груди ван Гога записку, в которой извещал сценаристку, что она будет следующей.

Она пишет, что на суде Буйери говорил немного, но у публики пошли от его слов мурашки: он спокойно заметил, что не жалеет о смерти ван Гога и убил бы его еще раз. Такой возможности ему не представилось: ван Гог был уже мертв, а самого изверга приговорили к высшей мере.

По словам Хирси Али, Буйери был «чистый хладнокровный убийца», радикализированный и усвоивший принцип, что любой человек, принижающий ислам или Пророка, должен умереть. В последнее время автора не покидает мысль, что похожие убеждения неожиданно обрели много поклонников на Западе.

Конфликт между Израилем и палестинцами начал рассматриваться сквозь призму критической расовой теории, насаждаемой сейчас в США повсеместно: от дошкольных учреждений до Военно-космических сил. Здесь, у нас, угнетенные черные и их белые угнетатели, а на Ближнем Востоке — угнетенные палестинцы и их угнетатели-израильтяне, верящие в свое превосходство и практикующие геноцид.

Хирси Али вкусила бредовых теорий, когда присоединилась в юности к «Братьям-мусульманам», которые учили ее, что евреи — даже не люди, а потомки свиней и обезьян. Сегодня, однако, антисемитизм больше не ютится на отшибе общества, а проникает, по ее словам, в мейнстрим. Автор напоминает, что Центр Антидиффамационной лиги по изучению экстремизма насчитал с начала последнего столкновения на Ближнем Востоке 17 тысяч твитов с фразой «Гитлер был прав». Антисемитские посты стремительно распространяются в фейсбуке, инстаграме и тиктоке.

Хирси Али относит последнее явление на счет инфлюенсеров (слово уже получило прописку в русском, я проверял. Оно не от «инфлюэнцы»), то есть пользователей соцсетей, имеющих большое влияние на других подписчиков. Вместе с тысячами своих впечатлительных молодых последователей они «используют свои трибуны для того, чтобы подчеркнуть невзгоды палестинцев». По словам Хирси Али, они не отдают себе отчета, что одновременно вредят евреям, в том числе и на Западе.

Автор настроена доброжелательно и исходит из предположения, что инфлюенсеры сознательно не стремятся к такому результату, а просто плохо осведомлены.

«Ведь нельзя объяснить тысячелетнюю историю отношений арабов и израильтян в нескольких скриншотах, не говоря уже о 280 знаках»,

— замечает она, имея в виду максимальную длину одного твита.

В качестве примере такого инфлюенсера, или инфлюенсерши, Хирси Али приводит супермодель Беллу Хадид, у которой почти в четыре раза больше пользователей в инстаграме, чем евреев во всем мире. После того как разразилась последняя война между Израилем и ХАМАСом, Хадид участвовала в пропалестинской акции в Бруклине и скандировала:

From the river to the sea, Palestine will be free! — «От реки до моря Палестина будет свободной!»

Это

«антисемитский лозунг, придуманный Организацией освобождения Палестины и означающий призыв к уничтожению Израиля»,

— объясняет автор и пишет, что до последнего времени его выкрикивали в основном поклонники ХАМАСа, чей устав, принятый в 1988 году, открыто призывает к геноциду еврейского народа, у которого поэтому не должно быть надежд на прочный мир с ХАМАСом. Но в нынешнем истерическом климате, пишет автор, этот лозунг скандирует одна из самых больших западных звезд и срывает аплодисменты.

Когда правительство Израиля обвинило Хадид в призывах к уничтожению еврейского государства, многие ее поклонники прибегли к семантической защите своей кумирши, заявив, что она без задних мыслей ратует лишь за независимую Палестину и вовсе не желает евреям погибели.

Добрая Хирси Али считает этот довод убедительным и пишет, что супермодель, видимо, не имеет понятия об истории и значении лозунга, который Хадид скандировала в Бруклине. Автор добавляет, что, когда отец ее племянницы Зайн Малик называет Израиль колонизатором, он тоже не призывает к его ликвидации. Может, и так, но паства этих инфлюенсеров воспринимает их призывы по-своему, и недаром по миру прокатилась сейчас новая волна юдофобских выступлений.

В мае в мире все чаще звучал другой лозунг, точный смысл которого иногда ускользает от непосвященных:

«Хайбар, Хайбар, о евреи, армия Мохаммеда еще вернется!».

Речь идет об истреблении евреев войсками Мохаммеда в VII веке н. э. в городе Хайбаре на севере Аравии.

За последний месяц нападения на евреев и израильтян сопровождались этим лозунгом не только в Стамбуле, Касабланке, Кувейте, Дохе и Карачи, но и в Европе: в Утрехте, Варшаве, Вене, Риме, Мюнстере, Лондоне, Брюсселе, Берлине и Амстердаме.

Несмотря на ряд аналогичных инцидентов, Америка, казалось до сих пор, обладает сравнительным иммунитетом. Сейчас начинает казаться, что его больше нет. На днях еврей по имени Джозеф Борген подвергся нападению своры пропалестинских активистов на манхэттенской Таймс-сквер.

Его избивали костылем, опрыскивали газом мейс, обзывали «грязным евреем» и пугали, что «ХАМАС тебя прикончит!». Одного из погромщиков зовут Васим Ававдех. Недавно его можно было увидеть на снимке пропалестинского протеста, который поместила в инстаграме супермодель Хадид.

Наследница миллиардеров Пэрис Хилтон, знаменитая своей знаменитостью, имеет в твиттере ни много ни мало 17 миллионов подписчиков. Она заступилась за палестинцев, твитнула «спасем Палестину» и потребовала «прекратить геноцид», причем не имела в виду более 4 тысяч палестинских ракет, обрушившихся недавно на Израиль.

 

Реклама

Посмотреть также...

Мандельштам, Михоэлс, Маршак

07/26/2021  13:24:09 Матвей Гейзер  26 июля 2021 Зимой 2001 года я встречался с вдовой поэта Переца Маркиша …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама