«ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ ГОСБЮДЖЕТ ТАК…?»

08/11/2020  10:30:29

Лазарь Данович

«Любите ли вы театр так, как я люблю его?», —  вряд ли предводители ульраортодоскальных  партий, заправляющих в право-клерикальном правительстве Израиля, читали эти слова из статьи Виссариона Белинского «Литературные мечтания». Но если бы они их знали, то мигом использовали их в своих корыстных целях.

«А любят ли дети ваши учиться так, как любят это учащиеся наших ешив? — возопили бы Дери, Гафни и Лицман, — Если да, то немедленно выделите из госбюджета дополнительные 400 миллионов шекелей на ультраортодоксальный сектор, иначе черта вам лысого, а не начало учебного года 1 сентября!»

Ведь именно так выглядит демарш ультраортодоксальных партий, требующих в наше грозное сегодня выделения почти полумиллиарда шекелей на нужды наиболее непроизводительной и социально обременительной части населения страны.

Моше Гафни, подчинивший себе финансовую комиссию парламента и творящий там все, что ему заблагорассудится, уверен, что такую операцию, равносильную растрате государственный средств, ему провести удастся. У правительства и Кнессета вымогается самая настоящая взятка, и парламенту вместе с кабинетом министров придется капитулировать перед Арье Дери и Яаковом Лицманом. Иначе учебный год по всей стране не начнется в положенное время.

Известно, что в Кнессет подан законопроект об увеличении бюджетного дефицита, и делается это для того, чтобы 1 сентября израильские дети пошли в школу. Без этого, к сожалению, обойтись сегодня, в дни «коронакризиса», вызвавшего упадок в экономике, никак не получится. Необходимы дополнительные средства на оборудование так называемых капсул – постоянных малочисленных групп учеников, вызванный дроблением классов прием на работу еще 13 тысяч учителей и их помощников, болезненная перестройка расписания учебных занятий. Одна только организация дистанционного обучения, предусматривающая покупку дополнительных 144.000 ноутбуков для нуждающихся учеников, обойдется государству в 1.2 млрд шекелей, а в сумме все это выльется в несколько миллиардов.

Но ультраортодоксы – депутаты и министры — и контролируемая ими парламентская финансовая комиссия могут воспрепятствовать увеличению бюджетного дефицита, если при этом им не будет выдано требуемое, что, безусловно, еще больше усугубит превышение расходов бюджета над его доходами. И в свете вымогательства 400 млн шекелей на все нужды ультраортодоксального сектора «сущим пустяком» выглядит условие, что до 1 сентября государство должно приобрести и бесплатно раздать учащимся ешив 64.000 особых, «кошерных» мобильных телефонов.

Такова, что называется, цена вопроса.

Глава минпроса Йоав Галант, персона, как известно, особо приближенная к премьер-министру, уже заявил, что говорящие об отсрочке начала учебного годя «сеют панику».  О чем свидетельствует такое высказывание? Либо — о том, что с ортодоксами все уже «перетерли», и их согласие куплено за очередную подачку в виде 400 миллонов. Либо – о том, что для части израильских школьников, например, для учащихся младших классов, начало учебного года все же придется отложить. «А что, не для всех же?!», — скажет на это минпрос.

И это при том, что координатор борьбы с коронавирусом профессор Рони Гамзу изучает идею полного открытия учебного года только после окончания осенних еврейских праздников. Кроме того, Гамзу предполагает, что не придут в классы ученики школ в так называемых «красных городах», а уже давно не удается скрывать того, что наиболее неблагополучными в плане коронавируса являются города, населенные пункты и районы компактного проживания ультрарелигиозного населения. Вторит проектору и генеральный директор министерства здравоохранения профессор Хези Леви, который заявил: «Очень вероятно, что в ряде мест учебный год не начнется как обычно 1 сентября».

Иными словами, четырехсотмиллионную взятку ультраортодоксы получить успеют, но очень многие дети учится так и не начнут. Выходит, напрасно министр образования записал компетентных руководителей в паникеры…

…Продолжая тему театра, заметим, что драма под названием «1 сентября» идет на сцене на фоне декораций, изображающих схватку пока еще «бессменного» премьер-министра с уже почти не реальным «сменным». Одному, опасающемуся за свою власть, подавай годичный бюджет, другому, мечтающему о власти – двухгодичный. И до драматической развязки, до 25 августа сего года, остается все меньше и меньше деньков. И тут, как тот певучий паж, вылезавший из подмышки Рикардо в «Собаке на сене», возникает депутат из фракции «Дерех Эрец» Цви Хаузер. «Венец творенья, дивная… отсрочка!», — исполняет он сладким фальцетом. И хор политических подпевал подхватывает: «Вы существо, в котором нет ни одного изъяна, ни одного, ни одного, ни одного!..»

Считай, решено: голосование по «пролонгированию» бюджета и утверждение одного варианта из двух откладывается до 25 ноября, за 36 дней до истечения 2020-го, что делает «годичный бюджет» смешным и бессмысленным.

Зато отодвигается возмутительная перспектива четвертых за два года парламентских выборов. А они – уж точно! – опасны для теряющего голоса Ликуда, фактически безнадежного Кахоль-Лаван, на глазах тающей Аводы и других политических игроков.

А если вернуться к вот уже не первый десяток лет главным политическим интриганам и шантажистам израильской политической системы – к ультрарелигиозным партиям, то и им отсрочка весьма на руку. Не зря же Арье Дери поспешил объявить, что его соратники-шасовцы поддержат законопроект Хаузнера, и партия под водительством Лицмана также присоединится к ним.

Нужно успеть и выжить, и как следует и разуть-раздеть государственный бюджет, а это всегда было, есть и будет главной целью объединенных политических группировок под названиями ШАС и Яадут ха-Тора.

«Любите ли вы чужие деньги так, как любят их они?»

Лазарь Данович

 

Посмотреть также...

סאן ספארק מרכז הידע

09/26/2020  18:48:58 Dany Oirik סאן ספארק מרכז הידע קורס הנדסת אלקטרוניקה פיתוח אפליקציות לילדים מגיל …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *