Главы 8 партий, которые войдут в правительство перемен (Фото: Йоав Дудкевич, Коби Куанкес, Адар Йоавиан, Шарон Цур, AFP)

Мандат истекает в полночь, правительство так и не создано

06/02/2021  09:58:34

Коалиционные переговоры продолжались всю ночь, однако решить все вопросы пока не удается. Самое сложное — примирить двух депутатов из Ямины и Аводы

Вести — Ynet|
Опубликовано: 02.06.21 , 07:59
Представители партий, которые должны войти в правительство перемен, вели переговоры всю ночь со вторника на среду, 2 июня, пытаясь разрешить последние оставшиеся противоречия. Мандат на формирование правительства, полученный у президента Яиром Лапидом, истекает в полночь на 3 июня. Следовательно, коалиционным партнерам требуется завершить споры к этому времени.
К утру 2 июня стало известно, что в ходе ночного марафона сторонам удалось согласовать большинство спорных моментов. В 05:30 Цви Хаузер опубликовал в фейсбуке текст из одного предложения: «Рассвет нового дня» – парафраз на победное выступление Эхуда Барака на выборах 1999 года, когда тот во главе левоцентристского блока одержал победу над Биньямином Нетаниягу.
По сути дела, нерешенным остается только один вопрос — кто займет место в комиссии по назначению судей, на которое претендуют Аелет Шакед (Ямина) и глава партии Авода Мейрав Михаэли. Шакед, которой обещан пост главы МВД, настаивает также на получении места в комиссии, которое ранее было обещано Михаэли. Кроме того, в партии Тиква хадаша пытаются вернуть портфель министра связи — для Йоаза Генделя.
В ходе ночных переговоров их участники пытались убедить главу НДИ Авигдора Либермана отказаться от требования поставить Одеда Форера главой финансовой комиссии. Причина: предотвращение ситуации, при которой у НДИ окажутся и министерство финансов (которое должен возглавить Либерман), и финансовая комиссия.
Окончательно согласовано, что Зеэв Элькин (Тиква хадаша) возглавит министерство строительства, Пнина Тамано-Шата (Кахоль-Лаван) останется на посту министра абсорбции, Нахман Шай (Авода) станет во главе министерства по делам еврейской диаспоры, а Мики Леви (Еш атид), скорее всего, станет спикером кнессета.

זאב אלקין מגיע לפגישה בכפר המכבייה

Получит портфель министра строительства. Зеэв Элькин в «Кфар-Маккабие»
(Фото: Моти Кимхи)
Спор между НДИ и Кахоль-Лаван вокруг портфеля министра сельского хозяйства был разрешен в пользу партии Либермана, который лично принимал участие в ночных переговорах. Глава партии Тиква хадаша Гидеон Саар покинул комплекс «Кфар-Маккабия», в котором проходили ночные дебаты, в районе полуночи.
В переговорах принимают участие также представители партии РААМ. 1 июня в вечерние часы глава партии Мансур Аббас отметил, что «направление переговоров положительное», однако утром 2 июня источники в партии исламистов заявили, что окончательные договоренности еще не достигнуты.

Посмотреть также...

«Поехали в Суккот показать детям Масаду…»

09/24/2021  19:33:04 Депутат Кнессета Евгений Сова  «Поехали в Суккот показать детям Масаду. Все как по …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *